※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除と療育手帳について教えてください。住宅ローン控除で所得税がゼロになるか、療育手帳取得で税金控除の対象になるか検討中です。

住宅ローン控除と療育手帳について教えてください。
5年前から住宅ローン控除を受けています。
もし満額控除できてきたら所得税はゼロになるのでしょうか?支払いが発生している場合、控除しきれていないと考えてよろしいですか?
先日、息子がASDと診断され、療育手帳が取得できると教えてもらいました。取得しても本人が受けられる恩恵が少ないのでどうしようか迷っているのですが、手帳取得していると税金控除の対象とあったので、申請を検討しています。
わかる方いたら教えていただきたいです。

コメント

みんてぃ

住宅ローン控除の額より所得税の方が低ければ0になりますが、これは年末調整か確定申告で返ってくるものなので、月々の支払いは発生します。

• みんてぃ

みんてぃ

療育手帳は所得控除なので住宅ローン控除とは別です。
    所得控除であれば、住民税が安くなる可能性があります。

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

↑すみません「住民税も」の間違いです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    月々の支払いは発生するのですね💦所得税で控除しきれない分は住民税控除に回るので、所得税支払いゼロになるのかと思ってました😣

ふるさと納税とか医療費控除もやっていたら、あまり節税効果はないですかね😅

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

住宅ローン控除→税金を何十万引いて返してくれる制度
    障害者控除→所得を下げてそもそもの税金を下げる制度

です。
    なので、特に住民税については節税効果がないことはないと思われます。
    ふるさと納税は節税ではありませんよ。

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

手帳について詳しくないのですが、お子さんが大人になったときに手帳を持ってることでなにか支援を受けられるのかとか、調べた方が良いように思います。(取るのも大変とよく聞くので)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ふるさと納税は節税ではないですね、失礼いたしました。

医師には、軽度なので更新時の結果次第では手帳申請できないかもといわれているので、それならわざわざ取る必要もないのかな?と思っていて…お金のことだけでなく、子供のために取得するか検討したいと思います。

• 12月1日