妊娠13週で左腰痛があり、体力低下もあるため困惑しています。この時期から腰痛があるのは普通でしょうか?
みなさんいつからトコちゃんベルトや骨盤ベルトを付けていますか?
13週に入ったばかりなのですが、今日の朝から左腰が痛くなりました(T-T)
もっとお腹が大きくなったり、後期になって腰痛がくるものとばかり思っていたので困惑です…
この時期から腰痛になるものでしょうか??
妊娠してから体重は全く増えていませんが
つわりや切迫流産で安静指示だったため寝たきりが長かったので筋肉や体力がかなり低下しています。
2年前に1度、坐骨神経痛にもなっています…
2〜3ヶ月で自然に痛みは治まったのですが
妊娠したらおそらく再発しますと言われていました(>_<)
やはり元々の腰痛持ちなのも良くないですよね💦
- ししまる(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
えーなん
10週からトコちゃんベルトしてます(^^;;
出産に向けて骨盤周りの筋肉や靭帯が緩むことが原因だそうです!
あと私も元々腰痛あって、やっぱりそういう人は出やすいそうですよ(^^;;
にこらす☺︎
私も腰痛出るの早かったです(´・ω・`;)
ただ、後期はお腹も大きいし、頻尿で毎回トイレの際につけ外しが大変すぎて
後期はお腹サポート付のスパッツのようなものを履いていました( ・ᴗ・ )
犬印のものですが、かなり使いやすくてよかったです✧︎*。
-
ししまる
わたし、今すでにかなりの頻尿なんですよ(T-T)
やはりベルトは付け外しが面倒ですよね…
ネットでみなさんのコメント見てるとめんどくさがりな自分がベルト大丈夫かな…とも思ってます(>_<)
そのスパッツはネットなどでも買えますか??- 3月3日
-
にこらす☺︎
私は、ベルトして座るとすぐずれるし圧迫されて逆に気持ち悪くなったりで
結局あまり使わず…でした(´・ω・`;)
今、ネットで検索しましたが見当たらず…
私は百貨店のマタニティコーナーで購入きました( ・ᴗ・ )
もし、出向けるのであれば
私は中期〜出産まで毎日使っていたので
ぜひ見に行ってみてくださいね✩︎- 3月3日
ゆわたし
5ヶ月頃から恥骨痛が酷くトコちゃんベルト無しには歩行出来ないくらいでした(-。-;
トコちゃんベルトつけるの面倒ですが、慣れるとそんなに苦痛ではなかったです。
ししまる
早速コメントありがとうございます!
やはり腰痛経験あると痛くなりやすいですよね(>_<)💦
覚悟はしてたけどこんな早くになるとは思ってなくて…
トコちゃんベルトなんですが、サイズがありますよね?
試着などされて購入しましたか?
えーなん
寝返りとか激痛だし、立ち上がるのも一苦労ですよね(T ^ T)
病院で勧められたので助産師さんと試着してからサイズ決めましたよー!
トコちゃんベルト安くはないですし、できれば試着してからの方がいいと思います(^^;;
あとけっこう合わない人もいるみたいなんですよね!
ししまる
病院で試着できるのいいですね♡
お値段もしますしちゃんと試着してから私も買いたいなと思っていて(>_<)
ネットだとすぐ買えるけど試着せずに買うのは無理だし…
明日病院に母親学級に行く予定なので、腰痛の事とベルトの相談してみようと思います!!!
えーなん
立ってる時はいいんですけど、座ったりすると太ももに食い込んだりして痛いんですよねー(^^;;
本来はお風呂以外ずっとつけてた方がいいらしいんですけど、結局外出時だけになってます💦
ネットだとだいぶ安いみたいですね!
最悪病院で相談だけしてサイズわかったらネットで買うっていう悪い方法もありますけどね(笑)
ししまる
トコちゃんベルト結構ズレやすいとかのコメントも見たので迷いもあります(>_<)
でも試着程度じゃ良し悪し分からないし、結局買わないと分からないですもんね💦
かなりの頻尿にも悩んでいて、ベルトの付け外し大変そうかなぁ…とも思ってます(T-T)
でも腰痛もつらい(T-T)
えーなん
まだお腹が出てない頃なんでどうかと思いますが、
腹巻きタイプとかガードルタイプの腹帯が腰痛にも効くかもなので、
そちらも検討されてみてはと思います!
ちなみにトイレの時はベルト外しませんよ!
上にグイって引っ張ってズラします(笑)
でもやっぱり面倒ですよ(^^;;