生後2ヶ月の息子について、点頭てんかんか心配。モロー反射やいびきについて質問。寝れずてんかんか不安。
生後2ヶ月の息子についてです。
ここ最近点頭てんかんなのかな?と
疑いがあり昨日小児科に行き
紹介状を書いてもらってるところです。
夜中寝る時はスワドルに入れてるんですが、
それでもモロー反射は起きますか?
また息子は生まれつき鼻が詰まってるのか
いびきをかいてるのですが、
自分のいびきや呼吸にビックリして
モロー反射を起こすことはありますか?💦
またモロー反射の時目をあけて
また寝ます💧
そんなことありますか?またありましたか?
最近心配すぎて寝れず
調べれば調べるほどてんかんかと
思っちゃってしんどいです。
- 新米ママ(1歳2ヶ月)
コメント
み
スワドルに入れててもモロー反射は起きてました!
自分の「フガフガッ!」って呼吸にビクッとしてうっすら目を開けてまた寝てましたよ🙋♀️
うちの子はモロー反射が激しくて、点頭てんかんじゃないかと思って色々調べて寝ている息子をジーーッと観察したり、てんかんだったらどうしようと心配で心配でしんどくなってしまっていた時が私にもありました😔
でも7か月になった現在はモロー反射も、新生児の頃からかいていたいびきもなくなりました☺️
同じような経験した人もいるんだな〜と少しでも気持ちが楽になってくださったら幸いです😌
はじめてのママリ🔰
以前の投稿に申し訳ありません。
その後どうでしょうか?( ›_‹ )息子が生後2ヶ月なのですが、まさに点頭てんかんでは…?と不安になっています。
明日小児科受診予定ですがその後をお聞きしたくコメントさせていただきました🙇🏻♂️
-
新米ママ
遅くなって申し訳ないです。
その後脳波検査を受けて点頭てんかんではないが、1部脳波に異常があると言われてその2日後に大学病院で脳波検査を受けました🙂
そしたら問題ないですと言われました😖
来週1ヶ月たったのでまた脳波検査と半年後にして問題なければ
もう来なくて大丈夫と言われてます😖😖
お子様いかがでしたか??😖- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。お返事ありがとうございます🙇🏻♂️
そうなんですね。脳波に異常があると言われると不安ですよね。何もないようでよかったです。
昨日小児科を受診して動画を見せたら笑って大丈夫だよ!と言われて帰宅したのですが、結局帰ってからももやもやが治まらず、電話をしたところまた動画を撮って受診してねと言われたので週明け受診して脳波の検査をお願いしようかなと思っているところです😞
日中、これは…?と思うような症状もあったので…。
脳波の検査、やはり小さい体には負担なんでしょうか?😞夫が微妙な反応をしたので…。- 12月22日
-
新米ママ
最初時間外の小児科で診てもらってその時の先生は微妙で分からないって感じで紹介してもらった先生は、動画を見てモロー反射に見えるけど安心するために検査しましょう!って感じでした😖
その結果でもわからないから
結局大学病院になったのですが・・・
神経専門の先生じゃないと分からないのかな?と思いました(^_^;)
検査しないとモヤモヤが残るし
動きが全てそう見えてしまいますよね😖😖
私はしばらく床に寝せるのが怖くてずっと抱っこしてました😢😢
脳波検査は甘いシロップを飲んで寝ている間にうけるので
本人には負担がないと思います😊
目が覚めないとかなくて
検査終わったらすぐ目覚めますので😊- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😞キキララさんのお子さんは寝ている時以外にもこれは?と思うような症状はありましたか?うちは寝入る時のびくつきと白目が気になって…😞
ネットにも小児科医でも見逃すと書いてあったりしますよね…。そうなんです。頭の中が点頭てんかんばかりになってしまって、わたしの安心のためにも脳波の検査をしたいなと😞
負担がないとのことで安心しました。検査結果はその日のうちに分かりましたか?- 12月23日
-
新米ママ
ご機嫌に遊んでてモロー反射のように両手を広げてかたまってたんです💧モロー反射だったみたいですけどね🤣
白目はよくなりません??
寝てる時も白目むいてますよ🙄
点頭てんかんの脳波は見たら
すぐ分かるみたいです💦💦
結果はすぐ分かりました😊- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちも昨日ありました…🥲しばらくぼーっとしてて、念の為動画を撮ったのですがモロー反射だったんですね🥲
なります!基本白目を剥いて寝るし体を突っ張る?感じなんですが、びくっとした後に白目になることが昨日あって、調べてると点頭てんかんの動画と似ているのであれ?ってなったんです…😞
そうなんですね。色々教えていただきありがとうございます😭🙇🏻♂️- 12月23日
-
新米ママ
自分の動きにびっくりして起こる
モロー反射みたいです😖
うちの子は繊細なのかちょっとした事でびっくりするタイプなので
すぐモロー反射起こしちゃいます😖
撮った動画を見ると先生も
すぐ分かるみたいです💦
脳波検査してもらえると
1番いいですよね😢😢😢
小児科でお願い出来そうなら
脳波検査出来る病院に紹介状
出して貰うといいかなと思います😊
大袈裟かなとか思うけど
赤ちゃんは喋れないし不安なまま過ごしてると
子育てを楽しめないですから😢😢😞
YouTubeとか見てしまいますよね
私もずっと調べてました😢😢
心配し過ぎて食欲もわかず
私はずっと泣いてました・・😢
何かあったらいつでもコメントして下さいね🙇♀️💕💕- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
自分の動きにびっくりしてモロー反射も起こるんですね🥲そういえば以前の受診の時に看護師さんに同じことを言われました💭
一応かかりつけが総合病院の小児科で、今度は別な先生に診てもらおうかと明日また行こうかなと思っています😞ほんとにそうです…。なんとか笑顔でいるんですがてんかんのことばかり気にして楽しめてないんです…😞
本当に色々ありがとうございます😭🙇🏻♂️また教えていただくかもしれません😭- 12月24日
新米ママ
優しいコメントありがとうございます🥺💕
点頭てんかんなんて最近まで
知らなかったのに症状を
調べてたら出てきてとても不安です😥😥
かかりつけの小児科の先生は
違うと思うけど私が心配性で
紹介状をお願いしました😭
ちょっと前まではいびきで悩んでたけど、いびきなんて小さな悩みだなと思ってます…🤔💭笑
私だけじゃなくこの時期に
同じように悩んでるママがいるんだと思えました😭
ありがとうございます😭😭
しかし、検査するまでは安心出来ません(>_<)