※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

個人事業主になると扶養から外れるか不安です。年収は130万円以下で、税務署でもそのような話は聞いたことがないと言われました。扶養から外れるなら廃業届を出すことも考えています。詳しい方、教えてください。

個人事業主についてです。

現在旦那の扶養に入っています。

先日、開業届(ハンドメイド)を出したのですが
旦那の会社から個人事業主になると扶養から外します。と言われました。
個人事業主になると国民年金の保険に加入?してくださいとのことでした。

子供の保育園のために開業届を出しているのですが
収入も年間130万を超えることはなく
1ヶ月に5000円ぐらい稼げればいい方なほどです。
(上の子の療育に親が1年間同伴しなければならず、下の子を保育園に入れないと難しいためです。
)

それにも関わらず、個人事業主になったら扶養から外れてくださいと言われたんですがそんなことありますか…?

一応個別で確認したいこともあったので税務署の方に
それとなく聞いてはみたんですが、年間130超えることなければ扶養から外れるなんてことは聞いたことないですと言われました。

このまま扶養から外れるなら廃業届を出すことも考えてます。

詳しい方、教えてください。

コメント

ももんが

わたしも旦那の扶養に入っていましたが個人事業主(ヤクルトレディ)になり開業届を出しました。
旦那の会社からそもそも個人事業主だと扶養には基本的に入れないと言われましたよ😭
その後、わたしは扶養を抜けましたが…
今は仕事をしていない証明書をヤクルト側に発行してもらい、扶養に入れてもらってます。

めちゃくちゃ厳しい会社だと稀にあると言われました😇
個人事業主でも扶養に入れるなら年間で103万以下、かつ経費などは一切認めませんと言われたくらい厳しいです…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤクルトレディって個人事業主なんですね🫣
    とりあえず、組合に連絡したら130万超えなかったら大丈夫だけど厳しいから気をつけて、みたいなこと言われたんですけど気をつけようにもそこまで言われたら開業届出さない方が良かった気もしてきて…

でもパートさん(扶養内)と同じ考えで大丈夫って言われたので安心していいんですもんね🥺

• 11月29日
ママリ

私も開業届出して扶養に入っています!
開業届出す前に調べたのですが、開業届出したら扶養から抜けなきゃいけない決まりになってる会社もあるから要注意と書いてありました💦

ユウ

うちも外れましたよ😅
最初は大丈夫でしたが、売上の130万なのですぐ超えますし💧
ただ、所得は低いので住民税は非課税でかなりややこしいです😅

私は国保が嫌すぎて、副業先のパートで社保入りつつ事業もしてます😅