※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が自分で何でもやりたがり、時間がかかることが難しい。皆さんはどうしていますか?

2歳半、自分で自分で、と言って何でもやりたがり、

めちゃくちゃ時間がかかります😅

喜ばしいことなのですが、時間がないときなど
取り上げてやろうとすると大泣きだし、
難しいです😅

皆さんどうしていますか😅

コメント

kaa

全く同じです🫠
なんでもやりたがり手を出したら大泣きして逆に時間かかるので好きなようにやらせてますが時間ない時ちょっとイライラしちゃいます🫠
でも自分でやらすのが1番なんでしょうね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でやらすのが一番とはわかっていてもなかなかできないですよね〜😅逆に時間かかるのすごいわかります😅

• 11月30日

自分でやりたいよね!
分かる〜!
今は時間ないからごめんね!

え、自分でやりたかった?
そうだよねやりたかったよね!
ごめん!
自分でやりたいよね、そりゃそうだ!

のとにかく共感の言葉攻めでどうにかこうにか乗り切ってます😂
大泣きもありますが、うまくいくと「うんうん」と頷いて大人しくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!そのまま明日つかってみます🤭共感大事とわかっていても、なかなか‥でもあしたやってみます!

• 11月30日
3-613&7-113

そうだよねぇ…
やりたいよねぇ…
うんうん、気持ち本当よく分かる
よく分かるんだけど、次ね!次やる時にお願いね!

て、余裕ない時は多少ぐずっても介入します😅そして、娘でも簡単に出来ることをお願いして褒め称えて気分回復させてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、次におねがいするってことを言うの大事ですね!さっそく明日やってみます✨

• 11月30日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女にはあまり無かったことなので、次女に本当振り回されてます😅ただ、毎回相手してると長女も(時間に)余裕なくなるので💦

• 11月30日
ねねぴ

気を逸らす!
これに限ります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を逸らすの下手なのか、なかなか成功しないんですよね🥹うまくそらせたときはヤッターって心のなかで思いますよね🤭

• 11月30日
メル

うちの子もそうです!
めちゃくちゃつかれますが、かなりできること増えました!!

うちは、頑固度がすごくて、何言っても惑わされないタイプなのもあるので、できる限りやりやすいものを選ぶようにしています。
履きやすい靴、止めやすい大きさのボタン、着やすい上着、使いやすいハサミなどなど、、、

時間はなるべく逆算してこっちが焦らないように余裕持って行動するようにして、、、
それでもたまに無理な時は、タイマー使って「ピピピなったらママにお手伝いマンさせて?」と言ってます。
最初はイヤ!って言いますが「ちょっとだけ〜おねがーい」ってこちらが下手にでてお願いモードで言ったら「いいよー」って譲ってくれることもあります笑