友人に妊娠報告するが、流産の不安がある。9週目の検診で心拍確認。流産経験あり。症状なしで流産することはあるか不安。
11wと6日です。
明日、友人と会う事になり、妊娠してる事を報告しようと思っているのですが、流産していないか不安です。
まだまだつわりがあり、軽くランチの予定なのですが、怖くて言うか迷っています。
9週目の検診では心拍も確認でき、相応の大きさになってて、母子手帳ももらって来ました。
今年の初めに6wで流産を経験しているので、報告するか悩んでいます。
出血や強いお腹の痛みも無く、つわりも続いているので、大丈夫だと信じたいのですが、何の症状もなく流産する事はありますか?
今年流産した時はつわりが無く、大量の出血と強いお腹の痛みがありました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mm
2回けいりゅう流産してますが、
その時はなんともなく悪阻でゲーゲー吐いてたし、無事生まれた子達の悪阻と何も変わらずでした。
ただ検診行ってエコーで見たら心拍が止まってた感じです😞💦
りゅりゅ
もし言いたくない気持ちが強いなら言わなくて良いと思います。ご自分の言いたいタイミングが1番です。
私も初めての妊娠は7週で流産でした。最初の妊娠の時はもし何かあったら時に、周りに気を使わせたらやだなと思い、安定期までは親友と主人にしか伝えずにいました。
でも私は逆に流産したことで、周りにも話して、妊婦として気を使ってもらいながら赤ちゃん優先で過ごせば良かった!という気持ちと、意外と周りは思ってるより人ごとで気を使わないな。と感じました。
なので、長女と今のお腹の子のことは心拍とれたタイミングである程度周りに話しています。
私はつわりにも気を使ってもらえるし、その方が気楽です。
人それぞれですよね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
特別仲の良い友人にのみ伝えているのですが、他の人にはどうするかと悩んでいました…
悩んでると言う事は言いたく無いと思ってると言う事なので、明日は黙っていようと思います。
安定期に入って報告しようと思います!- 12月2日
-
りゅりゅ
伝えるタイミングは本当妊婦さんそれぞれでいいんだと思います(ღ′◡‵)
体も気持ちも無理せず、お過ごしくださいね?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
体調がどうなるか分かりませんが、落ち着いたらゆっくり話したいと思います!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
妊娠してる時と変わらない症状が続いていても、心拍が止まってる事もあるんですね…。
何週くらいの時でしたか?
mm
病院行くまで本当に分かりませんでした😞2回とも手術で赤ちゃん出すまでつわりは続きました!
10wと11w半ばでした👶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
来週12週目で検診があるのですが、その時まではまだ安心はできないですよね。
友人への報告はも少し後にしようと思います。