ミルクを飲むときに手がバタバタしてしまい、子供がうまく飲めない状況です。同じ経験の方、対策を教えてください。
【ミルクを飲むときに手がバタバタしてしまう】
生後4ヶ月の子を育てています。
横抱きでミルクをあげているのですが、手がバタバタして哺乳瓶を手で払いのけるようなかたちになってしまい、口から哺乳瓶の乳首が外れてうまく飲めずに泣いてしまいます。一度泣くともう哺乳瓶の乳首を咥えない状態になってしまいます。
哺乳瓶を持っている私の手の小指などを握らせたり、バウンサーに乗せて私の片手で手を握ったりしてなんとか飲ませているのですが、手の力が強くうまくいきません。
同じような方はいらっしゃいますか?
何か対策としてやっていることがあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
atjn0606
横抱きで、自分(ママ)から見て赤ちゃんの頭が左の場合ですが
赤ちゃんの右手は自分の脇で挟み込み、赤ちゃんの左手は自分の左手で押さえて飲ませてると両手を押さえて飲ませられますよ。
ずっとそうやって手を押さえて飲ませていたので、そのせいかは分かりませんが他の赤ちゃんがやるように自分で哺乳瓶持って飲むことは全くできませんでしたけど😅
はじめてのママリ🔰
うちも暴れるので、ベッドに寝かせてそのままミルクあげてます😭
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
さっきベッドに寝かせて少しミルクをあげてみました!頭をよく動かすので哺乳瓶を頭の動きに合わせて追いかけてました😂
少し飲んでくれたのでバリエーションの一つとしてたまにやってみます!- 11月28日
むむむ
前の質問にコメント失礼します🙇
同じ状況でしてコメントさせて頂きました🙇
その後どのようになりましたか?
よければおしえてください🙇
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月頃からはすんなり飲んでくれることが増え、その後は普通にミルクを飲んでくれるようになりました!
混合だったので、🥧が好きで哺乳瓶もミルクも嫌だったようです😞
6ヶ月頃に完ミに切り替えたのも暴れずに飲んでくれた理由の一つかもしれません。- 7月28日
-
むむむ
お返事遅くなってすみません🙇 お返事ありがとうございます🙇
7カ月ですんなり飲んでくれるようになったんですね😭👏
息子は手で払い除けるので手を握っても拘束が嫌みたいで集中力が5分持ちません🫠
ほぼ出ない安定剤のように🥧を飲ましてますが、トータル量が少しでも減るのが嫌でダラダラ混合続けています。
完みにしたら量が減るんではとびびってます😭
はじめてのママリさんみたいに
完みにして暴れずに飲んでくれることを期待します🙏🥺- 8月2日
-
むむむ
ちなみに、どんな姿勢でよく飲まれるようになりましたか?🙇
質問ばかりですみません🙇- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも混合で🥧はそんなに出ていなかったので意を決して完ミに移行してみました!最初は全然飲まなかったのですが諦めたようです。笑
うちはスワドルを着せて手を動かせないようにしたり片手をホールドしてもう片手を握ったりしましたが拘束が嫌みたいでした。
バウンサーに寝かせて両手を自由にさせていたら割と飲むようになりました。たまに授乳クッションに寝かせた状態でも飲んでくれるときもありました。
むむむさんのお子さんもミルク飲んでくれるといいですね☺️- 8月5日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
書き忘れてしまったのですが、、頭を左右に振るので、私の左手で赤ちゃんの首を抑えている状態なんです。。
最近はスワドルを着せて手を動かせない状態にして首を抑えて飲ませてみたりしたのですが、、泣いて飲まなくなってきてしまいました😢