コメント
はじめてのママリ🔰
9時ごろに一緒に登園してお鞄の準備などをしてから室内で一緒に遊んおやつ食べる頃を横で見守り、晴れていたので園庭に出て子どもについて一緒に遊んで、終わったらお着替えを見守り11時になったので一緒に降園しました☺️その日はお昼ご飯はなく11時に一緒に帰る感じでした!
あひるまま
学校でいう参観日みたいな感じです。
午後からは見てくれますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
午後から乳児組の保育参加があるので園は開いてるので見てくれる事を願います💦
皆さん両親で参加されてましたか?- 12月4日
はじめてのママリ🔰
午前中のみって言うのが何時なのかですが、うちの子の場合
①3上さん朝の集まり〜クラスに戻って朝の会まで
②10:00-11:00活動を見る
③10:30-活動と給食参観
とかそんな感じです😊
午前中ずっとってことは今までなかったですょ!
-
はじめてのママリ🔰
①~③好きな時間選べるって事ですか?😌- 12月4日
のり
小規模保育園(低月齢)の時は朝9時半頃一緒に登園して、朝の会から始まり室内遊びを一緒にやりました!
お昼ご飯を隣に座って見守ったり手伝ったりして解散でした!
認可保育園(年少以降)は朝9時半頃一緒に登園して事前に子供たちが考えたワークショップをやり給食食べてる間に保護者は担任の先生と懇談会して給食終わりで解散でした!
年中の今年は秋に運動会の様な親子で運動する感じでした!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり年少以降になると出来る事が増えるからやる事が毎年違っていて良いですね😊- 12月4日
はじめてのママリ🔰
子供と一緒に保育所で遊ぶって感じの日なんですね😌
ちなみに平日でしたか?そうだった場合他の保護者さんは両親で参加されてましたか?💦
はじめてのママリ🔰
平日でしたよ!1か月くらい期間のある保育参加の予定表のカレンダーを渡されて、いつくかの行ける日に丸つける感じで、そこから先生がスケジュール組んでくれて日程が決まる感じでした。一日2組とかの参加でした!うちの園はどちらか一人でした🥺💦
年少の一つ下のクラスなんですが、登園後のカバンの準備(リュックを自分で開けて水筒を所定の場所に掛けに行ったり、靴下を脱いでここに入れる)とか分かって自分でやってるをそばで見守ったり、お友達とこうやって遊んでるんだなぁって様子が見れたり(家ではお片付けなんてしないのに園では時間だよ〜っていう先生の声かけにお片付けをちゃんと出来てたり)おやつでも、お食事エプロンつけて、先生が濡らしてずらっと並べていた手拭きも自分のやつを見つけて持ってきてお席についておやつを待ったり、遊んだ後のお着替えも私がいたからちょっと甘えてやってーって感じでしたが、先生から「いつもは自分でお着替え出来てますよ〜」と伝えたられたり、普段は園でここまで頑張ってるんだなぁと成長を見れて嬉しかった機会になりましたよ!
はじめてのママリ🔰
色々詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
子供の園での様子を普段見れないので確かに良い機会ですね😊