※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

配偶者控除等申告書は、お互いの所得を記入します。年収750万未満なら配偶者の所得は書かなくてもOK。主人の所得金額から55万引いた金額を記入します。

年末調整の配偶者控除等申告書について教えてください!
主人の年末調整書類には、私の給与所得などを書きますよね?
逆に私の年末調整の配偶者のところに主人のを書くと思うんですが、年収750万程なのですが、書かなくていいのでしょうか?

また、主人の年末調整で私の本年度中の合計所得金額の見積もり額計算ですが、年収130万以下なのですが、色々引かれる前の金額を収入金額というところに書いて、55万引いた金額を所得金額に記入するのでしょうか?

コメント

ママリー

そうです💡
収入金額には天引きされる前の金額を書き(交通費は非課税なので含まない)、所得金額は「ここの表を参照」って書いてあるのを見てそれを引いた額を書きます(それが55万円ですかね?)。
MoMoさんの方にはご主人のことは書かなくていいです。

• MoMo

MoMo

ありがとうございます!
    色々な記事を調べていて頭がゴッチャになってしまって💦
    55万がどこから出たかも😱

私の年収が126万程なのですが、この場合基礎控除額は48万ですか?

• 11月30日
  • MoMo

MoMo

55万ですが、給与所得金額計算というのを使ったら、収入金額から55万引くと出てきました。
    でも年末調整の書類に記載されてるのって38万とか48万ですよね?
    どう違うのでしょうか( ;ᯅ; )‬

• 11月30日
  • ママリー

ママリー

まずは126万を収入金額に書いて、所得金額は表を参照します。55万引くと書いてあると思うので、所得金額は126-55で77万です。
    で、その隣の判定のところを見ると、48万超95万以外に該当するので、区分Ⅱは③になります。

その下にある、「控除額の計算」という表を見てください。
    ③とABCの交わるところの金額を見てほしいのですが、ABCはご主人の区分がどれになるのか確認してください。ご主人の基礎控除申告書の部分です。区分Ⅰと書いてあるところです。

もしご主人がAなら、③とAの交わるところ、38万円が配偶者控除の額になります。

配偶者控除は妻の年齢が70歳未満なら38万が最高です。

• 11月30日
  • ママリー

ママリー

年末調整の紙を見ながら順番に記入していってみてください💡

• 11月30日
  • ママリー

ママリー

https://kinjitou.com/haiguusha-koujo/

これが分かりやすいかも!

• 11月30日
  • MoMo

MoMo

めちゃくちゃ丁寧にありがとうございました😭✨
    助かりました!
    ありがとうございました💕

• 11月30日