※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koharuママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんに白湯を飲ませる必要はありません。義母のアドバイスは無視して大丈夫です。

もう少しで生後4ヶ月になる子がいます。
完母で育てているのですが、
義母からお風呂上がりは白湯を飲ました方が良いとしつこく言われるんですがあげた方がいんですか?またどれぐらい飲ませば良いのか教えて下さい。

コメント

ぴーなっつ

私の産院では、白湯じゃなくて母乳でいいよって言われてました。
なのでお風呂上がりに飲みたがるようなら母乳あげてます!

もんちゃん

完母で4ヶ月半の子ども育てています(^^)
私も義母から、やれ白湯飲ませろだの、やれミルク足せだのって、それはもうしつこく言われました(^_^;)
同居しているので、余計に毎日干渉され、ストレスでした(笑

でも、助産師さんに相談したら、母乳で育てているなら、白湯をあげる必要はないとの事でしたので、義母の言葉は聞き流し、私はお風呂後も母乳あげてました(○´U`○)

ただ、5ヶ月から離乳食を始めようと考えているので、最近になって母乳以外の飲物(麦茶や白湯)の味も少量ですが、日中の水分補給で飲ませ始めました!
飲ませ始めは、ひとさじ分から始め、20㏄、30㏄と徐々に増やして様子見ています(^^)

うめぼし

こんにちは(´,,・ω・,,`)
私も義母に言われてました!「昔はお風呂上がりに白湯を飲ませてたんだけどね〜」って(°o°:)
でも、今と昔は違うので、飲ませなくていいそうですよ〜⑅◡̈*
私は飲ませてません!!!

ゆきや

母乳であれば飲ませなくても良いと産院で言われました(^_^)
ただ、うちも母から白湯飲ませなくてもいいの?とよく言われます。
私も母乳だったので飲ませてませんが、もう少しで離乳食が始まるのでちょっとずつ白湯あげてます!
ただ飲んでくれないです笑

S.K♥︎

あげなくちゃダメでは無いと思いますが、徐々に母乳以外の味も覚えさせるために、白湯や麦茶あげてました(*´˘`*)♡

guev

一回言えばわかるのにしつこいのが嫌ですよね〜!お気持ちよくわかります。
白湯をあげる必要はありません。
言われたら、病院では母乳と指導されたとか言えば大丈夫です。
白湯をあげて絶対にダメだとかは思いませんが、白湯よりも栄養のある母乳の方がお得感があるかな?という気分になります、私だったら

koharuママ

回答ありがとうございます(*^^*)
母乳だけでも大丈夫なんですね♪
私もお風呂上がり飲みたがるような母乳あげてます!

koharuママ

何故か白湯って言いますよね~
今は特に飲ませなくてもいんですね♪

koharuママ

離乳食始まる前に練習がてら飲ませるもある程度必要なんですね!
飲んでくれるようになると良いですね♪

koharuママ

何故かしつこく言われますよね(((^^;)
同居されていたらストレスもたまるでしょうし大変ですね(;ω;)
毎日ご苦労様です!

母乳だけなら白湯あげなくても良いんですね
私も離乳食始まる前ぐらいから少しずつ白湯や麦茶あげてみようと思います!

koharuママ

慣れさせるためにあげてみるのも
良いんですね♪
しつこく言われるので必ずあげないといけないのかと思ってました(((^^;)

koharuママ

しつこく言われるのでそんなに必要なの?と思ってました!本当に嫌になるますよね~(><)
白湯より母乳の方が栄養ありますもんね♪また言われたら母乳だけで大丈夫と指導されたと言ってみます!

ぴーなっつ

私もそんな話ばかりを読んで警戒してしまっているのか、
今は〜しないの?って言われると
そうなんです!今は、しなくていいみたいですよー!
という感じに、今は、とか最近は、とかを無意識に強調してしまっています…(笑)
そしてごめんなさい、他の方への返信に間違えていいねしてしまいました。