※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaso
家族・旦那

今、まだ籍を入れていない状況で私は12wの妊婦です、一人暮らしを続けて…

愚痴が混じりますがすみません…

今、まだ籍を入れていない状況で私は12wの妊婦です、一人暮らしを続けています。色々予定が狂って4月末には今の家を出ていかなければいけません。
彼は彼で色々事情があり兄弟と住んでいるのですが、そこを出てお腹の子と3人で別の家を探して住む予定なのですが…
単純に今彼の仕事が時期的に忙しく、今まではほぼ毎日うちに来てくれていたのに最近は「疲れてるから」と言って1週間に1度ぐらいです。
会いたいとかそんな話ではなく決めなければいけない話が多く、それが私だけで決められる話ではないので中々話が進みません。

籍も入れなきゃだし、両家の顔合わせもそうだし、日が迫っている家のことはもちろん。

時間は忙しくても作らなくては出来ないものだと思っているのですが…そういう感覚はないのでしょうか?
確かに今現状彼は忙しく休みなく働いていますが、きっと会社にそういった事情もあるから休ませてくださいとも伝えていないと思うのです…
ちなみに私も仕事はまだしています。
なので私だって疲れていないわけではないのですが。

どのように彼に伝えたら理解してくれるのでしょうか?

愚痴ばかり長い話になってしまい申し訳ありません…
まわりにあまり話せる相手がいなくて…
読みづらいかもしれませんが、似た状況の方いらっしゃいませんか?

コメント

ゆいちゃんママ

難しいですね。取りあえず家のことは自分でリサーチしてから彼に話してみてはいかがでしょうか?

彼にいくつかの中から選んでもらうとか。

お辛いと思いますが、彼の仕事が忙しい以上自分がやるしかないと思います。

• chaso

chaso

お返事ありがとうございます✻
    書き忘れていましたが、彼が動けないので二人の希望条件を元に家は私が探して、何件か候補も出して彼に物件情報は送っています。

役所手続き、引越のおおまかな見積もり、家探し、彼が忙しいのでなるべく一人で出来ることをやっているつもりです…

物件情報を送っても「一度見にいきたいね」と言うだけで事実話が進みません。
    他にやるべき事を探しても、もう彼と話をすすめないことには何も進まないので途方に暮れています…

• 3月4日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

そうですね。物件これでいい?と断定的にきめてみてはいかがでしょうか?

• 3月4日
  • chaso

chaso

なるほど!
    その物件が気にいらないようなら嫌でも決めることを手伝ってくれるかもですね(笑)
    ありがとうございます!提案してみます!

• 3月4日
りぃママ

私も、妊娠が発覚してちゃんと親の挨拶、籍を入れたのが2ヶ月後、一緒に住み始めたのが3ヶ月後、顔合わせは産まれる1ヶ月まえにしました💦もう、ごっちゃごちゃです笑
うちの旦那も忙しいだので全く話し合いができませんでした。なので、婚姻届も自分で貰いに行き、あたしは全部埋めてあとは彼に書いてもらうだけ、新居も自分で不動産屋に行っていくつか物件探してラインで彼に送り、絞ってもらい、実際の物件見に行くのだけ2人で行ってすぐ決めました。顔合わせの日程も自分の親の都合を全部聞いてそれを義理親に伝えてもらうのだけ彼にやってもらい、お店の手配、予約は全部やりました。彼を待っていたら進まない!結婚もできなくなる!とおもったので1通りじぶんでできることは自分だけでやりました笑
ほんとに話さなきゃな時は自分で彼の家に行き、長くならずぱっぱと話を済ませたりもしました…。
いろいろ不安になりますよね。仕事頑張ってくれるのはいいことだけど、あたしのこともお腹の子のことも将来のことも考えてるのかな?って泣きたくなることも多かったです。

• chaso

chaso

あいこさんも大変だったのですね…

私もあいこさんのように物件探し(候補を何件か上げて彼には伝えてある)、役所手続き、顔合わせの話も私の親の都合は聞いてあるのですが…
    向こうの両親も県外住みでお仕事も忙しいらしく中々その話も進みません…

私が考える限り、本当にあとはもう彼が動いてくれないとこちらは動けないことが多くて…
    なんだかモヤモヤすることが多くて(笑)
    すみません、愚痴ってしまって…

• 3月4日
  • りぃママ

りぃママ

そうなんですね、お疲れ様です😢
    つわりとかは大丈夫ですか?身体には気をつけてくださいね😞

そうなんですね…しっかりしてほしいですね😭
    もう、いつまでに(具体的な日にち)〇〇して!とか決めて!とか期限つけたらどうですかね?それでも仕事忙しいって言われたら仕事忙しいのはわかるけど、このままズルズル後回しにしてたらあっという間に産まれちゃうよ、くらい言ってはどうですかね?あたしは毎日のようにウザがられるくらい言ってました。きっと向こうはストレスだったと思うけどあたしも決まらないのにストレスだったので😭それで喧嘩にもなったこともありましたが、決まらずズルズルするよりはマシだと思います!

• 3月4日
  • chaso

chaso

ご心配ありがとうございます!
    つわりはまだ続いていますが、なんとか動けることには動けます!
    私も「まだ待ってて!って言っても産まれちゃうんだよー」とはよく言ってますが(笑)
    現状、そんな会話が出来る程会えていないのと連絡も取れていません。

あいこさんも赤ちゃん生後一ヶ月で大変な時期でしょう…
    そんな時にありがとうございます☆

• 3月4日
  • りぃママ

りぃママ

もう、あの手この手は使ってるんですね…連絡取れないのはなんか不安にですね😢
    どうしたらいいのやら…

でも、12週目も大事な時期なので無理せず頑張ってください😢

いえいえ、今はお昼寝中なのでだと思いますですよ😊

• 3月4日
  • chaso

chaso

夜向こうが仕事終わったという連絡が入ってから電話しても寝ちゃっていたりで…

ありがとうございます♬

唯一のママの休息時間ですね✻
    きっと産まれて落ち着いたら今の時の話が笑い話に…なったらいいな(笑)

• 3月4日
  • りぃママ

りぃママ

そうなんですね😢
    ほんとに多忙なんですね💦
    引越しとかもあるとなると早めがいいですね😖負けずに強気で頑張ってください!

きっとなりますよ😊あたしもそうでしたから!笑
    顔合わせが決まらず出産の一ヶ月前にするとかその時は旦那のマイペースにイライラしたけど今じゃ笑えます。両親もよく来てくれたなと笑
    今が大変な分きっと未来は明るいです👍✨元気な赤ちゃん産んでくださいね😊

• 3月4日
  • chaso

chaso

お腹の子の為にがんばります✩

ありがとうございます!
    あいこさんもこれからも育児大変だと思いますが、ママ自身のお体にも気を付けてがんばってくださいね♬

• 3月4日
∈m✼̥ s&a

いついつまでにしなくてはいけない!
と具体的な日にちは決まってますか?
忙しいしまだ大丈夫でしょ
と彼は思ってるのかな?と思いました。
仕事が多忙でもやる人はやります^^;

結婚前主人も仕事で多忙でしたが
仕事の休憩時間に調べ物して
寝ないまま一緒に不動産屋に行ったりと
色々頑張ってくれてました^^
週一しか休みがないので
かなりしんどかったと思います^^;

私たちの場合スピード結婚で
入籍いつにしようか話し合った時
クリスマスがいいね~♡と決めたら
猶予が1ヶ月半しかなくてバッタバタしました笑
お互い実家だったので住居探しと
家具家電の調達がかなり大変でした^^;

妊娠していなかったので動けましたが
chasoさんの場合妊娠初期ですし
あまり無理しない方がいいと思います。
私の場合ですが、何年か前に
引越し作業が原因かはわかりませんが
稽留流産してしまったことがあるので
chasoさんには無理してほしくないなと思います。

とりあえず彼に日にちの期限と
具体的に何をしないといけないかを
話し合ってはどうですか?

• chaso

chaso

いつまでというか4月末までには物件決定から引っ越しまではとりあえず済まさないといけません…
    そうですよね…私も彼の忙しさを知っているので強く言えてない部分もあったかもしれません…
    でもゆっくりもしていられないので強めに伝えてみようと思います!(笑)

素敵な旦那様ですね!
    爪の垢を煎じて飲ませてやりたい…(笑)

ご心配もありがとうございます!
    電話での連絡もろくに出来ずで…
    どうにか危機感を持たせて話し合う時間を作ってみます!!

• 3月4日
∈m✼̥ s&a

4月末までと言ってもまだ時間あるじゃん
てなりそうなので、
細かく期限を設けていった方が
いいかもしれませんね^^;
修学旅行のしおり的な^^;

顔合わせなどは安定期に入ってからでも
全然余裕があると思いますので
とりあえずは住居と引越しですね💦
こればかりは待てないので
彼の尻を叩いてでも動いてもらいましょう!

• chaso

chaso

そうですね…
    元々自分から動いてくれるタイプではなく、また私もせっかちなのでしおり作成は出来る気がします(笑)

確かにそうですね!
    引っ越しの前には顔合わせ終えて籍入れてなんて考えていましたがこの際そんなことも言っていられないので無理矢理にでも動かします!
    ありがとうございます✧

• 3月4日