※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cadmin
お金・保険

結婚後、専業主婦となり家計のお金の使い方について悩んでいます。趣味や日常の買い物で、自分のお金と家計から出すものを分けていますが、自分の趣味にお金を使うのはどうしたらいいか迷っています。夫はケチではないが、気を遣ってしまい、お小遣いもなく貯金を切り崩す一方で、また働きたいと考えています。

結婚してから仕事を辞められた方に質問です。
専業主婦になってから、旦那さんにどこまでお金を出してもらっていますか?
今はざっとこんな感じで、家計から出すものと自分で出すものを分けています。

・服飾品
駅ビルとか百貨店で好きなものを買うときは自分のお金。
夫と一緒に買い物しているときで、ユニクロなどの安いところで買う場合は家計から。

・趣味関連
趣味(パン作り)に必要な道具は自分のお金。
材料費(粉類等)は家計から(食費に含むため)。

・友人との食事
自分のお金

・携帯
昨年SIMフリーに変えてから家計

・生命保険
60歳までにかかる保険料を全額夫に支払い済みで、夫の口座から引き落とし

・美容室、化粧品
家計から。ただし、働いていた頃に比べて安いもの・安いお店で済ませています。

お料理が好きなので調理器具や食器も好きなものを揃えたいんですけど、これって趣味のお金なのかな?と思うと家計から出せません…
夫はケチではないので、度が過ぎなければダメとも言われないと思うんですけどね。なんか気を遣ってしまって、この前も「家のお金でいいよ」って言われたけど、そこそこするスプリングコートだったので自分で買いました。。
今すぐ貯金が底を尽きそうなわけでもないんですが、お小遣いもないし、貯金を切り崩す一方で、また働きたいなーと思う毎日です。

コメント

ガラピ子

働いていなくて収入一切ないので全て夫の稼ぎからです(^-^)

ママリ

全て出してもらってます。

ぴっぴ

ん?旦那さんがお金管理してるんですか??
なら、小遣いって毎月いくらか旦那さんから貰えばいいのでは?😊
自分の今まで貯金してたのは子どもの貯金としてとっておけばいいと思います🎵

あい

全て旦那さんです!
旦那さんのお給料 = 夫婦のお金
という認識なので。
自分の貯金も約4桁ありますが、家計に何かあった時用に手は付けないです。

ak

例であげてらっしゃったものすべて、夫から出してもらってます>_<
もともと私も貯金がそんなにある方ではないですが、毎年副収入があるのでそれはさわらず大事に貯めておいて欲しいというのが夫の考えのようです。

みたらし団子

1円も自分で出してませんよ(¨;)
折半している夫婦からヒンシュク受ける発言かもですが、
夫は家族を養う義務があるという考えなので、、、
ましてや、妊娠中だし(>.<)

Y-mi

自分の生命保険、自分の車のローン、自分の携帯代など、結婚する前から口座引き落としにしているものはそのままにしているので自分の貯金から払っています。

• cadmin

cadmin

ランニングコスト払い続けるってキツくないですか…?
    それでわたしは携帯とか払ってもらうようになったのですが…

• 3月5日
  • Y-mi

Y-mi

貯金にまだ余裕があるので何も考えていませんでした(^^;
    携帯くらいは見直して一緒に払ってもらおうかと思ってます。

• 3月5日

夫のお金がなくなったら結局自分の貯金から出さないといけないので、遊びにかかる費用、化粧品、安くない服、携帯代は自分で出してます⊂⌒~⊃。Д。)⊃

• cadmin

cadmin

似たような感じですね!
    そうなんですよねぇ…主人の口座にしろ自分の口座にしろ、家のお金ではあることには変わりないし、貯金がなくなったら夫のお金に頼ることになるのかなーと思っています💧

• 3月5日
cadmin

回答ありがとうございます!
やっぱ出してもらうものなんですねぇ…元々が共働きだったから、なんだかその流れで夫を頼るのに気が引けてしまって。自分の趣味嗜好の部分は申し訳ない気がしてしまって。
参考にさせていただきます!

saw

お金の事って難しいですよね~
すっごく分かります!!
今までは何を買っても自分のお金だったのに、無収入になるってなんだか侘しいですよねー(笑)
でも自分のお金ばかり、使ってると無くなっちゃうし
自分の分(クルマや生命保険料、携帯、ガソリン代)なんかは払ってって言い難いです。
向こうから言ってくれるのを待つのみ。
気付いてくれないと思いますけどねー。
なので、自分のためのものは自分で払ってます。
そもそも食費として貰ってるだけなので、色々自由には出来ません(^_^;)💧

• cadmin

cadmin

同じような気持ちの方がいてよかったです😊
    そうですね、無収入になって何をするにもまたお金が減っていく一方で。。また時期を見て働きに出ようというモチベーションにはなってますけどね。

わたしも夫から言ってくれるといいのになぁ…と思いつつも、何度かお金の話をしても、そういった発言は出てこないので、向こうから言うことはないなと諦めています。食費などの生活費については、特に上限決められている訳でも無いので(使った額は管理してて、贅沢しないようにはしてますが…)、それだけでも有難いと思っちゃいます🙏

でも、他の方のコメント見てたら、もう少し頼っていいのかなという気もしてきました。上手く甘えられるようになりたいですね。

• 3月5日
ゆい

全て夫に出してもらっています

何があるかわからないので、独身時代の貯金には手を出してません。

自分の趣味の場合はお小遣いから出してますよ(´∀`)
高いものはイベント時に買ってます!

• cadmin

cadmin

お小遣いあるんですね!
    前に生活費を決めて、残った額をお小遣いに…って話はあったんですが、「いくら必要なの?」って聞かれて答えられず。。
    たくさんもらえるに越したことないけど、自分から金額言うのが気引けてしまいました😓

• 3月5日
  • ゆい

ゆい

ご主人に気を使うなら尚更お小遣いもらった方がいいですよ(T-T)
    お小遣いは自分の好きな事に使っていいって思ったら趣味に使っても気持ち的に楽だと思います。

もし貯金が底ついたときストレスになるし、だからってご主人に言えないですよね、、、
    早めに相談した方がいいと思いますよ!

• 3月5日
  • cadmin

cadmin

そうですね、共働き期間のがまだ長いのであまり困ることなかったんですが、長持ちしなさそうなのでちょっと考えます!
    ありがとうございました!

• 3月5日
ゆんゆん

私は全部家計のお金から出して貰ってます。頂いている生活費の範囲内ですが。
自分のお金は老後や不測の事態が起きた時のためにしっかり貯めてます。

• cadmin

cadmin

やはりそういう方多いんですね。ある意味夫のお金も自分のものという感覚があるので、老後の心配は特にしておらず…

• 3月5日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

それは私も一緒ですが、主人に貯金が1000万あっても、不測の事態はあり得るので、自分の意思で自由に動かせるお金をしっかり残してるって意味です。
    私は今の時代は老後年金あてにならないので、子供の大学資金以外に数千万貯金ないと、安心はできないと思ってますよ。

• 3月5日
mcha

専業で収入がないなら、自分の固定費もご主人のお給料で払うのが普通じゃないですか?

自分の欲しいもの(例えば自分の車や携帯の機種代)などは自分で払いますが、それ以外の固定費は払って貰わないと、ご主人の希望で専業になって、ご主人の協力でお子様が出来てるのに、自分の貯金を崩す意味がわかりません󾌹

私も今月で朝の仕事を辞めますが、収入がある内に携帯を買おうと思います(´・_・`)

子育て落ち着いて仕事始めるまでは、しばらくその携帯になりますね…。

• cadmin

cadmin

固定費は出してもらっているつもりですよ?しいて言えば生保を自分で払ったってくらいですかね。。
    そして、専業主婦になったのは、夫の希望というわけではないです…

• 3月5日
mcha

あっ、本当ですね!
ちゃんと読んでなくてすみません(>_<)ヽ
でも携帯をSIMフリーに変えたり、百貨店などで自分のお金で出したりは、とてもいい奥様だと思います(・-・*)

専業、希望ではなかったのですね…。
家は妊娠発覚した直後から、いつ仕事辞めるの?の一点張りだったので、ご主人のご希望かと思ってしまいましたm(_ _)m
立ち入ったこと聞いてしまって、すみませんでした。。。

• cadmin

cadmin

いえいえ、コメントありがとうございました!専業主婦になったのは、会社にいる時間はあまり変わらないのに、家事負担がどうしてもわたしの方が多くて。。繁忙期に「もう疲れた、辞めたい」ってなってしまったのが理由です。
    働いていた時と同じ感覚で物欲出てしまうのも問題なんですけどね…💦

今日からしばらく実家に帰って久しぶりに友達とも会えるので、みなさんの意見を聞いて、ランチ代くらいは家のお財布から出しちゃおうかと思っています😁

• 3月6日