コメント
な
全然お休みして大丈夫ですよ!!
いつかは食べるようになりますからミルクやおっぱいあげましょ☺️☺️
はじめてのママリ
嫌になりますよねー😢
体重が減ってなければ少しおやすみしてもいいと思いますよ。
うちも全然食べなくて!
最初は本通りにやってましたが作っても食べないし真面目にやってるの疲れちゃって今は好きなものばっかりあげてます。
食べればラッキーぐらいで。
-
R
毎日同じメニューとかでも大丈夫なんですかね?😂
- 11月26日
-
はじめてのママリ
いいと思います!
うちはパン粥ばっかりです😂- 11月26日
-
R
パン粥あまり好きじゃなさそうでお粥より食べてくれません😂
- 11月29日
ママリ🔰
うちも全然食べませんでした😂
おやすみしたけど食べず、、唯一食べてたのは食パンを手掴みで1/4枚くらいです。。。
我が子は11ヶ月にミルクを寝る前だけにしたら食べるようになりました!!
-
R
11ヶ月だと3回食ですか?😂
- 11月26日
-
ママリ🔰
3回食でした!食べなくてもあげる回数増やして少しでも食べれるようにしてました!
- 11月26日
-
R
食べなくても練習と思ってあげたほうがよさそうですね😭
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちも全然離乳食増えません🥹
ミルクも未だ飲みムラがあって体重も7キロに到達してません🫠
それでも増えてないわけではないし、本人元気いっぱいだし、小児科の先生にも個人差があるから全然焦らなくて良いと言われたので鵜呑みにするようにしてます!!
-
R
ミルク1日トータルどのぐらいですか?😂
少食なだけですかね😅- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
1日700くらいです💦
夜中は起きずに寝てくれるので、朝1番は10時間くらいは空くのに180やっと飲みきるような感じです😅
元々ミルク飲む量少なくて、離乳食いっぱい食べるタイプなのかな〜と勝手に思っていたら離乳食も少食でした🤷🏻♀️
ワクチン打ってもらってる近所の小児科ではお母さんが心配するの分かるって言われちゃいます😅
でも特に疾患等はないんですが出生時NICUに入院した期間があったので一歳まで定期フォローを産まれた大学病院でも診てもらっていて先日のコメントのように言われています!- 11月26日
-
R
何時から何時まで寝てますか?😂
私もミルクあまり飲まない子なので離乳食は食べてくれるだろうと思っていました😭
そうなんですね!ありがとうございます😭- 11月29日
ママリ🔰
もう9ヶ月ですが、初期から全く食べませんよー!
いまだに小さじ3とかで泣きだします😅
嫌になりますよね💦
7ヶ月の頃1週間休んだりしてました!
今もたまに1日休んだりしてます😅そして作るのも辞めました😅
-
R
ちゃんと100gとか食べるお子さん羨ましいです😭
たまに1日休むぐらい大丈夫なんですかね😂
離乳食もミルクもとなるとほんとに大変ですね😭- 11月26日
はじめてのママリ🔰
仲間ですよー!
とりあえず食事嫌いにならないように嫌がったらやめる!って感じでゆるーくやってます😭
ただ、うちの子は機嫌にもよるので、私の気力に合わせて2-3回/日離乳食をお供えすることがあります。おっぱいが夕方出る量が減るせいか17時あたりになると食べることあるんですよね💦
あと、うちは多分スプーンで押し込まれる感じが嫌いみたいで、エジソンの子供が自分で使う用のスプーンにすくって渡してあげると口に入れてくれます!でも、大半がこぼしてしまいますが💦
その流れでどんどんもういいや!って気持ちになってしまって、お粥手掴みからスタートして、今はBLWへ移行もしました。ただ、口に入れてくれるけど飲み込んで摂取してる感じはないですね😅まぁ歯が一本もないので当然ですが😆
ただ、完母なので栄養面が心配ですが生きてるし、遊んでるから良いことにしてます!😆
-
R
食べさせる前は嫌がったらやめようと思うのですが食べなさすぎて結局時間かけてあげてしまうのでそれも悪いですね😅
時間帯も色々変えながら合う時間探したほうがいいんですかね😂
ちゃんと噛んだりしますか?
詰めるのが怖くて😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初そうでした!
分かります。食べなくて栄養大丈夫かな?とか、せっかく作ったのにとか、食材を捨てることに抵抗があったり、あと少し頑張れば食べるんでないかとか考えてしまってあげちゃいますよね
私はそれで一度無理矢理食べさせて号泣からの盛大に咽せておえーってしてしまって、それにびっくりして上向いてさらにむせてってなって、辞めよう!って思えるようになりました
アレルギーチェックだけ午前中にして、食事は本人の合う時間でいいんじゃないかな?とわたしは思ってやってます!
そして、どうせ食べてないし何回あげても消化管への負担も大丈夫でしょ!って自己解釈してます
ペーストの時は丸呑みだったと思います!
いまは手掴み食べにしてからは便を見る感じ噛んでそうです。
でも、最初は詰め込んだりして大変でした。怖い思いも何回もしたので、(意外となんとかなってるけど)おすすめかって言われれば、んー😐うちの子には合ってたけどめっちゃ勧めるって感じじゃないか。って感じでした。- 11月27日
-
R
そうですよね…
アレルギーチェックと食べる練習と思うようにします😂
ハイハインあげてみたら結構大きいの丸呑みしてしまって焦りました💦
難しいですね😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子も10ヶ月くらいまで本当に食べませんでした!
30ml食べるのがやっとって感じでした🤣
ですが、普通のご飯にしたらめちゃくちゃ食べるようになりました🍚
白米150g食べます笑
うちの場合はドロドロが嫌だったみたいです!
いずれ食べるようになると思うので無理せず体重増えてればいいかな〜くらいでいいと思います👍
ちなみにうちは7ヶ月くらいの時食べなさすぎて1ヶ月離乳食やめました笑
-
R
やはり歯が生えてから普通のご飯食べれるんですかね?😂
逆にドロドロの方が食べる気がするのでこの先心配です😭
1ヶ月やめるのもひとつの手段かもしれないですね😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は歯が生えるのが早くて10ヶ月の時に既に8本生えていたのと咀嚼が比較的上手い方だったのでそのくらいから徐々に完了に近い物をあげていました🍚
固形がダメな子もいますよね!
ほんとその子にあったもので少しでも食べればおっけいだと思います!
うちは食べなさすぎたのでずっと1回食で急に食べるようになったので2回食はやらずに3回食に移行しました笑
ママが一番お子さんのことわかっていると思うので、ママとお子さんのペースで大丈夫ですよ🙆♀️- 11月26日
-
R
歯も生えてないし噛むのが苦手みたいで丸呑みすることが多いので困ってます😭
ありがとうございます😭- 11月29日
ちか
日々お疲れ様です!
生後7ヶ月一緒ですね!
私のところも食べたり食べなかったりですが、最近は眠い前にあげると食べなかったりとか、食材の食感や粒の大きさなども関係するのかな?とも思ったりしました!
あと、食べる間にお茶を飲ませたりすると食べる時あります!夫が言うには本来離乳食→ミルクですが、ミルク(ちょっとあげる)→離乳食→ミルクで食べたと言っていました!
参考になるか分かりませんが、色々試してやってみましょう!無理しすぎずにお休みしてから頑張るのもありだと思います!
どうしてもだめなら支援センターを頼るのもありです!
-
R
潰したほうが食べますか?
子に合った方法を試すしかないですね😭- 11月26日
-
ちか
潰したら食べる時あります(^o^)
あと、市販の出汁とか混ぜてみたりしたらぱくぱく食べてくれる時もあったりです!
お互い試行錯誤で大変ですが頑張りましょう!- 11月26日
-
ちか
私も全然分からないことだらけなので、もしいい手が見つかれば教えて下さい😊
- 11月26日
-
ちか
そういえばうちのチビちゃんは温度にもうるさいです( TДT)
- 11月26日
-
R
ありがとうございます😭
探り探りがんばりましょう😭- 11月29日
さくら
お休みしていいと思いますよ!
今はまだご飯からの栄養よりミルクの栄養の方が大事なので食べなくても大丈夫です😌
3口も食べたの偉いじゃないですか!😊
-
R
ミルクもたくさん飲むわけじゃないのでどちらを優先すべきか分からないです💦
1口も食べないよりマシと思うしかないですね😂- 11月26日
👦🏻👶🏻のママ
うちも先週まで少量しか食べてくれませんでした……
ところがスプーンを変えてみると
今までは何だったの?って思うぐらい食べてくれる様になりました✨
ほぼ完食しています!
うちはこのスプーンを使ってます😊
-
R
スプーンも関係あるんですね!
どのスプーンですか?😂- 11月26日
👦🏻👶🏻のママ
ピジョンのフィーディングスプーン
スープ用、ペースト用の5・6ヶ月用です!
すみません画像が送れませんでした🙇♀️
もし使っていたらすみません💦
-
R
ありがとうございます!探してみます😊
- 11月29日
はじめてのままり
お休みしましょう!!!
私も、食べる時はあげて、食べない時期が定期的にくるのでそのときは3日ほど休んでまたあげて...をずーっと繰り返してます☺️
-
R
1度そうしてみます😂
- 11月29日
R
1日ぐらい問題ないですよね?😂