子ども同士でテレビの話題が話し始める時期について知りたいです。YouTubeやNetflixでアニメを見ているけど、地上波テレビの話題についていけない時、再契約を考えています。
子どもたち同士でテレビの話題っていつから話し出しますか?
今はたまにYouTubeとかNetflixのアニメを1日30分くらい見るので満足してるので、地上波の契約を辞めてます。テレビはYouTubeとかを流すモニター代わりです。でも子ども同士での話題についていけなかったりするとかわいそうなので、必要になれば再契約をするつもりでいますが、いつ頃から話題になるんでしょうか?
- みー(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小学生になってからポツポツ出るようになったのかな、という印象ではありますが、昔のように観てないと乗り遅れる、という感じではなさそうです🤔
テレビに限らず、YouTubeやTikTokで話題になってるものもそんな傾向なのかな、と子どもから話を聞く限りでは、ですね😊
のん
うちは3歳過ぎて、幼稚園のお友達がプリキュアの話をしているのをみて「プリキュア見たい!」と言われました。
他にも⚪︎⚪︎見たいと言われたりしますが、「絶対に見たい!」という感じではなく、たまに思い出したときに言われる感じです。
うちは逆にYouTubeやTikTokを見せていませんでしたが「YouTube見たい!⚪︎⚪︎ちゃんが△△みてて、面白いんだって」と言われ何を見たいのか、まだ伝える力が足りないため何かわからず困りました😅
-
みー
YouTubeとかだとたしかに番組の指定されると難しいですね🤣
YouTubeだとCMはスキップできるものだと思い込んでて、たまに祖母の家でテレビを見てはCMスキップして!と困らせてます😂- 12月4日
みー
昔ほどテレビだけが話題になるってかんじではないんですかね🤔娯楽もいろいろ増えてますもんね〜!