※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

1歳の子供を持つ保育士が育休延長希望で途中入所を申請。希望の園には既に2人の入所予定があるが、他の希望者がいる場合、合格率は高いか相談したい。

途中入園について。

1月に1歳になるため、育休延長希望ですが、不合格通知が必要ということで途中入所を申請します。

私自身保育士ということもあり、40点ついてしまいます。

希望の園は4月から入園希望なので、第一希望はそこにしたいのですが、話を聞くと1月に2人入所する子供がいると言う話をききました。

この場合、私以外の入所希望の方が落ちて、私が合格することは確率としては高いでしょうか?

似たような経験をされた方いらっしゃったらお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

1月時点で保育園の申請をする際に通常通り出せば、保育士さんの加点がつき1月に入所となるかと思います。
その際、空きがなければ1月入所希望の2人は入所できないかと思います。
ただ、Rさんは育休延長希望とのことなので、自治体によっては育休延長のための減点希望の欄があれば、それを希望し1月は入所保留とし、4月の分を申請すれば良いかと思います。

• R

R

コメントありがとうございます!
    書類には、そのような欄がなかったので、書類提出の際に市役所の人に育休延長希望と伝えてみようと思います!

• 12月1日