5歳の娘がトイレでウンチができず、イライラしています。良い方法やアドバイスを求めています。
5歳の娘のことなのですが、まだトイレでウンチができません。普段はパンツなのですが、ウンチが出るときだけオムツに履き替えます。
幼稚園の先生に相談してみたところ、まずオムツを履いたままでも良いからトイレに座らせてみてと言われたのでやってみていますが1.2分座っただけで出ないからとリビングでしています。
もう5歳なのに、もうすぐ年長なのにとイライラして、怒ってしまいます。そんなことしても悪循環なのは分かっていますが焦っています。
良い方法やアドレス、声かけなどあれば教えていただきたいです。
- はゆ(6歳)
コメント
にんにん
私の娘も今月で5歳になりますが
うんちの時だけ
オムツに履き替えてますよ😁
私は常に保育園卒園したら
オムツは履けないから
少しずつうんちもトイレで
頑張ろーねと常に言いながら
本人と向き合ってますが
全然駄目っぽいので
半分諦めモードです🤣
リラコ
5歳になりたてでようやく💩トイレで🆗になりました!
それまで断固拒否。。
本人の気が済むまでオムツに履き替えさせてました!
親は焦ってましたけど、本人のやる気しかない。。と感じ諦めつつも状況みて進めてました。
ある日試しに、本人に内緒でオムツに穴開けてトイレに座らせてみました笑
そしてポトンって音聞こえ
?!🫨みたいな感じで☺️笑
穴あいてる💢と、怒られたけど
できてるじゃん〜🩶✨って褒めまくったら喜んでました!
そっから早かったです。
その次の休みに今度は
オムツなくなっちゃったーーー💦
って言って無しアピールしました。本当はあったけど。
オムツがない不安からかえーーー🫤って、相当困って怒ってましたが…
漏れたくないという気持ち
VS
トイレに座りたくないプライド
で心揺れた表情をし🤔
結果、仕方なくトイレに行き座ってみるか!それしかないってなったみたいで🚽
もう💩出る寸前だったみたいで笑
そこで座ってみたら出来たんです🥰
そっからオムツなしでOK🙆♀️に!
何かのきっかけなのかもですよね〜💦
後少しだと思います❕
ファイトです⭐️✨
-
はゆ
オムツに穴開けるのすごいですね😳オムツ無くなった作戦はわたしも考えてましたが実行できてないので、やってみようと思います。
頑張ります!ありがとうございます!- 12月3日
ママーリ
上の子がもうすぐ五歳ですが、うんちが外れたのはつい最近です😂
うちも私がどんな声掛けをしてもあまり効果がなくて、うんちしたいってなったときに座ってはくれるんですが、トイレに座ると出ない。引っ込んでしまう。という感じでした😂
それがある日突然出来るようになりました。
きっかけは、下痢になった時にたまたまおむつを切らしてしまって、やばい!車になかったかな?!と私が焦っていると、トイレでするわ。といい、してくれました🥺
下痢なので気張る必要もなく引っ込むことなくできたようです。
それから自信がついたのか、下痢でなくてもずっとトイレでしてくれるようになりました。🥺
-
はゆ
うちもトイレに座ると出なくなるようです💦
トイレでしなきゃいけない状態になったら出来るんですかね😫
頑張って声かけしていこうと思います!ありがとうございます!- 12月3日
トトロ
4月から年長になります!一昨日まで
うんこのときだけ、弟のオムツに毎回履き替えてました😅!
トイレに座らせると大泣き暴れて色々試したもののダメで
おばけが迎えにくるだの色々な言葉かけても逆効果…検査の為で便検査するために
浣腸しましたが便意をオムツ持ってくるまでひたすら我慢してました。すごい…
とりあえずもうお手上げでした。
オムツを隠しました。(何度もかくした)泣こうが暴れようが、無いものは無い!ここは負けずに!
うんこ3日我慢しましたよ!けど限界きたのかパンツに漏らしました!漏らした気持ち悪さ、恥ずかしさを知ったのか一昨日から、トイレで💩できました❣️それから自身がついてウキウキしてます!!
お母さんも辛いですが、負けずに頑張って下さい!!
はゆ
わたしも、頑張ろうねと優しく言いたいのですが優しくできない自分にもイライラです💦
気長にやっていこうと思います!