※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
妊活

体外受精の医療保険について、採卵と移植が手術対象か、それらをまとめて保険が適用されるのか、それぞれ別で申請する必要があるのか、教えてください。

体外受精の自分で加入している医療保険について質問です!
採卵と移植?何かが手術扱いとなるとこちらで以前見たのですが、
何が手術対象なのでしょうか??
あと、それらまとめて体外受精という項目?で保険が降りるのでしょうか?それとも採卵、移植、○○、というように別で申請して手術2回分?のような感じで保険が降りるのでしょうか?

すみません、うまく伝えれなくて💦
教えていただけると助かります!!

カテ間違えてたらすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

加入してる保険によるので直接聞かれた方がいいですよ💦
採卵移植何回してもまとめて1回しかでなかったり、採卵と移植別々で数万ずつ毎回出たり様々です。

• りんごあめ

りんごあめ

なるほど!保険屋によって違うんですね!!ありがとうございます😊

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです💦保険屋というかご自身がどのコースに加入してるかですね!
    すぐ調べてくれるし聞いたが確実なので聞いてみてください😊

• 11月22日
  • りんごあめ

りんごあめ

ありがとうございます!助かります!!

• 11月22日
うめりん

私の場合ですが、外来手術でも出るものに加入していたので、日が違えば手術は同じ月でも出ます。
なかなか同じ月で手術が2回になることがないですが…
保管料でも出る保険があるようですが、私の加入している保険は体に治療のある手術が対象でした。
なので採卵、移植は毎月請求してます。
また先進医療もつけてるのでそっちも請求すると月に2回以上請求することもあります。
私は診断書がいらないのでその日支払いしたらアプリから請求しますが、診断書が必要な場合はある程度まとまってから請求した方が何度も診断書をもらう手間はないかなあと思います☺️

• うめりん

うめりん

保険によっては不妊治療では出なかったりするので要注意です。

また体外受精という項目ではなく請求出来るのは手術に点数がついている治療ですね!
    採卵術、胚移植術になるかと☺️

シート法もなんとか術という名前だったかと思いますが先進医療なので手術給付金請求は出来ません。
    その代わり先進医療をつけていれば返ってきます。

手術は何点以上とかも保険によって条件があるのでそこは聞いた方がいいと思います!

うまくまとまらず申し訳ないです💦

• 11月22日
  • りんごあめ

りんごあめ

詳しくありがとうございます!
    何個か入ってる保険があるので全部保険会社に聞いてみます!😊😊

• 11月22日
  • うめりん

うめりん

私も不妊治療始めてから保険加入したのがあるのでダブル請求してます!

お金に迷い迷った体外受精でしたが、体外受精始めてから治療費手出しありません😂

• 11月22日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうなんですね!私も保険おりて実質手出しなしくらいになればいいんですけど💦

• 11月22日
ほわ

私は採卵移植纏めての1回のカウントでした。しかも上限1回まで!
50,000円おりました。
保険会社によって違うと思うので直接聞くのがベストです👍

• りんごあめ

りんごあめ

ありがとうございます!
    聞いてみることにします!!😊😊

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

保険によって違います!
私の場合は胚移植術が手術として対象になり、術後の通院分もでます!

私は続けて2回移植になったのでまとめて診断書書くことにしました!

その間お金出ないのはきついですが、診断書も7000円するので一度で済ませたいので😅

加入している保険の診断書が必要のない保険だと楽ですね😌

• りんごあめ

りんごあめ

診断書いるタイプの保険なのでまとめて請求がよさそうですね!ありがとうございます!😊

• 11月22日