※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉と母が犬の面倒をめぐって大喧嘩。姉は負担を感じ、母も大変な状況。姉は自分たちだけでなく他の家族にも頼るべきとの意見。旅行も初めてで不安。皆さんの意見を聞きたい。

姉と母が先日大喧嘩しました。

事の発端は母と父私で旅行に行くので一泊犬を見てほしいとお願いした事です。ちなみに姉も旅行に誘いましたが疲れるからと理由で断れました🥲

犬を最初は見ると言ってたのですが、気が変わったのか犬を見る暇なんて私にはないといいだしたので母が困った時はお互い様でしょと言ったら姉がブチ切れしだしました。
姉は4人の子持ちで、中学生の子の塾の送り迎えは母が毎週して小学生上がったばかりのときは登下校の送り迎えもまた母。
母も癌を煩いながらパートをしながら孫達の面倒をみてきました。
子供が病気の時も学校からの呼び出しも母に任せてました。

私も夜預かったり仕事を休めないという姉に代わって病気の甥っ子達を見たり病院、検診などにもいきました。

姉がいうには困った事ではなく遊びに行くのに何で私が面倒見るのか怒りのラインが長々と私にも夜中まできました💦
自分達は困った時にしか私や母にお願いしてないと…
もう縁まで切ると言われ…どうしてそうなるのかと悲しくなりました。ちなみに旅行は初めてです。
ペットホテルを予約しましたが、もうこんな気持ちで行きたくないねって話してます。

姉のいうことも一理ある気もしますが、皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉が意味不明です😅
そんなことで縁切るまで言うとか、ちょっとどうした?💦って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

縁をきるまで言われるとは思いませんでした😓

• 11月28日
ママリ

それはお姉さんわがまますぎると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで気が変わったのか🥲
    気分屋なとこもあるので💦

• 11月28日
ラティ

うーん、そうですね💦
私も愛犬がいますが、結婚する前、今の旦那さんと旅行に行く為に親に頼んだら怒られました。それに近い感覚なのかなーと思います🥺(私の犬なので)
いるなら甘えようって思ってしまいましたね、、お金もかかりますしね😣
その時はペットホテルもとれたので、預けていきました。

とはいえ 縁を切るのはいきすぎなようなきまします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦ですが、実家の犬なので皆んなの犬という感覚が私はあるんです💦

• 11月28日
ママリ👦👼👼

お姉様は仕事をしていて、お母様やママリさんに子供の面倒をお願いしているんですよね??
それとも遊びに行くために子供の面倒を見てもらっているのでしょうか??

もちろん、4人も子供を作ったのはお姉様なので、苦労するのはわかってて産んだんでしょと思われるかもしれませんが…

旅行はお姉様と子供たちも誘ったんですか??
そうだとしたら4人も子供の面倒見ながら旅行なんて大変だろうし、子供を置いていくにしても色々食事など準備していくと考えると疲れるので私でも断ると思います😅

お姉様的には自分は仕事と育児でいっぱいいっぱいで助けて貰ってるけど、そこに遊びに行くために困ってるから犬を預かるっていうのは負担に思うのは当たり前かなと思いました💦
旅行なんて急じゃないからペットホテルに預けることができるし、困った時の度合いが全然違うのかなと思います…

最初は預かろうと思ってても、今の時期子供も風邪やインフルなど流行ってて体調悪くなったりなりそうなのかもしれないし…

私ならお姉様の家庭状況考えたら、最初からペットホテルにお願いします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦4人もいるとなると大変ですよね🥲
    でも姉は私にも母にも仕事があるのに朝早くインターホンならして子供を置いていくので、こちらの事情は一つも聞かないのでこんな些細な事で母も私もキレたことに今までの事にも悲しくなりました。

• 11月28日
min

犬を連れて行けないから困ってる、だからお願いしてるというのが通じないんですね。
困るに仕事も遊びも病気も関係ないですけどね。
勿論色々してあげてるんだから見てもらって当然という感じなら違うと思いますが。。

きっとお姉さんからしたら他に方法が無い訳ではないのにお金(ホテル代)をケチったって思われたんですかね💦
自分は行かない(行けない)のに無神経だろうとかかもしれませんね🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分、自分はこんなにきついのに旅行行くのが気に食わなかったかもです🥲
    以前は母が仕事で子供の面倒を断ったら怒り出しました😓

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

そこまでして貰ってるのに、犬の一匹見てくれてもいいじゃんって私は思いました🥴

一ヶ月に一回旅行の度にとか、一週間見てとか、5匹預かってとかなら嫌になるのもわかりますが😮‍💨

そっちの必要な時ばっか頼って、こっちの力には一切なってくれないなんて私ならこっち側から縁切るって怒りたい位です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めてこちらからなにかを頼んだのがそんなにいけない事だったか母と落ち込んでます。
    実家の犬なのでお世話も殆どないってわかってるはずですが🙃

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちの姉もそんな感じです。
親に助けてもらわずに一人で頑張ってきた‼と言いますが、
しょっちゅう子ども達を実家に預けてるし習い事の送迎させてるし以前は晩ごはん常々食べに来てたやん😅と…
もっと手伝って欲しい、もっと構ってほしいという不満ばかり溜め込んで父母への当たりがひどく、見ていてとても生き辛そうです😭
長女気質でわがままなのよ、許してあげてとうちの親は言いますが、ストレス溜めては母に喧嘩を売る姿は正直見ていて幼稚でハラハラします。
もう少しやってもらったことに感謝すればいいのにと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🥲
    病気の母にもお構いなくでやってもらって当たり前の態度が💦
    なんなら他はお金も出してもらってるとかまでいいだすので本当あきれます。

• 11月28日

お姉さんいっぱいいっぱいなんでしょうね。嫉妬もありそうです。自分は日々疲れていて旅行に行く余裕もないのに、はじめてのママリさんやお母さんが遊びに行くためにさらにこちらの負担を増やそうとしてる!と思っていそうです😅

縁を切るとまで言うのであれば、これからは都合よくこちらのことは頼らないでと言いたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、もうこちらを頼らないでほしいです。
    私も仕事をしながら子供を見てるので甥っ子までみると😭
    もう姉の機嫌はみないようにします。

• 11月28日
 なな

うちにも似たような姉がいますが、
こちらの事情はお構いナシなタイプなら
そもそも自分にメリットなければ嫌がるわけで
そんな人に「お互い様」は聞かないです💦
面倒なことおしつけられた悲劇のヒロインになってるんだと思うので
ほっておいてペットホテルにお願いされた方が良いかなと思います。とにかく何も頼まない方が良いと思います、
そして今後主さん側が子守等断ったら、「家族なのに」「頼んだのに」とまた文句言われる可能性はあると思います、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子守断った時まさに言われました😅
    お互い様の気持ちは一つもない人なので諦めます🤦‍♀️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

何だかんだでお姉さん、自分が除け者のようで寂しくなったんじゃないですか?疲れるから行かないと言った言葉に嘘はないと思います。
だけど犬を見なきゃいけないという地味なストレスが、段々と負担になってきた矢先に困った時のお互い様の一言。自分たちの娯楽目的で犬の世話を放置する人達が何言ってんの?っていう感情が爆発してしまったんでしょうね🥲

縁も切るという一言には後先の事を考えない感情的なタイプだなぁとは思いますが、正直少し距離を置いても良いと思いますよ💦
どうせこれまでお母さまや主様を頼ってきたお姉さんのことです。
しばらくしたら向こうからまたお願いしてきます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寂しくて言ってはないと思います💦
    姉は小さい頃から何故か家族旅行に行く前に自分だけ残る!って決まって言い出します🥲
    実際、この旅行も姉も予定してたので…
    母が動けるうちにと予定してた旅行でした😭

気まぐれなのでよく姉の気持ちは分かりません…

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

察するに、お姉様は元々癖のある性格ではないですか?おそらくこのようなことは今回が初めてではなく、過去にもあったのではないかと思います。投稿文からも、協調性がない様子や、人の気持ちを汲んだり人間関係の構築が苦手なタイプのように感じました。

なので、モヤモヤしますが、お姉さまの反応はある意味予想通りというか不思議じゃないというか…「ああ、やっぱりね」って割り切って、みんなで楽しく旅行に行けばいいと思いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭
    姉は昔からでした。
    何か自分の思い通りならないと父母に縁切るから!と言ってました。
    姉の機嫌で家族が回ってました。
    他の兄弟も姉のご機嫌ばかり伺ってました。
    やっぱりねって丁度母と話したとこでした🤣

• 11月28日