※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

ママ友からの依存が煩わしく、関わりたくない。どうすれば割り切れるか悩んでいる。

ママ友から依存されていて、毎日自宅におしかけられたり(体調不良で欠席してる日も)、違うママ友と話したら内容が気になるのか聞かれたり、LINEも長いし、疲れてしまい、2学期からは深く関わらず、挨拶はして距離を置くようにしていたら、その態度が気に入らなかったのか避けられるようになりました。

でも子どもたちの園生活に影響はなかったので、安心し、ママ友と関わりが減ったので少し楽になっていた矢先に、やたらと降園時など追いかけられたり、自宅の前をウロウロされ始め、今日ママ友からLINEが来ました。

「色々勘違いや誤解があったり勘ぐってしまいごめんなさいと。
でも、私の態度がよそよそしい、おかしい、変。
今の私の態度が普通の状態なら、自分も割り切ります。
でも、色々ごめんなさい。
私に時間を合わせます。」という意味不明なLINEでした。

ママ友はいつも主語がなく、何を言っているのかわからないんです。
要は私と話したいみたいなのですが、私はあまり関わりたくありません。
お互い自転車での送迎なので、そこで捕まると話さないといけないので朝は時間をずらしたり、降園後は足早に帰宅しています。

元々、ママ友と性格は似ており、考えていることは大体理解できます。
インドア派で、心配症、ネガティブな所、誘いに断れない所など…
共通点が多いのですが、私以上にネガティブで、ママ友は自分で誘いが断れず、いつも巻き込まれていました。
何故か私が仲介させられ、その後日、あの時こうだった!
やっぱり行きたくなかった。断ればよかった。
私家族が行かなければ、私も行かなかったのに!!とか。

最初はお伺いたてたり、あわせていましたが、私のせいにされる事が増え、本当に嫌になってしまい…

正直、LINEの返事をする時間があるなら、寝たいし、
縁を切りたいです。
でも、同じクラスだし、あと半年だから我慢しないと。
子どもの為にも頑張ろと思うのですが、
顔見るだけで、嫌悪感…
合わせてきた私もいけないし、助けてもらったこともあります。
感謝すべきことも沢山ありました。
だけど、今の私には余裕もなく挨拶の関係で精一杯です。
今日のLINEで、ママ友の事を考えることが多くイライラして、子どもたちに八つ当たりしそうになりました…

何と返事をすればいいんですかね…
どうすれば割り切れるんでしょうか😭

コメント

病気かなと思いました😂
私はどう思われても構わないこでスタンプ一個返します。
既読スルーとか下手に社交辞令で返して証拠は残したくないのと、極論それで最悪の展開が想定できるような病的さを感じました、、、

• ぴー

ぴー

ママ友は自分で、私病気かもって言ってました…笑

やはり下手に返信しない方がいいですよね😭

ひとまず、スタンプで返信します。

• 12月2日
もろもろもろん

避けていてもしつこく話しかけたり、なにかしら接触されそうですし、こどもづたいに連絡とろうとしてくるとか、もっとめんどくさいことになるのは嫌なので、正直に、直接話すと思います。

ちょっと今私に余裕ないから、あまり話しかけてもらってもうまく対応できないかもしれない、ごめんって。

ママ友づきあい、ほんと難しそうで今から怖いです😭

• ぴー

ぴー

直接話すのが嫌で嫌で😭
    拘束され、長くて、長くて…
    下の子は活発なので、じっと出来ず…
    それを見て、ごめんね?遊びたいよね?長くなってごめんなさい。気をつけます!!と言いながら、帰らせないように行く先をガードするんです💦

愚痴ですみません💦

でも、LINEより直接のほうが揉めなさそうなので、前向きに頑張ります。

• 12月2日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

長くなってるって意識はあるんですね😹
    次そうなったら、「ごめんね、あまり時間とれないんだ。息子も遊びたがってるから、じゃあね!」って話し遮っていいと思います😿
    相手が病気?だと、LINEの文字みて変に考えてエスカレートすることもあるでしょうし、さくっと直接言うのが早いかもですね😿
    ママ、頑張れー!!!!😭

• 12月2日
  • ぴー

ぴー

長くなっている意識はあるそうです 笑
    下の子がぐずると、「公園に行く?と言い始めるので帰ることを言うと、自宅まで送ると言って着いてきたり…
    スーパーや子育て広場までついてきた事もありました😱

ママになっても人間関係は難しいですね💦
    頑張ります!!
    ありがとうございました!!

• 12月2日
きい

そこまでされると怖いですね🥶
私ならその人ともう一切関わらなくてもいいや!嫌われてもいいや!くらいの気持ちで
思ってたことラインしちゃいます😭💦

• ぴー

ぴー

LINE来た時に、怖さと嫌悪感MAXで、そのままの勢いで思った事をLINEしようと思ったのですが…
    子どものことを考えたら出来ず💦
    でも、自分の気持ちを大切に、負けないように頑張ります!!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私も似た経験ありますー😂😂😂

私はそれでスタンプで返したら完全無視してくれるようになりました。

参観日とか顔を合わさないように配慮とか。。ちょとしんどいですが〜😆

• ぴー

ぴー

同じような経験されたのですね😭
    スタンプ交換抜群ですね🙌
    本当にお疲れ様です!!
    こっちは避けてるんだから、空気を読んでくれ!と思ってばかりです💦
    最低限のマナーで頑張ります✊

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

発達系があるママでは?

精神的に問題ある人だろうと感じます。

無視でいいと思いますよ。

相手にしたら、人にで勘繰って勝手に悪者にされちゃいませんか。

• ぴー

ぴー

一時期避けられていた期間は他のママに私の事を悪く言ってたそうです…
    他のママから心配され、そんなニュアンスの話を聞きました💦

関わらないように頑張ります😭

• 12月2日