旦那が帯状疱疹かも?家に赤ちゃんがいるため、対処方法について相談。医師は安全と言うが、不安。経験者の対処法や解除までの期間を知りたい。
旦那が帯状疱疹かも?と診断を受けました。
発疹もそこまでひどくなく範囲が狭めなことから、ヘルペスなのか帯状疱疹なのかは医師でも微妙なところだそうです。
家にもうすぐ生後10ヶ月になる赤ちゃんがおります。
この場合、
・寝るのは別の部屋
・なるべく近寄らず、抱っこ等はもちろんなし
・基本は旦那はマスクして同じ部屋(旦那は仕事があるため、いても夜2〜3時間)
で大丈夫でしょうか?
医師には発疹があるのも二の腕らへんなので、今の時期は服も来てるしよっぽど大丈夫と言われたんですが、ネットで空気感染するよとか色々書かれていて不安になってきました…。
なったことある方、その時はどうされましたか?
あと何日くらいで解除にしましたか?
ちなみに私は水ぼうそうになったことがあるので、うつりません。
- あさ(妊娠10週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
先日夫が帯状疱疹になりました💦
うちは10日ほど隔離にしました!
お風呂はシャワーか、お風呂に入る場合は夫が入った後流して洗ってもらいました。
洗濯物はゴミ袋に入れてその中にお湯と洗剤を入れてつけ置きしてから別で洗ってもらいましたよ🙌
私も水痘罹患歴あるので大丈夫ですが、娘は予防接種2回していてそれでも感染するみたいなので徹底しました😓💦
はじめてのままり
息子が3ヶ月のときに、旦那が帯状疱疹になりました!結構重度で、痛みがなくなるまで2ヶ月ほどかかりました。
2ヶ月間、いっさい接触禁止にしてましたよ💦
マスクはしてませんでした!
-
あさ
重度!それはしんどかったでしょうね🥺💦
うちの旦那は全然痛みもないし、帯状疱疹なのかヘルペスなのかわからないレベルで小さいので、どこまで気をつければいいのかわからなくて…
明日小児科にも行くのでまた相談してみます😭- 11月28日
あさ
帯状疱疹結構ひどかったですか??
隔離はどの程度されてましたか?
もう絶対子供のいる部屋入らないで!レベルでしたか?
聞いてばかりですみません🙇♀️💦
ママリ
結構ひどく出てました💦
背中と脇と胸です!
完全隔離です😖
夫は自分の寝室でご飯食べたりしてました!
今もまだ隔離中です🙌
娘とは接触禁止で、同じ部屋にも入ってません。
電話はしてますがもう10日ほど会ってないです😱
帯状疱疹が出る2日前から感染力があって、もしうつってたら潜伏期間2週間ほどで発症するみたいなのでドキドキして過ごしてます🥲
あさ
わあああ結構重度ですね💦💦
十分な隔離されてるのでうつってないといいですね😭
私も明日一回小児科の先生に相談して、隔離指示出たら実家に帰ろうと思います🥹
ありがとうございます、お大事に🥺💦