子ども会のおにぎりイベントで会長がお米を提供。経費からQUOカード購入は適切か悩んでいる。
子ども会の経費について教えてください🙇♀️
前回似たような質問をしたのですが語弊があってうまく伝わらなかったため再度質問です🙏
子ども会のイベントで役員がおにぎりを作って配る場合、お米代は経費として計上するかと思いますが、
会長さんのご実家が田舎の方らしく、ただでお米を貰えるからということで、会長さんのご厚意でお米を使わせてもらえることになりました。
しかも、会長さんが30人分のおにぎりを作ってくださるようです🙇♀️
その場合、お礼も兼ねてお米代・海苔代・ラップ代として経費から500円分のQUOカードを購入するなどしてお渡しするのはやはり良くないでしょうか?💦
本来ならお米・海苔・ラップなど必要なものは経費から出すと思うのですが、今回はご厚意でこのような形になったので悩みます🧐💦
- りす6号(6歳, 9歳)
コメント

ママリ
QUOカードとてもいいと思いますよ!厚意でされてたとしても、もらって嫌な気持ちになることはないはずです😊
りす6号
回答ありがとうございます!
さっき質問した時には、
皆さんからいただいた会費で成り立ってるのにお礼を経費から出すのはダメですよという意見もあり🧐💦
でも、お米代も海苔代も立て替えていただいてるようなものなんだけどなぁ、、💦と思って少しモヤモヤしてました😶🌫️
経費から出すことは問題ないと思いますか?🤔💦
ママリ
今回のイベントのおにぎりは、会長の実家で作られたお米を無償で使わせていただいています!
お礼に会長には会費から500円のQUOカードを送らせていただきました。
と、どこかで一言伝えられないでしょうか?☺️
りす6号
お返事ありがとうございます😊
そうですね、皆さんの前でしっかり状況を説明すると良いかもですね✨
そうしてみます☺️ありがとうございます!