男性社員からの赤ちゃんに関する言動が不快で、妊娠中の苦痛を伝えても改善されず、精神的に不安を感じている。セクハラに該当するか相談中。
【これはセクハラでしょうか?】
現在妊娠25週です。
今年の2月に同じ妊娠25週で死産をしました。
10月から新しい職場に復帰したのですが、
同じ部屋にいる男性社員(56歳)から、
赤ちゃんの事を聞かれたりするのが苦痛です。
その男性社員は、もうすぐ初孫が生まれるので、
義理の娘さんの里帰りの話しや、
今の赤ちゃんの大きさを毎日のように報告して来ます。
私は、何回も前回死産で今の時期は特に思い出すので。。。と話を聞きたくないことを伝えているのですが変わらず(;O;)
私にも今、赤ちゃんは何グラム?
この前500gって言ってたけど、今は1kgくらい?
と聞いて来ます。
「羊水もあるから重いよね」
と言われた時から生理的に受け付けなくなりました。
前回の赤ちゃんは成長が500gで止まって、死産となったので凄く気にしていることを聞かれて苦痛です。
先日も、臨月に入った義理の娘さんが出産準備で赤ちゃんの服を干した写真を見せてきて、
「うちは1足お先に」と言われました。
孫を楽しむ気持ちを話したいがために、私の気持ちは無視されていると思います(泣)
さすがにはっきりと、「私にとって、臨月までの3ヶ月はすごく長く、不安もあるので話に出さないでください。」
と伝えましたが、「男で分からなかった。ごめんね。」と軽く謝っただけで、四連休だ!と楽しみに帰って行きました。
だんだん怒りがこみ上げてきてしまって、精神的にこれはまずいと思っています。
職場にも報告し、その男性社員の言動を気を付けて見るようにすると言ってくれました。
セクハラになるのでしょうか。
長々とお読みいただき、ありがとうございます。
- ケセラセラ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
本人が嫌がっているのにやめないのであればハラスメントに該当すると思います。
・:*○monacoco○*:・
なんでデリカシーのない人なんでしょう…ケセラセラさんの心情を考えるととても心苦しいです…。
前回のこともあるのでお辛いですよね。
職場の方にも相談済みなんですね、今度そういう話を振られた時は「やめて下さいと伝えましたよね?」と強めな語気で改めて伝えてみてもいいかも、そう言う人は言われた時に都度指摘しないとわからない方もいますから…、、💦言われた本人が嫌なことを言われたと自覚するものは全てハラスメントになります、あまりにも酷いのであれば別の上司やもっと役職高い方に相談してみてもいいかもしれませんね、今は大事な時期ですのでどうか心穏やかに過ごせますように💖
-
ケセラセラ
アドバイスありがとうございます。
最初に少し話を合わせてしまったことを反省しています(;O;)
それでも、何回か伝えたので気づいて欲しかったな。。。と思います。
今は話しかけないでオーラを出して、戦っています!
穏やかに過ごせるように気をつけます★- 11月28日
kkk
セクハラとは少し違う気もしますが、人の気持ちを考えられない非常識な人に変わりはないと思います🥲
男の人って奥さんが経験しないと自分が見てきたものしか正解だと思えないやはり多いと思います。奥さんがつわりなかったからみんなないと思ってる、とか。(女性でもそういう人もいますが)
脳みそが足りないんですよね。
辛いし腹が立つことと思いますがもうそういうやつは蚊くらいに思って無で接する、なんなら仕事以外の話は無視でいいと思います🥲
お身体ご自愛くださいね。
-
ケセラセラ
気持ちに寄り添って頂き、ありがとうございます!
こちらの事情を最初から伝えているので、私の気持ち考えられたら話さないトピックですよね(;O;)
この男性社員のようにならないように、反面教師として学びました!- 11月28日
ぽぽ
私も死産を経験しているので、お気持ちすごく分かります。
ムカつきますよね。その男性は人の気持ちが分からない人なので、もう関わらなくていいと思います!
-
ケセラセラ
同じ経験、そして今は同じ25週の方にコメント頂き嬉しいです。
やはり、一回死産があると少しのことも気になりますよね(;O;)
ハッピーなマタニティ生活だけではないです。
命の重みを感じているからこそ、今回の男性の軽はずみな言動に腹が立ちました。
お互い、赤ちゃんを守る為に、強く、朗らかに過ごしたいですね☺- 11月28日
はちぼう
性的なことではないので、セクハラではないですが、でもその人マジでサイテーですね。デリカシーなさすぎる。
-
ケセラセラ
コメントありがとうございます!
デリカシー無いですよね(;O;)
私が気にし過ぎなのか2ヶ月悩みましたが、週末や帰宅後も思いだして嫌な気持ちになり始めたので相談しました。
共感して頂けて救われました!- 11月28日
まめママ
週数が近いので聞いていて腹が立ちました!セクハラとは違う気がしますが、立派なハラスメントっていうか嫌がらせだと思います!!
やめてくださいってことに対してやめないって小学校低学年男子ですよ!いい大人が本当に何やってんのって感じです😡
上の方と同様、本当無視するくらいでいいと思います。
こういう人は何言っても聞きません。奥さんに告げ口するのがきっと1番効きます。(可能であれば)
-
ケセラセラ
週数近いですね!
赤ちゃんの成長、そして胎動のこと等、守るべきものが出来たから軽はずみな男性の発言が本当に嫌でした(;O;)
私が気にし過ぎなのかと悩みましたが、同じ気持ちになると言って頂き救われました。
正々堂々と、嫌なことは嫌と伝えて行けそうです!- 11月28日
ママリ
カスですね。
ハラスメントかどうかではなく人として、いい歳こいた大人としてカスです。傷ついてムカつきすぎて無視もできない状況だと思います。会社から指導を入れてもらいましょう。傍から聞いていてもとても不愉快なカス野郎です。
-
ケセラセラ
胎動がまだ小さくて不安な時に、今何グラムか聞いてきた時はさすがに早退までして病院に行ってしまいました。
この男性社員は、私がどれくらい悩んだのか、嫌だったのかまだ理解出来ていないようです(;O;)
関わらないのが1番ですね!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
文読んでて憤りしか感じませんでした😢
セクシャルな話題ではないのでセクハラとは違うかなと思います。
嫌がらせとか中傷、みたいな言葉が正しいでしょうか。
嫌がらせによる精神的苦痛での慰謝料請求とかも例としてはあります。職場への相談などは記録しておくといいかもしれません。
大変な時期に本当に嫌ですね。しかも知り合いならまだしも、他人の妊娠中レポなんて全く興味ないです😱
友達だったとしても、赤ちゃんの大きさなんて興味ないから産まれたら連絡して〜って思っちゃいます(笑)
義理の娘さんの妊娠中の様子事細かに知ってるって、義父としてもちょっと危ない人なんじゃ…って思っちゃいました🤣
-
ケセラセラ
コメント頂けて嬉しいです。
記録、大事なことですね。教えて頂きありがとうございます😊
この男性社員は、義理の娘さんの妊娠経過が分かるアプリをダウンロードしていて、毎日のように見せてきました(;O;)
家族で楽しむ分にはいいかもしれませんが、私に見せて来て気持ち悪いなと思いました。
恐らく、赤ちゃんの週数に伴う胎児の重さを知っているので、妊娠中の体の変化のこともアプリで見ていると思います。
とても気持ち悪いです。- 11月28日
ケセラセラ
嫌だと伝えたので、これ以上言って来るようでしたら再度会社に相談します(;O;)