※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
妊娠・出産

14週の妊婦です。大量出血で入院し、止血剤を服用。出血が続き、薬をやめたが、時々出血があります。同じ経験の方いますか?張り止めの薬は1つですか?

今14週です。
1週間ちょい前に大量出血で緊急受診。
絨毛膜化血腫かも、でも血腫は見えないから止まれば終わりかなぁ?切迫流産で入院しようかということになり止血剤、張り止めを点滴し3泊入院しました。
退院してから止血剤を2種類服用しながら生活してますが、出血が止まり、薬やめましたが少し血が出たり、止まったりする日があります。
同じような方いましたか?
薬2種類のうち1つは張り止めなのかな、、?

コメント

ママリ

出血不安ですよね。
私も12週目で見た事ない量の大量出血から切迫で2週間入院しましたが、
血腫は出産までなくならず出血も出産まで続きました!
同じように出たり止まったりを繰り返して(さすがに大量出血は最初だけでしたが)
特に原因わからずでしたが、赤ちゃんには影響なくただただ毎日不安でしたが元気に産まれました☺️

• かお

かお

私も最初は立ってて流れてくるみたいな感じで出血し始めて2.3時間後には夜用ナプキン真っ赤、、でしたがそれは1日だけであとはおりものシートで大丈夫かなって位です。
    エコーで見ると血腫っていう血腫は見えないって言われたんですがそれじゃなに?って感じで不安で、、
    出たり止まったりの出たりはどんな感じでどんな量でしたか??

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

出たり止まったりは、入院中の14w〜16wの2週間ぐらいは完全に止まってて(薬飲んでました)
    辞めた途端出血(生理終わりかけぐらいです)で、また内診しましたが特に大きくなってるわけでもないので経過観察でした。
    おりものシートでいけるかな?ぐらいの出血は出産までダラダラ続きました!

私の場合は、明らかに血腫(大きい)があり小さくなる事なくそのまま出産しました。
    でも、血腫は9wぐらいまではよくあるけど自然と無くなるんだけどなと言われたままほんとにじゃあなに?って感じでした😣😣

ハッキリしないと不安ですよね💦
    早産の心配ありましたが結果、予定日10日超えでした。
    安静にし過ぎてたからかもしれません。

• 11月27日
  • かお

かお

入院中は薬でした?点滴なし?トイレ、シャワー以外安静??

出る日と出ない日とかってありました??
    やっぱり薬やめたから出たのかな、、今日から残ってた薬飲み始めました!!
    出産までって不安ですね(´・ω・`)
    腹痛や張りはなく微妙な出血のみですか??

エコーでこれだねって自分でもわかるような感じでしたか?
    小さくなることないなんてこともありえるんですね、、、
    私も中期には吸収されると思うって言われましたがもう14週だしそろそろ止まってもよくない、、?って感じで、、、。

やはり早産の心配あるんですね。
    先生に言われましたか?

• 11月27日
  • かお

かお

薬は入院中だけでそれから出産までは飲まずに過ごしたんですか??

妊娠してから便秘で、いきむときに腹圧がかかるのか排便後の出血が量多い気するんですが関係あるんですかね(´・ω・`)?

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

入院中、1週間は点滴もしました!
    三日間はシャワーもダメでトイレのみでした💦

出る日出ない日ありました!
    ほんと、バッラバラで何が原因か分からず。

腹痛は大量出血の時のみでした!
    エコーでハッキリ私が見ても分かりました後期になると赤ちゃんが大きくなり血腫がハッキリ見えなくなり大きさは不明でした💦

出産までは薬は飲まず(出血による貧血があり鉄剤はたまに出されました)

いきむのも良くないと入院中は言われましたが、退院時は特に注意されなかったですよ☺️

早産と出血から細菌感染の心配され
    検診の回数は増えましたが、最後まで問題なく経過良かったです🤰

産後は癒着胎盤で手術になりましたが、血腫が原因かは不明です。

• 11月28日
  • かお

かお

入院中は私と同じ感じです。

やっぱり出る日出ない日あったんですね!!

エコー私が見ても医者が言うにもよくわからず、、なおさら不安です(´・ω・`)

検診の回数増えることもあるんですね!!!

大丈夫と言われてもやっぱり出血を見ると不安になってしまいます、、、。
    ママリさんは何か安心できるようなことしてました??

初めて聞きました!!
    そんなのもあるんですね(´・ω・`)

• 11月28日