※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うずら
子育て・グッズ

首のただれが再発するのを防ぐ方法について相談です。保湿はしていますが、薬をやめるとまた出てしまいます。痩せることで改善するかもしれませんが、具体的な対策はありますか?

首のただれについて

首の顎の肉と重なる所が赤くただれてしまっています。
皮膚科で処方された薬はあり、塗ると一旦は落ち着くのですが、薬をやめるとまたすぐぶり返します。
ステロイド剤ですしできれば薬はやめたいのですが、再発しないためにできることはありますでしょうか。

痩せて顎の肉がすっきりすればおさまるのでしょうが…まだまだむちむちちゃんです😭

保湿は朝と入浴後の1日2回です。
保湿はさっぱりタイプのローションを使っています。
薬はただれの程度で1回だったり2回だったりです。

コメント

えん

日中も蒸しタオルで優しく拭いてあげて保湿すると、再発防止になるかなと思います😊

• うずら

うずら

ありがとうございます!
    日中も保湿するようにしてみます😊

• 12月2日
☺︎

うちの子はただれが悪化して血が滲んでたことありました 🥹
今もたまにステロイド使ってます!赤くただれているときはその部分だけすぐに保湿ではなくしっかり拭いて乾かしてあげてからステロイドを塗ると言われたのでそれしたら血が滲んでいたのもすぐなくなりました 😳

• うずら

うずら

血が滲んじゃうこともあるんですね((( ;゚Д゚)))
    良くなってよかったですね😊
    薬の前に乾かしてあげることが大切なんですね。
    ほぼ常に接している部分なので難易度高めですが頑張ってみます😭

• 12月2日
  • ☺︎

☺︎

私も2人目にして初めてでびっくりしました 😭
    難易度高いですよね…お風呂上がりとか塗る前だけちゃんと乾かしてあげてます!✊🏼
    ずっとは無理ですよね 😫

• 12月2日
  • うずら

うずら

ずっとは無理ですよね😅
    お風呂上がりと薬塗る前はしっかり乾かすようにします!
    ありがとうございます❤️

• 12月2日
えび

少し前の質問にすみません🙏
その後様子はいかがでしょうか。
うちの子も10月から同じ状況で首のただれが治らず、ずっとステロイドを使っていて、保湿剤もかなりいろんな種類を試しましたが一進一退でした。
たまたまネットで見かけた情報から、1日3回くらい患部にアベンヌウォーターを吹きかけて、拭かずに上からヘパリンの保湿+クリームをしたら今までの経過は何だったのかというくらい1日で良くなりました!
合う合わないあると思うのですが、ご参考までにコメントしました🙏

うずら

コメントありがとうございます!
先にコメントいただいた方の対策を試してみて、1~2日でキレイになりました。
でもまたぶり返すかもしれませんし、その際はアベンヌウォーターも試してみたいと思います☺️