派遣社員で育休中。育休終了後の派遣先未定。育休短縮し、4月入所のための保育園入所申込書の書き方や就職先探しの時期、派遣元との関係、市役所への相談について不安。
派遣社員で育休を取得しています。
育休終了後の派遣先は不明です。
市役所から4月入園でないと、保育園に入れない可能性が高いと言われたため、育児休業を短縮する予定です。
派遣元に育児休業短縮の意思を伝えると、4月就業開始であれば紹介先がない可能性がある。その場合は自分で探すようにといわれました。
①育休終了後の派遣先はわかりません。入所申込書に記入する保育開始の希望利用時期、希望利用時間は、どのように書きますか?
②入所が決まったあと、いつまでに派遣先もしくは自分で探した就職先を見つけないといけないですか?入園式決定は2月頃と聞いています。また、見つからなかったらどうなりますか?
③派遣元に就労証明書を書いてもらいました。入所が内定した場合の育児休業短縮可否の欄が不可になっていました。ここが不可だと、育休短縮し、4月入所はできないと市役所に判断され、保育園に入れませんか?
派遣元にここを可に書き換えてもらえことは可能ですか?
④これらことを市役所に直接聞いたら、選考に不利になりますか?
保育園に入れないと、就業先も見つからない。
就業先がわからないと、入所申し込みもできないの?の状態で、どうしたらよいかわかりません。保育園は激戦区、育休短縮したら紹介先はないかも、この状態でなにから行えばよいですか?派遣社員のみなさんはどうなさっていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣社員で現在育休中です。
来年の4月に1歳半で入園する予定です😃
①記入する利用時間等は産休前の職場や仕事時間に合わせて記入します。その後、派遣先が決まったら変更します。
②うちは2月上旬に結果がわかります。その後、3月20日までに新しい勤務先の就労証明書を出して下さいと言われました。上の子の時はなかなか見つからなかったので、入園後にすぐ求職中に切り替えました。(3ヶ月保育園に預けながら求職活動ができます。3ヶ月過ぎても無職なら退園です)
③についてはすみませんが分からないです。
④特に個人情報を伝えず話しても答えてくれます。私も何度か相談言ってますが、名前も教えてないので不利にはならないです。
フレッシュなれもん🍋になりたいの
育休自体は派遣元で取れるんですよね?🤔
わたしは今派遣元で育休中ですが就労証明は派遣元で記入してもらっていて、育休復帰予定で記入されていました。
わたしの派遣会社は保育園が決まらないと派遣先を紹介出来ないと言われていますが保育園の申込自体は可能プラス派遣でも条件を満たしていれば予約申し込み可能とあったため予約で申し込みました。
①については保育の利用時期の打ち間違いですかね?💦
それであれ4/1からで大丈夫だと思います!(月初めから保育園は利用開始になるので。)
利用時間は一応派遣元で書いてくれた就労証明に沿った時間を記入しました!
②復帰の場合はいつまでにと言う決まりが自治体で決まっているはずです💡
わたしの自治体は復帰してから2w以内に復職証明を出さなきゃなりません💦
わからないことは市役所に聞いたからと言って選考に不利になることはないはずです!
むしろ市役所に聞かないとわからないことだらけだと思うので市役所に電話しまくってます。笑
派遣先が見つかっていなくても今は派遣元と直接雇用になっていると思うので保育園の申し込みはできるはずです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
育休は派遣元で取得しています。
派遣元から書いていただいた就労証明書には、雇用期間の満了日が育休終了日が書いてあり、満了後の更新は有と書いてあります。
①派遣元がかいてくれた就労証明書は産休前の内容だったので、その内容で記入します。
②復帰の場合は、役所ごとに期間が変わるのですね。フレッシュなれもん🍋になりたいのさんの場合は、2週間で次の就業先を見つけて、面接、決定、派遣元に書類を書いていただいたということですか?
できるか不安になります。。
④不利にならないとのことだったので、早速市役所に聞いてみます。
途方にくれてますか、まずは市役所で不明点確認してみます。
ありがとうございました。- 11月29日
-
満了後更新が有りであれば選考で落ちるとかはないと思います🤔
もちろん点数によるので絶対大丈夫!とは言えませんが💦
産休前の内容で就労証明記入されているのであればその内容で記載して備考欄などあればそこに通勤時間などの記載ができない場合は派遣先によるため現段階では通勤時間は不明みたいな感じで記載すれば大丈夫だと思います!
②に関してですが、わたしは派遣元から保育園が決まって復帰の1ヶ月前から派遣先の紹介が可能と言われているので復帰1ヶ月前から探してもらう予定です!
慣らし保育の兼ね合いで復帰日は1歳の誕生日かその翌週になるかも知れませんが…
もし保育園が決まったとして、入園後にも仕事が決まっていない(求職中)の場合も自治体によって2ヶ月以内に仕事を見つけないと退園、3ヶ月以内に見つけないと退園など条件が違うのでそこも市役所へ確認しておくといいと思います◎
復帰日から2w以内に書類提出だと結構シビアですが派遣だと変な話妥協して探すことも出来るので保育園のためにとりあえず!であれば自分の希望と多少違う派遣先でも復帰してしまって次は更新せずに自分の希望の派遣先見つければいいかなーって思ってます😂
わたしも復帰時派遣先が見つかるか不安ですがお互い頑張りましょう😂- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
満了後の更新有りなのに、育児休業短縮不可なのがよくわからないですよね。。
求職中の退園の条件も市役所により異なるんですね。それも確認してきます。
派遣なので選ばなければ仕事はあるような気がするのですが、現在の派遣元が昔に比べて紹介先が少なくなっている気がするので不安になっています。
復帰時派遣先見つかるか不安ですよね。お互い、うまくことが進むようがんばりましょう。
ありがとうございました。- 11月29日
-
わざわざご報告ありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん連れて市役所まで出向いて大変でしたね💦
激戦区プラス育休短縮じゃないと入れないのは厳しいですよね…
そして保育園も決まってないのに先に就業先を見つけろも無理があるし😭
認可外は見学や申し込みされましたか?
万が一認可に入れなかった場合は認可外も高いけど預けることは可能なので今から認可外も押さえておく(万が一に備えての保険と言う意味で)と安心かもです!
認可外だと保育料は高くなりますが😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変ですよね。
認可外の見学にも行かねばとおもいながら、まずは認可の書類提出をとも思っています。
認可外は見学にいけば、押さえる?こともできるのでしょうか?
認可の書類提出おわったら、認可外も探し始めようとおもっていましたが、その前に就活をすべきなのかもと思い、また途方にくれそうです。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ご報告です。
市役所に行って聞いてきました。
入所内定した場合の、育児休業短縮の可否は、可でないと4月入所希望者としてあつかえない。派遣元に相談してみてほしい。
内定した場合、復職日を含めた書類の提出期限は、1ヵ月より短いくらいに設定される。
入所できれば、そのあと求職中に切り替えはできる。期間は約3ヵ月。
しかし、就業先が見つからなければ入所自体できない。 (激戦区のため点数足りずに入れないの意味)
ということでした。
激戦区市役所の方のお話だと、とりあえず4月の就業先を見つけることが一番先。そのさい、フルタイムでないと点数下がって、内定取消になるから注意。とのことでした。(両親フルタイムでも落ちる地域。点数下がっても入れる保育園はほぼないと思ってくださいとのこと。)
入所内定の前の今から、フルタイムの就業先を探す。もし、保育園決まらなければ認可外や家族に預けるが一番よいのではとのことでした。
大変ですね。
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、0歳児の4月入園じゃないと入れない可能性があるんでしょうか?
1歳児でも大丈夫なら再来年の4月入園っていう手もありますよね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
①派遣先が決まったら、変更したらいいのですね。
②入所決定から1ヵ月くらいで新しい就労証明書を出すんですね。それまでに就業先が見つからなければ、求職中に切り替えれば、3ヵ月は保育園にいれるので、その間に必死に探す感じですね。
④不利にならないと聞いて、安心しました。締切近いので、はやめに市役所に相談してみます。
市役所では、0歳4月であっても、両親フルタイムでも、入れる保証はないといわれてしまいました。1歳になるとさらに難しいと。。
認可外も考えていますが、それもまた就業先が見つからないと、勤務開始時期が決まらないと探せないのか?となって、途方にくれてます。
保育園が決まるかもわからない、就業先があるかもわからない、不確かなことしかなくて、でも働かないと生活はできなくて、どうしたらよいのかとずっと途方にくれていました。
ありがとうございます。