産後1週間の新米ママです。赤ちゃんが原因不明で強く泣く時、放っておいて泣かせた方がいいでしょうか。これはよくあることなのか、どう対処すればいいでしょうか。
産後約1wの新米ママです。
1日に1回は、何で泣いているのかわからない強い泣き方をします。
これがギャン泣きというのかわかりませんが、原因がわからない泣きの時は放っておいて気が済むまで泣かせた方が良いのでしょうか。身を反らせたりよじらせたり苦しそうに見えて、様子を見に来た義母にかわいそうだから泣かせておくなと言われまして。
これはよくあることなのかどうか、そして皆さんはどう対処されていたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- クロネコ(7歳)
コメント
雪見まんじゅう
おむつ、空腹、温度など確認して問題なければ大丈夫だと思います。
抱っこしてほしい、眠たい、ただ機嫌が悪いというのもあります。
私は実家でよく泣かしておいていいよ、と言われたので泣かしてました😅
ぺこ
生後1ヶ月経ったばかりの新米ママです!
うちの子もこの世の終わりかのようなギャン泣きを1日1回はします…
産まれた時から筋力が強くて、身体を反らすのはもちろんですが毎日パンチや蹴りは当たり前にくらってます😨
日中は笑って付き合えるのですが、夜中にされると精神的に参りますよね💦
赤ちゃんは泣いてしか感情表現ができないので
ギャン泣きであれば何か伝えたいことがあるんだと思いますよ♡
うちの子の場合は、お腹が空いた・ガスがたまって苦しい・ゲップやおなら、ウンチを出したくても出せない・眠いけど寝れない
こんな感じのときにギャン泣きしてアピールしてきます😂
最近では、おっぱい口から外しただけでもギャン泣きされる日々です💦
対処法はただひたすら付き合うか、欲求を満たしてあげるくらいかなと思います😣
-
クロネコ
うんち出せない。眠いけど寝れない。っていう可能性もあるんですね。欲求を満たすか、付き合うかですね。
皆さんも経験されてるんですね。がんばります。ありがとうございました(^-^)- 3月5日
退会ユーザー
おっぱい、眠たい時にうちの子はよく泣いてます。
まだ生後1週間だと赤ちゃんのこともわからず不安になりますよね😭
抱っこして少し早歩きをしながら家を歩いて上げると泣き止みますよ^ ^★
-
クロネコ
おむつ、ミルク、げっぷ、さみしい、以外の原因がよくわかりません。抱っこして早歩き試してみますねみますね。
ありがとうございました(^-^)- 3月5日
ぽろ
うちの息子の場合は、眠たいのにうまく眠れないっていうときによく大泣きします!
あやしてもなかなか泣きやまない時は景色を変えるため家の中を歩き回ったり、お風呂場であやしたり、、息子の気を他に逸らすと泣きやむことも多いです!
それでも泣きやまない時は、しばらくほっときます😙(母に少しくらいは泣かしといても問題ないよって言われて😙)
しばらくほっとくのも赤ちゃんもお母さんも気分が変わるのでいいと思います!
-
クロネコ
寝れない時というのも泣く原因としてあるんですね。
あやす時は動いてみたり、景色を替えてみようと思います。色々やってだめなら、少し放っておくというのもアリなんですね。ありがとうございました(^-^)- 3月5日
クロネコ
原因がわからない時、泣かせていいというのは聞いたことあります。ただ義母に、可哀想泣かせておくなと言われたのが気になって。ギャーと泣いてる時に放っておくのは心が痛むというか、まだ慣れなくて。
原因をさがしてなさそうなら、そうしてみますね!
ありがとうございました(^-^)
雪見まんじゅう
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
赤ちゃんもまだ外の世界に出たばかりできっと不安なんですよねぇ😓
家事やるときは放置になりますし、泣かせておくことはこれからもでてきます😅
もちろんギャン泣きが気になるなら抱っこしてあげてもいいと思います。
赤ちゃんはママが大好きですから😊