歯磨きを泣かずにさせる方法について相談です。子供がイヤイヤするので困っています。これは普通のことでしょうか?
どうやったら泣かずに歯磨きさせてくれますかね?
いつもは私が座り子供を寝かせ付、手を足で挟んで足の間に顔を固定して泣いてますが歯磨きします。
終わったら子供の好きなように歯ブラシ持たせてやらせてるのですが、イヤイヤでしょうがないです。
こういうものなんでしょうか、、?
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
よっぴ
固定されていると、恐怖でしかないです。
子供用歯ブラシを持たせて、自分で口に入れている間にさっと磨いたり、おもちゃやYouTubeを見せて磨いたり、子どもによって食後にそのまま座って磨く方が磨かせてくれるなどあるので、どのタイミングが良いか探ってみるといいです(^^)
3-613&7-113
元々、口に入った異物(歯ブラシ)は嫌みたいですね。それをどう克服するか、だと思います。大人だって嫌なことを抑えつけてやられたら、嫌ですよね💦
長女は、事細かに・逐一・大袈裟に・褒めて煽てました。次女は、旦那には何故か大人しくさせてくれてたので夜間は基本的に旦那任せでした(私がやることもあり)。日中は、私が対応してました。なるべく楽しく笑顔で賑やかに回数こなして、慣れさせました。
コメント