※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が外で歩くのを嫌がり、手をつかない理由や対処法について相談しています。

1歳2ヶ月の男の子です

歩き始めが早く、生後10ヶ月頃から歩きだしたのですが
お外の散歩も大好きだったのに

最近になって
・歩くのを少し嫌がることが増えて抱っこをせがむことが増えました。

理由はなんなんでしょう?よくあることでしょうか???

・外で転ぶときに手をグーのまま転ぶ事が増えました。

ちょっと前までは普通に手をパーにして受け身とっていたのですが…
手を少し擦りむいたことがあって、
時期的にはその頃からで、痛い思いをしたからか?もしくは汚れたくないからか?
外で転ぶときに受け身が出来ないと大怪我に繋がるので本当に困っています。。

公園で遊ばせて、
砂を触らせてみたり
軽くわざと転ばせてみても
地面に手をつきたくないみたいです…

ちなみに家や屋内であれば
ちゃんと手をついて転びます。。

何かアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

まぬーる

汚れたくない子は手がグーです!しかし、パーにしないと痛いってわかるので大丈夫です。笑

うちの子もそうで、私の子供時代もそうでした。極力手を開きたくない頑固さ面白いですよね…。手についたらパッパッパって払えばいい事を教えると、なるべく開いてくれた気がしますよ(^^)

抱っこをせがむのは、ただのわがままや、疲れやすくて歩くのが嫌ってのもありますが、新規開拓な場所や道とかを、ちょっと遠慮するような慎重派なのでは?

無理強いはしなくていいですけど、手を繋いで歩くのを楽しんだり、その場で地面に目を向けて草花を楽しんだりして、距離を延ばすのではなく、楽しい時間をもつようにしてはどうでしょうか(^^)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

そうなんですね(;_;)‼
    安心しました…‼

コンクリートだろうと、公園だろうと、
    転ぶときは手をグー👊。。
    立ち上がろうとするときもグーのまま😃汗
    なので上手く起き上がれずイモムシみたいにうごうごする始末…(T-T)

走るようになっていて
    そのくせに転ぶので本当に怖いんです😭

手をパッパッ教えていきます❗

離乳食中など、
    汚れたらすぐ拭いちゃうので
    変にキレイ好き?にさせちゃったのかもしれません(T-T)

ほんとに(笑)
    手を開かないようにする頑固さ(笑)笑っちゃいました\(^-^)/
    いつ頃から直りましたか?

お散歩についても
    歩かせよう!としないで
    こどもの好きなようにゆったり散歩してみようと思います😆

ただ手を繋がないで
    一人で歩きたがったりもするんですよね😱
    近所はどこも車が頻繁に通るので
    手放し出来るところは公園くらいしかないんですよね😵

• 3月3日
まぬーる

芋虫可愛いですね!本当は膝とかも本当は地面につきたくないはず😁うちの子は、若干浮かせてましたよ笑

いつ頃から直ったかと言われれば難しいですが、今はまだ一歳ちょいで、精神的な面は赤ちゃん寄りだと思いますが、一歳半には聞き分けが良くなるので、転んでも泣かずに立ち上がったり、手をつくのをコツコツ教えたりすればうまくいきますよ!

手放しは、どうしても公園とかになりますね💦手は繋がなきゃダメっていうのも刷り込みつつ歩くのも大事ですね!ただ、ダラダラ歩いても疲れるので、目的地までベビーカーを使用したりしながら、自分の足で歩く時間と、手を繋ぎながら歩く時間とを、メリハリつけるのもいいかもしれません!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

とっても参考になります✨
    確かにお散歩ってことでただダラダラ歩いたり、
    スーパーまで歩かせたり、であまり楽しんでお散歩してなかったのかもしれません(T-T)

イモムシ可愛いですけどね(^_^;)おいおい(*_*)って思っちゃいます(笑)

ムラサキさんのお子さんも可愛いですね(笑)膝もできれば付けたくない(笑)笑っちゃいました\(^-^)/

• 3月3日