小学1年の子供がピアノを続けるか悩んでいます。練習は毎日していますが、やる気がなく不機嫌。好きなアニメの曲は弾くのが好き。続けるべきかやめさせるべきか悩んでいます。
ピアノ本人はやめたくないといいます。練習は毎日しますが、やりたくないとかは不機嫌です。間違えたところを指摘すると怒ってきます。小学1年です。
自分で好きなアニメを弾くのは好きなようです。
イマイチやる気がみられません。
ピアノが好きな子は自分から練習すると聞くので、
このままピアノを続けさせた方がいいのか、やめさせたほうがいいのか迷います。私はピアノをしていなかったので、憧れがあり、続けてほしい気持ちはありますが、宿題を楽しくできていないことの方が多いので、このまま続けて意味があるのかなと思います。
みなさんはどうですか?よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人がやめたくないって言うならそのまま続けていいと思います😊
私も全くやる気がなかったですが、中3までダラダラ続けました😂合唱曲の伴奏した程度で、全く上手じゃないですが…
それでも他の人には出来ないものがあるっていうのは、自信に繋がりました🙆♀️
本当に嫌いならやりたくない、やめたいって言うと思います!私は練習サボってばかりでしたが、ピアノは好きでした🥰
ちなみに私の両親は練習にノータッチでした!間違えるのは悪いことじゃないし、本人が失敗に気づいているのなら指摘せずに自由に弾かせてあげるのもいいかな?と思います😊間違いに気づかず何回も弾いているなら、ここちょっと違うかも!って教えてあげるのも勿論いいと思いますが🙆♀️
上手に弾かなきゃって思うと嫌になっちゃうので、楽しくピアノを弾くって言うのを目標にするといいかなと思いました✨
退会ユーザー
もう少し様子見て、上達しなそうだし、本人もずっとやる気なさそうならやめさせるのはどうですか??
私もダラダラやってましたが、何か弾いてーって言われても何も弾けないし、お金無駄にしたなって思いますよ😂
一年くらい進展なさそうなら辞めて、ちょっとずつでも進んでるんなら続けるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうですよね💦今すぐ決めなくてもいいですよね💦
私自身も、反省する点が多く子供のやる気をなくさせてる部分もあると思うので、私も努力しながら、様子を見ようと思います✨ありがとうございます💕- 11月25日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
すごいじゃん。イヤイヤでも毎日練習するなら続けさせてあげる。
わが子なんかやりたいやりたい!!て言ったのに、やるとなったら毎日お家でも練習、最低でも10分くらいは基礎の手の動きくらいは練習しないとね。って言ったら、コロッとやめる。って言いました😑
お友達の保育士ママさんが保育士ピアノレベルなら安く教えてあげる〜て言ってくれて、行き始めたけど、お友達のお母さん、甘えて遊びたいばっかり😞お友達宅で教えて貰うんですけど、ピアノの用意は持たないけど、一緒にスイッチしよーお。ってスイッチの用意は素早いです😞
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言ってくださってありがとうございます😭✨
お友達の保育士ママさんが教えてくださっているのですね✨子供は遊ぶ準備をするのは早いですよね💦うちもそうです😅
私の場合は、子供のやる気をなくしてしまう指摘の仕方をしてしまっているので、すごく反省してます💦ついつい、口出ししてしまってます💦私に問題があるのかもです😭
しばらく、続けさせてあげようと思います✨
ありがとうございます💕- 11月25日
もふネコ
私はもう少し様子見でもいいかなと思います。
まだ本人にやめる気は無くて練習もしてるようですし😄
私自身が小学生の時、親の方針でピアノ教室に通ってましたが、私にやる気がなく練習自体全くやってませんでした💦
結果、親にも先生にもいつも怒られてばかりで余計にやりたく無くなる悪循環でした😭
私も好きなアニメの曲を好きなように弾いている時だけはピアノが楽しかったので、そこを尊重してあげたらいいかもです☺️
親にどうするか聞かれてたら、確実に辞めたいと言っていたと思いますが😂
そんな私でも少しはピアノが弾けるので多少でも弾けて良かったと思う事はありましたし、このまま続けて本人が辞めたくないと言っているうちは様子を見ても無駄ではないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やる気がなくても、やめたくなくて練習していると様子見で大丈夫なんですね✨私が未経験者なので、どうすればいいのかわからなかったので、教えてくださってありがたいです😭
やはり、ピアノが楽しいと言う気持ちを尊重してあげたらいいですね✨楽しいというきもちをなくさせてるのは私自身かもしれないです😭反省してます😭
実体験を教えてくださってありがたいです✨
無駄ではないというお言葉に救われます✨- 11月25日
はじめてのママリ🔰
実体験を教えてくださり、ありがとうございます✨
そうですよね💦子供の気持ちも考えずに、すぐ指摘する私のやり方に嫌な気持ちになってるのだと思います💦
宿題を間違えたまま覚えたら、直すのが大変かな?と思って、私自身が焦ってしまっているのだと思います💦
そうですよね💦上手に弾かなきゃと思うと嫌になりますよね💦
楽しくできるように私も努力したいと思います✨
ありがとうございます💕