※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新ニーサでの下落時に、レイダリオのオールシーズンズポートフォリオを意識して積み立てることは良いでしょうか?銘柄の組み合わせについて教えてください。

投資家さんに質問です。
新ニーサで、下落時に株だけだとメンタル持ちそうにないので、レイダリオのオールシーズンズポートフォリオを意識して積み立てるのはありだと思いますか?

どういう銘柄を組み合わせればよいのか、分かれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんが、資産家の方でしたら、ありだと思いますよ。

お金を増やす必要がなく、減らさない方にヘッジをかけるという話なので。それに、普通の人でしたら、5年後にはレイ・ダリオ?何それ?ポートフォリオ?めんど!!やってて意味あったのか??ってなると思います。

下落時に下りにくいのは分かりますが、逆を言えば上昇時にも市場平均の上げは期待出来ないということです。NISAでドルコスト平均法で買うのであれば、分散、長期、積立でリスクヘッジ出来てるので、わざわざテクニック使って複雑にする必要ないと思います。

ただし、はじめてのママリさんの純資産が3億以上であれば、やる価値はあると思います。

妃★

投資の正解は、誰にもわかりません。
投資のプロは、自分の基準と方針をもって投資をします。

いろんな投資のプロの人の方針や、プロじゃなくで方針や考え方や組み合わせを公開してる人がYouTubeにもネットにもたくさんいるので複数見て、自分に合う人を探したらいいと思いますよ。

投資のコツは「下がった時には見ない」「当初の投資方針をぶれさせない」「次に見直す時期をスケジュールに入れて普段は忘れておく」のが、結局私には合ってるなぁと感じています。

ちなみに私は、銘柄は伏せますが
・先進国インデックス
・BRICsの1カ国インデックスを複数
・国内株式 安定企業 複数社
・国内株式 攻めの企業 複数社
・資源系 2種
です。
債券や国債は私の理解を超えるので買ってないです。

のん

私も運用資産の5%くらいは金など現物あってもいいと思いますし、10%は債券でもいいと思います!
ただし、運用資産が1000万未満なら大して上下もしないし全部株でいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

ありだと思いますよ😀
下落時に耐えるって、思っているよりかなり重要だと思いますので。
仮にこの先株が5年低迷している間に、他の投資対象に目が向かない人がいるかな?と感じます。
そこでもコツコツ株だけを買い集められる人がどれくらいいるかなと。
私も始めた頃にGOLDやREITなどにも手を出していましたが、全て少額だったために意味がないと感じ途中で辞めてしまいました。
今はこの資産が半分になったらさすがにまずいと思うくらいまで株を持ってしまったので、国債をコツコツ買ってます。レバレッジ系なのですでに28%ほど含み益です(保有1-2ヶ月)
あとFXでスワポ目当ての投資と、国内不動産のクラファンもやってます。
わたしは暴落に備えて現金を持っている方が無駄だと感じる派なので、ある程度分散してフルベッドしてます😅