切迫早産で32週から入院中。退院できずに出産した場合、医療保険の請求について不安。36週で出産した場合、早産扱いになるか疑問。
切迫早産で32wから入院中です。
臨月に入り点滴を徐々に減らしていく予定です。
もしこのまま退院できずに出産(正常分娩)となった場合、医療保険の請求ってどうなるのでしょうか?
コープ共済とエポスの医療保険に加入しており、切迫早産の保険がおりることは確認してます。
ただ、このまま出産になったらどうなるのかなと思いまして😣💦
切迫早産で治療していた期間分のみ対象となる、であってますか?
36週台で出産となったら早産になりますが、これは異常分娩になるのでしょうか?
- maria(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
このまま出産になると、普通分娩でしたらその分娩以降は自費扱いになるので、切迫早産での入院分のみ保険がおりると思います☺️
早産の場合は、医師の判断によりますね🤔36週だと自費扱いになるかもしれません。
私は35週の破水→帝王切開でしたが、破水から帝王切開するまで1週間入院して陣痛を待ちました🤔私の場合は、医師が全て保険扱いにしてくれたので、破水から出産後までの入院分は保険がおりました☺️
リンゴ
33週から切迫早産で入院し、36週5日で点滴外し、37週0日退院予定の日に陣痛始まりそのまま正常分娩で生まれました。
分娩後の退院日まで保険適用の入院になったため、一度退院して自費で出産するより安くなった上、医療保険も退院日までもらえました。
アフラックと東京海上?
2社ともです。
なのでうちは結果的にかなり安くなりました。
ただし、出産によって月を跨ぐとその分は限度額分高くなります。
とりあえず切迫早産の分は間違いなく降りるので安心してください。
入院大変ですよね、でも少しでもお腹にいた方が良いので頑張ってください!!
-
maria
回答ありがとうございます🙇♀️
このまま出産になっても切迫早産の分はおりると聞いて安心です💦
出産は12月入ってからになるので限度額が0スタートになるのはもう確定しちゃってます😂
でもとりあえず加入してる医療保険おりるなら出費は少なく済みそうです🙆♀️
出産まで退院できなさそうなので、あともう少し頑張ります🍀- 11月27日
maria
回答ありがとうございます🙇♀️
出産に関しての費用は自費で医療保険下りなくてもいいのですが、このまま退院せずに出産となって切迫早産の分も下りなくなっちゃわないか不安でした😭
入院費高すぎです…😓💦
ママリ
切迫早産は病気なので、絶対保険扱いです🤔
全て自費になることはあり得ないですよ☺️そこは大丈夫です🙆♀️