1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で、物を投げたり叩いたりします。対策がわからず困っています。成長とともにおさまるでしょうか。経験談や対策を教えてください。
〜イヤイヤ期についてです〜
1歳8ヶ月の娘はイヤイヤ期真っ最中です。
物をなんでもかんでも激しく投げます。
だめだよと注意するとエスカレート!!!
色んな方法でやめさせるように言葉を変えたりなど、対策していますが何が最善なのかわかりません。
そして、私のことを叩いて来ます。
子供は遊んでる感覚です!
怒っても笑って更にエスカレートします。
泣いたマネをしてみても効果なし。
もう少し成長すると、投げる、叩くはイヤイヤ期おさまっていくと同時になくなっていくのでしょうか。
経験談と、対策教えて頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまだイヤイヤ期ですが、2歳になり言葉で上手に会話ができるようになると、言ってる事も理解してくれて叩くと痛いことも分かってくれて、やめるようになりました^ ^
叩かれて怒っても泣き真似しても叩かれ続けましたが笑
もう少しの辛抱だと思います!
🍀
うちも、叩いたり頭突きしたりタックルしたり引っ掻いたりという感じでした💦
もう何やってもダメで、攻撃されそうになったら距離を取る。離れて落ち着くのを待つのみでした…
暴力期が2ヶ月程続いて、今はすごく落ち着いてます。
会話が出来るようになってきて、少しずつ減ってきてる印象です😭
私は暴力辛過ぎて、一時保育利用しました…
-
はじめてのママリ🔰
一時保育など利用して自分の心に余裕をもたせることも大切ですよね🥹!
少しずつ落ち着いてくるのですね🥲✨
大きくなってしまうのは寂しいけどこのいやいや期が早く落ち着いてくれることを祈ります🥲
ありがとうございました✨- 11月23日
ぴよぴよ
イヤイヤ期難しすぎますよね😭
わたしは娘しか育てた経験ないのですが、もしかしたら同性だからこその衝突もあるのかもと思います💦
どうしても女の子って口が達者だったり感情的な行動になっちゃったり😂
成長と共におさまるとは思うのですが、わたしもNGなラインを決めて注意してました💦
例えば人を叩くのはNGとか。
NGラインを超えてくる時は根気よく叱ったり伝えたりしてました😭
あとは解決法も同時に教えてました!
人を叩くのは痛いからダメ、イライラしたらふぅ〜って息を吐いてごらん?とか。
2歳ぐらいになると、自分でイヤイヤ始まるとふぅ〜っと深呼吸したりしていたので、それなりに伝わっていたのかな?と思います😂
-
はじめてのママリ🔰
NGラインと解決法とても参考になりました🥹✨深呼吸良いですね‼
大人でも深呼吸大事ですもんね。
そうですよね。同性や異性の違いもありますよね…。落ち着いてくるのを辛抱強く待とうと思います✨
コメントありがとうございました🙇- 11月24日
退会ユーザー
きっと、成長したらなくなると思います。
うちの息子も聞く耳持たず、
こっちが何を言ってもムダな感じでしたが、
もう間もなく4歳。
これこれは、斯々然々…
こちらが説明すると、
そうなんだ。とか。
へぇ~そうか。とか。
本当に納得?理解?してるのかはさておき🤣
こちらの言うことをすんなり聞き入れてくれるようになりました😂
3歳半頃からだったか、そんな感じになりました。
イヤイヤ期が一番厄介だった気がします😭😮💨
対策は…すみません、これと言って、私はなく…泣き止む、おさまるのを待つ、くらいな感じでした。40分〜1時間とかかかってました🥲
今は、イヤな事があって泣いたとしても、抱きしめてトントンしたら、すぐ泣き止みます。
ねずみ
我が家の上の子もイヤイヤ期です😢
思うようにいかないと泣いて喚いて何かを投げて…
下もいるので、悪いとは思いますが付き合い切れないと放置です。。。
おまけにうちは言葉の発達が遅く、もうすぐ二歳ですが、じぃじ、ばぁば、かーちゃんしか言えません😭
彼女の言いたいことが分からず、イヤイヤ期も重なりお互いイライラです😣
ある程度続くのでしょうから、耐えるしかないのかなぁと思ったり。
お互い頑張りましょ‼️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もう少しの辛抱…とても心強いお言葉です🥹✨
理解してくれる時を待とうと思います🥰