※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の男の子を完母で育てている女性が、乳腺炎トラブルから解放されるために年内に断乳を考えています。しかし、断乳することで寂しさを感じており、他の方の断乳体験や寂しさの乗り越え方について教えてほしいと相談しています。

体験談を教えて頂けると嬉しいです!
先日1歳になった男の子を完母で育てています。離乳食の食べも悪いし、わたしがおっぱいがよく出る方で助産院通い、月1で乳腺炎になるほどトラブルがあったので、今後の予定も含めて年内に断乳しようと考えています。でも、いざこの日に断乳しようと決めた途端以前は早く断乳してトラブルから解放されたいと思っていたのに、とても寂しくなってしまっています。日にちが近づくたびに寂しさが増します。子どもの飲む量も減ってきているので、このままだったら溜まり続けてまた乳腺炎になってしまうかもね。と助産院でも言われており、断乳した方が楽なのは分かっているのですが、、、
みなさん断乳するときはどんな気持ちでしたか?また寂しさはこうやって乗り越えたというのがあれば教えてください!

コメント

みみ

私はとにかくお酒が飲みたくて授乳は1歳の誕生日をゴールにしていたので、やっと酒が飲めるぞー!という感じでした😂
もちろん寂しさが無かったわけではありませんが、断乳してからはスケジュールが母乳に縛られることもないし、張る痛みや乳首が切れて痛いこともないし、楽なことの方が多くて自然と寂しさは紛れていました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    楽しみを見つけるの大切ですよね😊
    確かに、寂しさは一瞬でそのうち紛れていきますもんね😭
    私もとにかく楽しみ見つけてみます!

• 11月27日
ママリ

私も断乳決意しておっぱいはあと2週間でバイバイね!って言った翌日にあっさり子供が卒乳してしまってかなり寂しかったです😅

断乳(卒乳)して3日目まではめちゃくちゃ寂しかったですが1週間もすると寂しさもほぼなくなり、授乳がないってめちゃくちゃ楽じゃない!?と思えました🥺時間が解決してくれました。
あとは授乳してる姿を動画に撮ったのと、断乳を考えた時点でもう授乳は今日で最後かもしれない、明日にはこの子が授乳拒否するかもしれない、と思って一回ずつを大事に授乳しました。そしたら本当に卒乳しちゃったのでびっくりしましたが💦
ちなみにかなりのおっぱい星人で、卒乳前日までは泣いて欲しがってました😅

心の整理がつきますように

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    予定外の卒乳は余計に寂しいですよね、、、
    私は1ヶ月後と決めているのでまだ言い聞かせはしていないのですが、子どもって感じ取ったりしますもんね😭
    日に日に寂しさが増しているのに突然来たら、、、と思うとその時は寂しすぎて母の方が卒業できないんじゃないかと思いますが、いろいろなことを考えたら絶対断乳した方がいいので強い気持ち持ちます!
    私も1週間くらいは寂しいもんだと覚悟しておきます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

2回、3回食になり欲しがらなくなったのもあり8ヶ月くらいから積極的に母乳はあげていませんでした。
保育園行きだして慣らし中に帰ってきたら私の方が寂しくて保育園で頑張ってるし、家では甘えさせてあげたい!とあげたりしていましたが、1ヶ月くらいで保育園に慣れ、帰ってきてもおっぱいよりご飯もおやつもたくさんくれくれ!と食べるようになり食欲旺盛で離乳食作りに必死でした。私もおっぱい、断乳なんて考えるよりご飯を満足させるまであげないと!と気づいたらおっぱいは求められなくなり、復帰してからは食欲も大分落ち着いてきました。
たまーにおっぱいの谷間?に手を入れてきてぽけーっとしてますが、触って落ち着くだけで飲もうとはしません。私は産院の完母思想に否定的だったタイプだったのでミルクにしたいなーとか始めは思っていましたが、、終わろうとするとやっぱり寂しい気持ちも凄くわかります😫でも母乳の代わりに一緒にごはんも同じものを食べて食卓を一緒に囲むことが出来たり、また違う成長が見れたりするし、断乳が終わってもまた違う悩みも出てくるのでほんとに忙しいし、また楽しくもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    確かに、子どもとの関わりは授乳だけじゃないですもんね😭
    私も同じく完母でいこうと思っていなかったのでミルクがいい!と思っていたのに今では寂しい気持ちしかありません。
    辛いことの方が多かったのに(笑)
    でもこれからもたくさん成長するし、その中でまた同じように嬉しいことも寂しいことも経験するのかと思うと1つの通過点だと思って頑張れそうです!
    あと3週間ほどですが、一回一回の授乳を大切にしたいと思います!

• 11月27日