3歳10ヶ月の娘が最近になってまた赤ちゃん返り?が始まりました。何かア…
3歳10ヶ月の娘が最近になってまた赤ちゃん返り?が始まりました。
何かアドバイスや経験談があればお聞かせください🙇
※娘(3歳)息子(11ヶ月)
娘のイヤイヤ反抗期は1〜2歳過ぎまでありましたが、3歳になってから落ち着いていました。
息子が産まれて半年くらいまでは赤ちゃん返りがありましたがそれも落ち着いて、姉弟で絶妙な距離感を保ちつつ仲良くしています。
ですが、最近になりまた娘の赤ちゃん返りが始まったのか、思い通りにならないと叫ぶ(やってー!、いやー!など)言うようになり、叶うまで叫んだり、メソメソ泣いたり、抱っこ抱っこと言って外だと歩きたがらなかったり、私も!私がママと!と怒ったりと不安定な感じがします💦
我が家は
⚪︎息子は1人遊びが好き、比較的誰でも懐く
⚪︎娘は一緒に遊びたい、ママべったり
なので、今の所普段は年齢的にも自我がしっかりある娘を優先した行動や遊びが多いです。(遊びに行く場所、遊び方など)
また幼稚園から帰って一緒にお菓子を作ったり、家事をしながらずっと話してたり、息子が寝た時に2人でゆっくりお風呂に入ったり、本を読んだりして過ごしてます。
息子はご飯やオムツお世話と娘が幼稚園の間に児童館や散歩、家で少し遊ぶくらいです。
主人が休みの日は娘と女子会をする日、息子とデートをする日と個別で出かけたりと気にかけているつもりですが、寂しい思いをさせてるんでしょうか...。
何かアドバイスや同じ方がいたらお話聞かせてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント