※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなっぷる
ココロ・悩み

旦那から愛情や興味がないと言われ、寂しい気持ちを抱える専業主婦の女性。家族としての付き合いや思いやりを求めるが、旦那とのコミュニケーションが難しい状況。我慢するか、相手に理解を求めるか悩んでいる。

旦那に愛してもないし興味もないと言われました。
もともとずっとどうでもいいみたいなことは言われてました。
愛情がないのも分かってました。
でもお前のことどうでもいいって言われて嬉しい人なんていないですよね?だからせめてもうちょっと興味あるふりくらいしろとさっき旦那に言いました。
興味あるふりされて嬉しい?
って言われました。
じゃーもういいよって感じで会話は終了です。

普段仲が悪いわけではありません。
一緒にいれば話はするし、けんかばかりなわけではありません。
今はすごく仕事が忙しい時で休日もここ2週間ありません。
休日があっても前日に朝まで飲んで日曜日はたいてい寝てます。
家族で遊んだのは正月が最後です。
飲み会のときも急に決まって、飲んでくる。と一言メールがあるだけです…。
作ったご飯を食べてもらえず、ごめんの一言もないのがずっと寂しくて文句を言ったら仕事だからしょうがないじゃんで終わりです。それ以上言うと逆ギレされます。
家にいてもいなくても一緒じゃん、と言われました。
話すとしても帰って来てからの30分くらいだしと思ってるみたいです。
でも私は専業主婦なので日中ずっと言葉も通じない子供と2人でいて家事育児全部1人でやっぱり寂しいと感じます。
それを伝えると子供があんまり好きじゃないんだね、と言われました。

離婚したいわけではありません。専業主婦の私がシングルマザーになっても貧困になって困るだけですし、仲が悪いわけではないし、旅行に行ったときなどは楽しいです。
でも全面的に興味がないと言う感じを出されいつもどうでもいいだの言われて悲しくないはずがありません。
今更愛してほしいとも思ってません。
ただ結婚した以上家族として上手に付き合っていくのは大切ですよね?
愛がなくても相手を少し思いやらないとうまくやってけないですよね?
でもあんまりいろいろ言って旦那が実家に帰ってしまったら困るのは私です。稼いできてお金をもってきてもらわなければ困ります。

私がひたすら我慢すればいいのでしょうか?
優しい人ではないので思いやりがないものを持てと言っても今更無理だと思います。でもせめてそれを全面的に出してほしくないだけなのですが…

すいません、なにを言ってるのかあんまり伝わりにくいかもしれないですが共感していただける方などいましたら嬉しいです。

コメント

4kizmam(27)

離婚しないなら、我慢しかないと思います。

思いやりを持てない人ならもう改善策ないとおもいますけど。

はる☆ゆい

ちょっと昔の私達夫婦のようだったので思わずコメントさせていただきました。
私も、夫に愛情がないと言われていたことがあります。
上の子が生まれたばかりの頃です。
離婚危機でした…。
ですがそこから10年。今では仲良く過ごせるようになり、二人目にも恵まれました。
長く苦しい時期もありましたが、うちは子供が繋いでくれました。
パパっ子だったのもありますし、夫も子供のことは心から愛していたので…。
会話はひたすら子供のこと。
子供を幸せにしたいということだけは共通していたので、子供のことから会話も取り戻し、笑いを取りもどし、少しずつ少しずつ修復していきました。
旦那さんは、お子さんのことは可愛がってくれていますか?

• ぱいなっぷる

ぱいなっぷる

ありがとうございます!
    離婚危機から2人目のお子さんにも恵まれたんですか!?
    すごい、忍耐と努力をされたんですよね、きっと(・_・;
    尊敬します!旦那は育児に協力はあんまりしないもの子供のことは愛しているとは思います。
    夫婦仲は改善できるんですね、ありがとうございます!
    がんばろうという気持ちが持てました。
    明日はとりあえず実家に泊まってイライラした気持ちを落ち着かせてこようと思います(・_・;

• 3月4日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

離婚危機のときは、「二人目なんか考えられない。」とまではっきり言い切られていたのが、時間が変えてくれたんでしょうね😌
    忍耐と努力、きっとわたしだけではなく夫もしてくれたんだと思います。

旦那さん、お子さんのことは愛してるのですね💓
    それなら、希望はあると思います。
    お子さんを悲しませたくないはずですもんね。
    これからもっとパパと遊べる年齢になりますし、なつきちゃんままさんもいろいろな感情があると思いますが、「パパにいてもらいたい」というアピールをママ&お子さんでし続けるのがいいかもしれません。
    実家でゆっくりしてくださいね😌
    諦めるのはいつでもできると思うので、できそうな努力はしてみても無駄ではないと思います😊

• 3月4日
  • ぱいなっぷる

ぱいなっぷる

はる☆ゆいさんありがとうございます。
    できそうな努力はしてみても無駄ではないですね、がんばります!
    はる☆ゆいさんは素敵な方ですね、だからきっと旦那さんも忍耐と努力をしてくれたんでしょうね、
    見習いたいです♡

• 3月4日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

グッドアンサーありがとうございます😊

素敵だなんて…ありがとうございます😃

わたしも10年前ものすごく辛く、孤独で、悩んでいたのでひとごとには思えなくて…。
    旦那さんも仕事で忙しかったり、余裕がなくて気持ちが殺伐としているのかもしれません。
    なつきちゃんママさんばかりが我慢するのもおかしいと思いますが、関係を良くするためにはぐっとこらえないと仕方ない時期もあるのかもしれません。
    ご両親やお友達など誰かに話を聞いてもらったり、息抜きもしつつ、頑張ってくださいね😊

• 3月4日
のんこ

自立する努力をするべきです。
お金の事で旦那さんを引き留めておきたいなら、どこまでも我慢して耐えるしかないと思います。

みみ

旦那さんひどいですね(;_;)私だったらこれからいっしょに暮らしていくのも辛くなりそうです。かといって離婚したくないという気持ちもわかるし、お子さんももまだ小さいですしね…(>_<)
なつきちゃんままさんが割り切って旦那さんと接することができればいいんですけど…難しいですか?😟もうお金持ってきてくれる人って思って期待しないように。なつきちゃんままさんもおうちにずっといなくても好きに遊びに出ていいんじゃないですかね😗

• ぱいなっぷる

ぱいなっぷる

ありがとうございます。お金のためだけに離婚しないわけではありません。
    今は離婚も普通の世の中になってますけど、結婚して子供を産んだからには父と母両方揃って育ててあげたいじゃないですか(・_・;
    仲のいい家庭を作りたいだけなのに愛情がないとかはっきり言われるのが辛くて…
    引越しをしてママ友が今いないので支援センターにはちょくちょく言ってますが遊びに出るのはそのくらいです(T_T)

• 3月3日
  • みみ

みみ

それはわかってます😊お子さんにとったらパパもママも大事ですもん!私自身も親離婚してるのでさみしい思いしました(>_<)
    夫婦偽っててもお子さんにいつかは伝わっちゃうと思うので…悲しい思いさせる前に夫婦でもう一度話し合いされたほうがいいですよ😟もういい!で話しなかったら本当に我慢してくか離婚するかどちらかになっちゃいます💦

• 3月3日

恋人同士の頃は、愛されていて興味も持たれてましたよね?ご主人の態度からすると、本当に愛情が薄れてる…もしくは無いように感じます。
離婚という選択肢が無いのなら、ひたすら我慢するのも耐えられないのなら、もう一度ご主人の愛を取り戻すしか無いと思います。

お子さんが産まれてから、夫婦の会話はお子さんの事だけになっていたりしませんか?
現状、仲は良くは無いと思います。結婚した以上、家族として付き合うのは当然ですが、「上手く」付き合ってく関係って、なんだか上辺だけな感じがします。愛がないから、相手を思いやれないのだと思います。

さくら

うーん、離婚しないのなら今はあきらめるしかないでしょう。ないものを求めても仕方ないでしょう。フリをして毎日生活するのは不可能だと思います😞

もうそんなクズはただのATMだと思って、こっそりいっぱいお金貯めて、いつかの自立に備えるのが1番です☕️

いまっちょ

愛してもないし、興味もない人達の生活費の為に働けるなんて、旦那さんすごいですね。
旦那に早く死なれて、遺産を月々で割った額で生活してるんだという気持ちで、居ないものとして生活してみては?
パートナーに興味ない生活がどんなものか体験させてあげるべきです!
身体と精神を壊さない程度に、頑張って下さいね!

ママリ🔰

えーそれは辛い…というより悲しいですね……😢
旦那さんは離婚したいと言ってきてるんですか?
それとも離婚はしないけど、主さんとは仮面夫婦演じてこれからも暮らしていきたいという感じですかね?
お子さんまだ小さいですし、これからどうしていきたいのか、お互い譲歩できる部分はあるか、歩み寄ることはできるか、などちゃんと話し合ったほうがいいかと。。
あくまで私個人の意見ですが、夫婦とは「思いやり」と「我慢」がうまい具合に機能してこそ成り立っているんだと思います。

• ぱいなっぷる

ぱいなっぷる

離婚したいと言われたことはないです。
    仮面夫婦を演じ続けたいとも思ってません。
    思いやりと我慢をうまい具合に機能してこそ成り立つんだと私も思います、ありがとうございます。

• 3月3日
ムーニー

それ
仲が悪いんじゃないですか??