車を1ヶ月借りたいが、保険は姉の旦那名義。名義変更済。どの手続きが必要か教えてください。
車の名義や保険について詳しい方教えてください😭
私の姉の旦那の名義の軽自動車があります。
保険も姉の旦那名義です。保険は本人と配偶者のみです。
少し前に亡くなった実父が乗っていたもので、少し前に名義を姉の旦那に変更していました。
その車を今すぐ一時的に(1ヶ月程)借りたいのですが
可能でしょうか?どのような手続きをすればいいですか?
新車を注文して納車待ちであと1ヶ月くらいあるのですが
今乗っている車に異常が出て、納車まで乗れなさそうです。
教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
本人と配偶者のみっていう運転者の限定を外せば良いかと思います🤔後、年齢制限もあれば、そこも注意ですかね。契約者が姉の旦那さまでも、運転者を誰でも大丈夫にしておけば事故しても出るはずです!ただ、変更のために追加金は多少発生しますね。
ままり
今乗っている車にかけてる保険で、ほとんどの場合、他車運転特約というのがついてると思います。
これは、同居していない家族や友人などの車を借りて運転した時に、自分の保険が使えるというもので、お姉様の保険を使わずに済むと思いますが、詳しく知っているわけではないのですみません😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
車は一家で一台所有していて、今の車は私名義で契約、保険は旦那名義で契約していて、私は配偶者としてその保険内容を受けているような形なのです。
それでも他車運転特約は使えるのでしょうか?- 11月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど。そこの限定を外せばよさそうですね。聞いて見ます?
はじめてのママリ🔰
見ます!