2人の子供が食事を拒否している状況で、保育園生活が心配です。食べない場合の対応や、仕事との両立が不安です。保育園での生活について心配しています。
4月から保育園が決まり年子2人を通わせることになりました。ですが2人ともごはんを全く食べません。お兄ちゃんのほうは食べていた時期もあったのですが、今はもう食べてくれなくなりました。2人が好きなものはミルク、牛乳です。このままではと思い、保育園が始まるまでのあと約1ヶ月、こちらもできるところまで徹底して頑張るつもりです。でももし結局4月までに食べ物を食べてくれなかった場合、4月からの保育園生活はどうなってしまうのでしょうか。ちなみに、まだクラス担当の先生と顔合わせが済んでいないので、食べないことについて相談出来ていません。ただ、園長先生に少し話したところ、あまりにも飲まず食わずだと早めにお迎えに来てもらってお話させてもらうかもしれませんと言われました。早めにお迎えって…もし保育園に通ってもずっと飲まず食わずな場合、ゆくゆくは預かって貰えなくなるとかあるのでしょうか。私もこれから仕事を見つけるのですが、できれば4月初めから働きたいと思っています。でも子供がこのような状況ではすぐにお迎えに行かなくてはならないだろうかとか思いますし、こんな感じだと全然仕事にならないかも…と心配で不安です。乱文で申し訳ありません…私と同じような方いらっしゃいませんでしょうか?あまりにも飲まず食わずな場合、園での生活はどうなってしまうのでしょうか…
- 1215(8歳, 9歳)
コメント
mama3年目
きちんと園で相談か保健師さんに相談された方が良いと思います。
私も保健師さんに聞いたら「オムツとれなくても、落ち着き無くても良いから、スプーンで食べれる様にだけはしましょう。誰も食べさせてはくれませんから。」って言われ、焦ってます!
たらこ*
うちの子も4月から保育園です😊
牛乳が飲めるなら大丈夫じゃないですかね?
お腹がすいたり、周りの子供たちが食べてるのを見ればごはん食べるんじゃないですかね?
楽観的すぎますかね(笑)
わたしは今すでに仕事を始めてるのですが、4月の初めの2週間は仕事行けないかもと伝えてあるのでいつ迎えに呼ばれても行けるように構えてるつもりです👌
-
1215
コメントありがとうございます^ ^
やっぱりそうですかね〜♪笑
私も最初そんな感じで余裕ぶっていたんですが、入園が決まりだした瞬間、不安になってきてしまいました。笑
牛乳が飲めれば大丈夫ですかね😊
少し気持ちが楽になりました(*´꒳`*)- 3月3日
-
たらこ*
入園決まると不安が出てくるのはわかります😂
でもみんな通る道ですしね💕
わたしは支援センターで子供は慣れるの早いから親はそんなに心配いらないよって言われて、もうなにも心配してません(笑)
行き始めてから悩めばいいやって感じです(笑)
お互い頑張りましょうね💕- 3月3日
-
1215
確かにそうですね😉
行き始めてから悩みます!笑
うちの子はミルク牛乳以外全て拒否なのでなかなかそんな子いないですよね😅
でも今はできるところまでやれるところまで頑張ってみます😌
もうそれしかないですもんね٩( 'ω' )
はい、お互いがんばりましょー☺- 3月4日
1215
コメントありがとうございます^ ^
やはり相談するしかないですよね。
なかなか思うようにならないことだらけなので心配になってしまいますよね…
私も、保健師さんにも相談してみます!