はじめてのママリ🔰
もう9ヶ月ですが、ずっとアップリカのバスチェア使ってます!
一緒に入ってチェアに寝転がして自分洗う。おもちゃ渡して時々お湯かけてあげる
子供洗う
湯船浸かる
チェアに寝転がして自分拭いて顔だけ適当に保湿
子供拭いて保湿して服着せる
自分服着る
座れるならリクライニング起こして座らせて、今は浴槽のふちにつかまり立ちさせて洗ってます!
ぺ
脱衣所でおむつ1枚でバウンサー待機→自分の体と髪洗う→子供洗って一緒にお湯に浸かる→上がってバウンサー待機→自分の着替え→リビングで子供の保湿・着替え
自分の保湿はお風呂上がりにとりあえずパックしておいて子供の着替えが終わった後、ドライヤーは子供の就寝後にしています。
さっつん
寝返りできるようになってからは、脱衣所に毛布敷いてそこで好きにゴロゴロさせてます。
(毛布は昼間にリビングで遊ばせる用に敷いていたもので、お風呂の時に脱衣所に移動してお風呂が済んだら洗濯機へ、2枚で毎日ローテーションしてます。)
脱衣所で待たせてる間に自分と上の子を洗って、赤ちゃんは最後に洗って一緒に湯船に入ります。
ぐずって脱衣所で待っていられない時は、洗い場でお風呂マット上で待ってもらうこともたまにあります。洗い場狭くてシャワーがかかってびしょびしょになってますが笑
上がる時は赤ちゃんから拭いて保湿して、タオル巻いてミルクを自分で持たせて飲ませてる間に上の子のケアと自分の保湿着替え。
(プラスチックの軽い哺乳瓶にハニカムカバーを付けたら自分で飲めるようになりました。)
その後ドライヤーと歯磨きもそのまま一気に全員済ませて終了です。
るーちゃん
うちは100日のお祝いでお店で貸してもらったバウンサーがギャン泣きしてうちの子には合わんな。と思ったので買いませんでした。
慣れればいいんかもですが…😂
そのかわり浴室の扉の前にバンボ座らせて、私の姿が見えるように扉は開いたまま自分がさっと入ってすぐベビーを入れてました。
でもうちは11月生まれなので、同じ5ヶ月の頃は春でだいぶ暖かい頃だったのでそれができたんですが、今の時期は厳しいですかね…😅笑
暖かかったので電気代ケチってお風呂はためてなくシャワーだけだったので、一応浴室暖房だけつけてました。
でもママは体が濡れてからベビの服脱がして…だったので春といえどさぶかったです🥶笑
ただ段々バンボ嫌がってギャン泣きし始めたので、今更いらんよなーと思いながらもそのあと空気で膨らますベビーバス買いました。これもギャン泣きすることもあったのでどっちもどっちかな…って感じでした。
おすわりできるようなってからは、一緒に裸で入っておもちゃたくさん用意して後ろで遊ばせてるうちに先に自分洗ってました🛀
結果、おすわりつかまり立ちができるまでの辛抱かもですが、空気で膨らますベビーバスみたいなのは1個あってよかったかなと思いました。今はもう使わなくなったので来年プールとして使おうと思ってます🏊
さゆ
ご丁寧にありがとうございました😊
家の脱衣所の広さなどを色々考慮して皆さんと真似したいと思ったところを参考にさせていただきたいと思います✨
コメント