指しゃぶりが辞められない悩み。保育園ではやめたが家では続く。クセではなく、かまってほしい気持ちも。無理やりや注意しても効果なし。開咬の指摘あり。早く解決したい。
指しゃぶりが辞められないです。
3歳になったら辞めようね、と言い続け、3歳になったときにほぼやめられたと思ったのに最近また頻度が増えています。
保育園ではしゃぶらなくなったようですが、
お迎えに行ったとたんに私の顔を見てしゃぶる、
寝るとき、布団に隠れてしゃぶる、など
クセじゃなくてわざとやっていることも多くて、かまってほしいんだろうなぁとは思ってます。
注意されるのを待ってるような…。
指に塗るクリーム、マニキュアはだめ
指タコの絵本もだめ、怒ったり無理やり辞めさせるのももちろん無理で、寝るときに手を繋ぐのもだめです。
(やだーといって無理やりしゃぶる)
もうどうしたらいいかわからないです。
開咬の指摘があるので一刻も早く辞めさせたいですし、親もストレスです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
男の子まま
3歳になった次男がまーったく同じです😅
ちなみに保育園でもしてます……
歯医者さんにも3歳までにはやめないと歯並び悪くなると言われましたが辞めれず悪くなってしまいました。
塗り薬も指だこの絵本もまったく効果がなく唯一効果を感じたのが
Amazonに売ってる指吸い防止の矯正器でした!
我が家の次男は親指の指吸いなのでそれを付けてると指吸いは無かったですが
取り外しを覚えてしまいまた次どうしようか考え中です……
はじめてのママリ🔰
矯正器があるんですね!
なんか、うちは完全に精神的なものから来ているのはわかっているので、無理やりは駄目なんだろうなぁと思ってますが、優しく見守るのがなかなか難しくて…。調べてみます!