喧嘩時の言葉遣いやイライラの対処法について相談。自分の言葉遣いに悩み、イライラを抑える方法を知りたい。
皆さん、旦那さんと喧嘩や言い合い、不満をぶつけてしまったり。お互いヒートアップしてる時どうしてますか?
私は付き合ってる時からよく喧嘩はする方でしたが喧嘩をする際に汚い言葉を使わないタイプでした。(ぼけやかすや◯ね)など。
だけどここそーゆう言葉を使ってしまうようになりました。
自分でもほんとにいやで。でもその時はイライラが抑えきれない、言っても分かってくれないって気持ちから捨て台詞かのように言っちゃいます。ここ最近喧嘩となれば毎回です。
次もし喧嘩しちゃったら我慢しな、言わないようにしなって思うのに。ほんとに嫌です。側からすれば言わなければ良い話。なんだと思うんですけどそれが中々出来なくて。
我慢の仕方やヒートアップしてしまった際自分での抑え方など皆様あれば教えて欲しいです😢
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
言ってしまいそうになったら、顔を合わせない事だと思います。

Mii
私は元々口が悪いので喧嘩になってヒートアップすると、もう一つの単語のように「ふざけんな○ソ」と勝手に言葉が出てしまいます😇
直したいとは思いつつ、もう癖なのでどうしようもないのですが、さすがに「○ね」までは言いませんが笑
ものすごいイライラして、吐き出さないとこっちもストレスなので、日記アプリみたいなやつに愚痴めちゃくちゃ書いてます。
文字にでも吐きだすだけで全然違いますよ!🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も◯ねなんてあり得なかったんです、今までの自分では、、。
もうほんと嫌になっちゃいます😭そーゆうときってその時に解決しようとせず次の日とかに改めて話したりしますか?- 11月26日
-
Mii
一応次の日に喧嘩は持ち越さないっていうルールなので、その場で言いたいことははっきり言って(言葉には多少配慮しながら笑)、それでも大抵イライラは治らないので、文字に起こして終了です😂
あとは誰かに愚痴聞いてもらったりですかね😩
旦那に対してはその場で終了させます。私も次の日になってもぐちぐち言われるの腹たつので😂笑- 11月26日
-
Mii
子どものことや、しっかり話し合うべきようなことは、お互い冷静になってから翌日話したりもします!
今話してもお互いイライラしてるしムダな気がするから明日話そ!とか😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、Miiさんが嫌な事伝えて直してくれますか?
私は、たとえば呑みに行った時必要最低限の連絡はして欲しいと。(一緒に行く人が行く人でその相手が信用出来ない為)けど何度言ってもしてくれなくて。
そーゆう場合諦めてこっちが折れるしかないんですかね、、- 11月26日
-
Mii
直らないですよね😇!
同じことで毎度喧嘩してる気がします。笑
もう何回言ってもだめなものは病気扱いして諦めてます。たまに文句言いますが。
でもそういう信用関係に繋がるようなことは難しいですよね💦はじめてのママリさんが連絡しても返ってこないとかですか?それとも自発的に連絡してほしいとかですか?😔- 11月26日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります🥲
喧嘩も昔より段々酷くなってきていてヒートアップするとお互い汚い言葉遣いになってしまってます💦
最近はイライラするから喋りかけるな!とだけ言い後は何言われてもひたすら無視して自分の気持ちを落ち着かせてます😌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、やっぱりヒートアップしてる時は話さないことが1番なんですかね、、。
なんかその日のうちにって気持ちが強すぎてでも逆効果ってのが繰り返しで。
落ち着いた次の日とかに話すべきですよね😢- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那も○ねって言っちゃう事があったのでそれだけは言わないようにしよう、と約束してからは私は言わなくなりました!
旦那は時々言ってますが言った後に謝ってきます🤣
その気持ちもめちゃくちゃ分かるしムカついたら言いたくなるんですが、前に娘の前で言い合いになった時に怖がって私達の顔色伺いながら笑いかけてきてあ、幼い娘にこんな顔させて絶対ダメだってなりました🥲
私は数時間で落ち着いてくるのでそれまでは旦那の事は一切何もせずに自分の時間作るようにしてます😌
そして落ち着いて来たら少しずつ話して嫌だった事とかをお互い冷静に伝えあってます!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も子供の前で泣いてしまって小さいながらに頭撫でてくれたりして、ほんとダメだなって反省しました。
喧嘩ってもう何回も同じ事の繰り返しでほんと嫌になります、、- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
子供に気を使わせるようにはなりたく無いですよね🥲
どーーーーしてもムカついて言いたくて仕方ない時は娘の事抱っこして落ち着かせてます😭
うちもそうです🥹
何十回って同じ事で喧嘩してます😭- 11月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、ママリさんはそーゆう日は次の日だったり落ち着いた時に話し合いしたりしますか??
退会ユーザー
話し合いは納得するまでしないと気が済まないので、落ち着いてからちゃんとします!
それほどイラつくって事は、うやむやにするとずっとモヤモヤしてしまうと思うので😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱり頭冷やす時間も必要ですよね😭