※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

旦那との二人の時間、ゲームやYouTubeで会話がないことに悩んでいます。他の夫婦はどうしているか気になります。

皆さん、旦那さんと2人の時って何してますか?
どんな会話してますか?

私の旦那の場合、娘が起きている時は娘と遊んだり一緒にテレビ見たりとかしているのですが、娘が寝て私と2人になった瞬間、ずーーーーっとゲームをしています。
イヤフォンしてゲームするので会話がありません。
外出先でお茶している時もゲームかYouTube見るかで会話がありません。
これって普通なのでしょうか?
世の中の夫婦がどのように過ごしているか気になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは、旦那さんと二人の時間をどのように過ごしていますか?😊
過ごし方はご家庭によって様々かと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人のときは一緒に録画したテレビを観たり一緒にゲームをしたりと子どもがいたらできないことをしています🥳
あとは私がひたすらしゃべっています🤣🤣
もし旦那が1人でゲームやYouTubeを見始めたら、ちょっと!何してんの!ひどい!と文句言っちゃうと思います🥺

はじめてのママリ🔰

一緒にネトフリ観たり、お互いゲームしたり漫画読んだりです😂
すごい話す時もあれば一切会話ない時もあって、そろそろ寝よか〜って感じで一緒に寝ます💤

あいなん

ずーーーっと株の上がり下がり見てるか将棋ゲームしてます。笑   子供と遊んでる時もずっと↑これですw

主人に興味ないので特に問題ありません笑

• りんりんりん

りんりんりん

我が家もそんな感じです 笑
    そして同じく旦那に興味なし 笑

• 11月28日
嵐

うちも基本子どもたち寝たら2人ともスマホゲームで遊んでます😄

でもそればかりは寂しいので極力YouTubeをテレビに飛ばしグルメ系や旅行系を毎日みて行きたいね〜って二人で見て会話するって言うことはしてます!あとは寝る時間まではスマホゲームです!!

ぷに

一緒に、なんかするなんてないです。
向こうはひたすらスマホいじってるし、なんなら2階の部屋に閉じこもってますね。(ゲームしてる)

リマ

お互い携帯で漫画を読んだりしますが、どっちかが話し始めたらお互いに携帯は置いて話しに集中しますね🤔

2児👦👧mama♡*。゚

会話らしい会話してないかもꉂꉂ🤣𐤔𐤔夫婦関係が悪いとかではなくそもそも二人っきりになる事がない( ˃ ˂ )

L̤̮emon🍋

子供のこととか仕事のこととか、普通に会話してますよ。
たまにはスマホ見たりもしますが、ずっとはないです。
これが普通だと思っていたけれど、あんまりいないのかな?
ちなみに結婚5年目、同棲期間も入れると10年超えるのでまあまあな熟年っぷりだと思います😅

ぽんぽこぽんぽん

子どものことについて喋ったり仕事のことを話したり〜してますねー!私が育休中で喋る相手なかなかいないので2人で話す時間結構貴重です🙋‍♀️

私がドラマとか見てる時は夫はゲームしてます🎶

はじめてのママリ🔰

仕事や子どもの話、ニュースの話や雲が馬に見えるとか、このネジはなんのネジだろうとか、まったく面白みもない他愛無い日常です。けど何時間もずっと話すこともないしお互いスマホいじったり好きな時に好きなことして過ごしてます。

まめこ

ウチも旦那がテレビ(youtubeかアニメ)ばっかりなので、あまり会話しません。外でもスマホ見られてると会話しづらいですよね。私が一方的に話しかけて、聞いてない時はもう良いやってなってます。
一緒にテレビ見てる時や、どっちがが話したいときは会話しますが、お互いあんま聞いてないなって時とか、全然話してない時も結構あります。最近は、寝かしつけで寝落ちしたり、ベッドから出るのが億劫になることが多いので、二人の時間も減りました^^;
テレビ見てるから会話減るって思ってますが、いつもテレビ見てなかったとしても、そこまで話すこともないかもしれないのでまぁ良いかと思っちゃってます^^;ずーーっとテレビがついてるのは本当はイヤですが。(うるさいし)

はじめてのママリ🔰

お互い携帯(TikTok、Instagram、YouTube)触りながら会話はしてるって感じです😂

はむたろ

お互い趣味が一緒なので一緒にアニメ見たりゲームしたり
好きなアーティストのMVをYouTubeで一緒に見たりゲーセン行たりしてます☝️
後はその日の出来事をお互い
話したりしてます- ̗̀ ⸜՞•𖥦•՞⸝ ̖́-

はじめてのママリ🔰

そういうのが嫌だったのでおしゃべりな旦那さんを選びましたw

なな

夫婦それぞれ違う時の過ごし方してますが、夫の方が子とは違うことしてますね。娘さんが起きている時に同じ時間過ごせるのは幸せかなーと思います。自分は子といるときに子を見ているのに、夫はスマホ見ているので、悲しくなります。

るーたん

一緒にテレビを見ているか、お互い携帯を見てるかですね!
あとはゲームが趣味なので一緒にゲームをするときもあります🙌

りこ

そんな感じです!!笑
寝たあとはそれぞれの時間過ごしてるのでシーーーンとしてますね😅

はじめてのママリ

逆に私の方が永遠に携帯いじってます。向こうは趣味の多肉とかサボテンのことしながら庭にいたり、会話は特にないです。

ママリ🌱

うちは一緒にいて会話がないということがなく、お互い別々にyoutube等見てても私がつい話しかけちゃいます🤣
ネットニュースで話題のことや子どもたちの出来事、最近の悩み、仕事のこと等よく話してます👀
最近ならプレゼントのこと、ブラックフライデーで安くなってるもの等の話しをしました🗣️
夫が仕事に行ってる間もLINEで次男の写真送ったりして話しかけてます🤣
(※夫はそういうのが嫌ではないタイプ)

子どもが寝静まった後はアマプラで映画観たり、Switchでゲームしたり、youtubeを各々みたり、各自別室で趣味の時間にしたり…です🤭

そうママ

その時々で話題になる話はあります。
時期で息子へのプレゼントや今度の連休ここに行きたいなど、
特にない時はお互いのひとり時間(スマホいじりが多いかな)になってます。

おまめ

こちらに質問を書いているってことは、「おかしいな……」と思われているのではと思います💦
すみませんが、旦那さんのその態度は奥さんに失礼だと思います……

うちは、平日の夜こそあまり話しませんが、朝、「行ってらっしゃい」「おかえり」を言うようにしていますし、休みの日は子どもの事や、共通の趣味の話をよくしています😊

べー

うちの場合は、夫が遠出の車の中も外食中も家での食事の時もずーっとスマホで映画見ています😇何度言っても聞いてくれないので諦めました🤦🏻‍♀️

なので、皆様のような夫婦2人の時間設けて一緒に映画見たり会話しあったりする関係とても憧れます😍🩷
どんな時も会話を大切に、2人の時間を共有できる夫婦になっていきたいですね🥲

きのこ

うちもゲームばかりしていて、イヤホンはしていないので会話は出来るのですが上の空だったり、真面目な回答を求める場面ではそもそもゲームしながら聞かれるのも嫌で、
先日爆発してブチギレました😅

「自分の時間が欲しいのもわかるけど、通勤時間だって電車め好きな音楽聴いたり動画観たりしてるじゃん!
私はあなたが家を出てから帰ってくるまでずっと無休で無給の勤務時間だよ!あなたが帰ってきてからも夕飯とか離乳食のストック作ったりして休みなんてないのに!!」と畳みかけちゃいました😅

あや

お互い話したいことがあれば話すって感じで、何もなければ旦那はテレビかスマホ。私は家事したりで特に必要以上には会話しません😂

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
と言うか、話すと余計イライラするので話したくないです(笑)
業務連絡だけLINEでしてます🤣

2児のママ

ほぼ会話なかったです!

旦那は、ゲームや配信ばっかだったので!

いまは、別居してますし!

離婚も考えてます

裁判中でして

はじめてのママリ🔰

今日あった事、仕事の事、子どもの事、なんでも割としょうもない事も色々話します!
一緒にYouTube見たり、テレビ番組も見ます☻
旦那には漫画タイムっていうのが寝る前にあるのでその間は喋らずに私も携帯触ったりしてます!
結婚3年目、交際時期含め10年目です⭐︎

ミク

最近は二人でゲームしてますね🎮
あとはネトフリで映画見たりたまに二人とも携帯見てゴロゴロしてます😂

そら

話す内容があれば話すし、それぞれスマホゲームだったり本読んでたり、テレビ流してるだけだったり会話がないときもあるし。
会話がない時は旦那とソファの背もたれの間にめりこんで密着しに行くことはよくあるかも笑
何も言わないけど逃げられもしないから、嫌がられてはいないはず…?笑

まの

普段お家では、テレビ見ながら話したり、携帯ゲームしたり…基本旦那大好きなので…ずっと一緒に居たいので…くっついてます。
旦那もくっついてるのが当たり前な感じなので…家事をしてると手伝ってくれます!家事が終わって子供達が寝たら2人でくっついてテレビを見たり、旦那がやってる携帯ゲームを覗いたり…って感じですかね…

ひかさん

外出先でもゲームは結構嫌ですね🥲
子どもが寝て二人になったら一緒にテレビ観てます📺
もっと子どもについてとか会話したいけど基本夫がスマホばっかりなので諦めてます😮‍💨

はじめてのママリ🔰

うちもだいたい主人youtube
私も携帯です😂お互い子供寝てからしか自分時間ないので、各々やってます、、
子供いない時も寝る前は同じで、
他の時間は会話してました😂

Chan♡

子どもたち家出たらどーなるのか、、(笑)
子どもの話、仕事の話、友だちの話、したりしなかったり

白菜

年の差もあるせいか
2人になると、カップルのように
ずっとくっついて話ししたり
お互いスマホ見てます😂

ままり

お互い話したいことが無ければスマホとかテレビゲームとか好きなことしてます〜。
子供が寝た後に残っている家事は折半して、それぞれ好きなタイミングでやってます。

子供のことでも共通の友人の話でも仕事の話でも、何か話したいことがあれば話して、話終わったら各々好きなことしてます。

最初の頃は、私が聞いて欲しくて話しかけてるのに夫はゲームとかスマホに夢中になってて、何度も不満言ってこんな感じで落ち着きました!笑

ちびやま

お互いポケモンが好きなので、今はポケモンをしています(笑)
通信交換をして図鑑を埋めたり、情報交換したり…
お互いやっていることが小学生並みです(笑)
ポケモンをやらないときは、お互い違うゲームをするか、スマホゲームをするか、漫画を読む、夫は筋トレなど、それぞれ好きなことをしています。

はじめてのママリ🔰

すごくうちの旦那に似ています…
うちは子どもが起きている時ですらYouTube見ながらゲームしています。
そして常に肩にかけるタイプのヘッドフォン(?)をしています。話しかければ答えますが、うちも基本会話はないですね。。

na_chi

我が家もイヤホンしながらやるゲームやスマホの簡単なゲームをよくしていたり、ネットニュースを見ていたりと目を合わせないことが年々増え、
私がその状況は嫌だ。と感じたので

『私はもっと話したいことがあったり何かを一緒に見たりしたりして共通の会話や遊びがしたい』

…と伝えました。

色んな家族の形や夫婦の形があると思うので、質問主さんが
"嫌だなぁ、寂しいな"
と感じるようでしたら素直に伝えて2人の落ちる所を探すのも良いと思います(*´ω`*)

ちなみに我が家は集中してしたいこと(ゲームなど)があるときは『今からこれするね』と伝えてからやるようにしています。

話し合う前の『あ〜これやってからゲームして欲しいな。』
という、私が勝手に思い描いた理想を裏切られることなく、
『ゲームするね』→『洗濯回してからなら大丈夫👌』など
家事分担も伝えるタイミングが出来てモヤモヤも少なくなりました☺️

ただ先ほども言ったように
質問主さんが相手にそれほどの関心がない、気にならない等であればそれも夫婦の過ごし方の一つだと思います。
質問主さんの理想の生活と旦那様の理想の生活を共有して
良い落とし所が見つかると良いですね☺️👌

最短年子ママ

ダイエット中の旦那は運動をし、私は隣でスマホ。または2人でテレビを見て何てことない会話をしたり、日中の子どもの話をあれこれ話したりしてます。

3ママリ🔰

結婚12年目に突入しそうな熟年夫婦です。。。
子供の寝かしつけでどちらかが寝てしまうことが多いですが、起きてこれた時には、2人で気に入った番組をHDDに撮ってるので一緒に見ます。
私は見ながら用事したり、旦那はお菓子食べたりしてますw
遠出の移動時は、旦那基本運転なのでアタシが7割ぐらい喋ってますw

夫婦2人の時&子どもが小さい結婚浅い時は寝かしつけで起きてきて、一緒に見るのが楽しみでしたが、今は逆に自分の時間を満喫したので、起きてこられると。。。少し残念な気分になることも正直ありますw

にーに

わかります!
うちも仕事終わりは娘と遊んでくれて良い感じなのですが…2人の時は録り溜めたものをずっとみてます。しかも、私の存在忘れて爆笑してます…笑

それが結構続いて、私は寂しさとモヤモヤで、家族会議をしました。

そしたら、テレビの録画を観るのがストレス解消と頭の中のリセットで、独りの時からずっと続けてるから辞められなかったらしいです。
私も自分の寂しさを話しました。

その結果、一緒に観られるものは一緒!観られないものは一緒にいる時は1本、後は別日や深夜に観てくれるようになりました。

改めて、自分の思いを察知してーとか無料だよねと再確認!

もしモヤモヤされることがあったら、家族会議おすすめします♪

ミチ

子供が寝た後等に夫婦だけになった時とかは…
だいたい各々好きなことしてます。
スマホいじったり漫画読んだり…見てるスマホの内容とかで話かけたりかけられたりな感じで気ままに過ごしてます。
録画アニメとか、お互い共通で観てるやつがあれば一緒に観たりはします。
夫婦だけになったからと言って特に意識して会話の時間を取るとかはないですね。
ただ、同じソファで近距離で各々過ごしてます。なんならお互い寄りかかってたり。そういうちょっとしたスキンシップあるからか、会話無くても寂しい感じはないかも。

外出では…たまに、お互い休みで子供が学校の時にランチ行ったりしますが、待ち時間は夫はだいたいスマホいじってますね。スマホやりつつ会話してくれますが…私は外ではあまりスマホはいじらない派なので、主に私がペラペラ話しかけてる感じですね笑

nimo

私の旦那もゲームしてるかyoutube見てます!

私は旦那に対して最近あったことをひたすら話して、ちゃんと聞いて欲しいことは「聞いて!!😳」言ったり、旦那がやってるゲームやYouTubeを横から一緒に見て茶々入れて遊んでます笑

でも録画したバラエティを一緒に見たりもしますよ☺️

うめきち

一緒に映画とかドラマ見てます〜!お互い別のことしてるときもありますがあまりにも旦那が携帯ばっかりいじってるときは、夫婦の時間なのにさ〜?ってちょっかい出してます笑

にいこ

子供が寝て2人の時は、家のことや子供のことを話すことが多いです。普段から子供も一緒に3人で話したりするので、会話は多い方だと思います。
あとは、どちらかがテレビゲームして横で見るか、私が夫にくっついたり、その間に好きなことをしたり、色々です。私も夫もゲーム好きなので、2人で対戦したり、映画を見たり…。
結婚してから、ずっとそんな感じです。

舞子🔰

一緒にスーパーの惣菜をつまみながら海外ドラマや映画、アニメをみたり、一緒にゲームしたりYouTubeみたり楽しみます。
同じ空間にいるのにイヤホンしたら失礼だからやめてと叱ります。
でもずっと一緒に何かしてるわけじゃなくてお互い違う部屋でのんびりすることもあるし、そのときによります。

なおぴ♡

一緒に録画しているの見ることもありますが、
それぞれのしたいことや用事を済まします☆
それ以外だったら
たいがい私が喋ってますが
どっちかが喋ったらやってたことは止めて会話します!!!

内容は子どものことでの会話や自分の仕事や友達の話などなど☆

ママン

うちは旦那さんがお喋りなので息子の話から今日の出来事、仕事の事、テレビやニュースの話、寝る前には2人でYouTubeやHulu見ながらたまに晩酌したりします。ずーっとゲームしてる時もありますが、そういう時は夫婦のコミュニケーションよりそんなにゲームがいいかこのやろうと言うと止めますw

ms🔰

お互い別々に好きな事してます。
私は1階で録画したドラマなどを見たりして、旦那は2階でゲームかYouTube見てます。ご飯のタイミングでリビングに旦那が来るのでその時に子供の話や他愛のない会話するくらいですかね😂
普段から我が家は仕事も旦那は平日休み、私は土日休みで家族全員休みが揃うことが無いです。でも私も旦那も1人でゆっくりしたいタイプなので我が家はこれくらいの距離感がちょうどいいです。

いちご みるく

何か目的(TV観るとか)あれば一緒に観ますが、うちは私が今は読書にハマってるので、イヤホンしてずーっと読んでます。旦那は携帯でYouTubeかTV観てます。たまに私が話しかけたり横から観たりします。
基本、それぞれです😂

ちびまま

家では旦那1人がインスタのショート動画?やYouTubeを見てたりケータイでゲームしてたりする時もありますが、一緒にネトフリで夜中の映画鑑賞してみたり、PS4で一緒にゲームしてみたり、仕事が変わって週1~2日しか夜居ないので夫婦会議?で決めかねてる事を相談して最終決定してみたり子供達の近況報告してみたり……ですかね?
後は旦那側からの転職先での動きを聞いてどう家庭に影響するかを判断して協力体制を取るか考えたりしてます!

ちなみに旦那の1つ前に付き合っていて婚約までしてた方もそんな感じでした😅
モンストとか色々ゲームにのめり込んでて時間で来るイベントとかで2人のスケジュールが決まるような感じでした😮‍💨
私は外出先でも家でも(同棲はしてなかったですが)ゲームばかり、私の存在意義的なものと言えばゲームをマルチでしてより多くのイベントをこなす為みたいな感じでありながら当然のように私は離れない、結婚もするみたいな鼻にかけた感じががとても腹立たしくなって婚約破棄して今の旦那と結婚しました😂

あぽ

同棲してる時ご飯食べながらLINEやらゲームやらで怒ってからはやらなくなりました。
2人きりの時は会話があったりなかったりです。
今モンハンやってるのでやるかやらないかの会話ぐらいです😅

たまやん

うちもほぼ会話ありません。用事があれば話したり、お互いとても話したい会話があればすると言った感じです。
お互い平日の休みがかぶり、息子が幼稚園の時もお互いどこかに出かけたりして2人で出かけたり家で2人でいるということもありません。
よく喧嘩はしますが仲はいい方だと思います🤗

かおり

子供が寝たあとはやっと自由時間なので、旦那と話したいことがあれば話しますが、基本撮り溜めたドラマみたり音楽聴いたり自分の時間を楽みたい派(むしろ自分の時間を優先させたい笑)なので、会話があまりないことを気にしたことがなかったです🤣
お互い自分の好きなことしてて居心地が良いならそれでいいし、もっとお互い話したいと思っているなら歩み寄るべきだし、過ごし方は夫婦それぞれだと思います☺️👌

とまと

2人の時は時間があれば一緒に映画観たり、お互いゲームもするので一緒に遊んだりする時もあります〜!

基本無口な旦那なので私が話したいことがある時は一方的に喋って、あっちが相槌を打ってる感じです。

はじめてママリ🔰

私も暇さえあれば動画見たいしスマホやらテレビやら見たいし、旦那も同じ感じのデジタル中毒なので、お互い不満なく会話よりスマホという感じになっています。普通ではないと思いますが、職業柄旦那はデジタル漬けが心地良いようなので、結婚前からこれは覚悟してましたw 子供といると見られないものが多すぎるので、中毒になるのも分かります。

そして2人ともがそれに慣れると、合間合間に会話ができますw ずっとスマホを見ているとはいえ小休憩タイムは必ずありますし、何となく今途切れたなーみたいな時とか、まあ話があれば相手のタイミングは気にせずお互い「そういえばさー」と話し始めて、すると一旦やってること止めて話したりします。
子供が寝た時に何となく旦那が話したいことがあって会話になったりしますし、スマホ漬けだからといって会話が無いってことは無いですね。

スマホ漬けになりながら会話までできるよう、ご自身もデジタルに依存してしまえばどうでしょう?w

はじめてのママリ🔰

旦那さんと一緒にネトフリ見たり、漫画読んだり、ご飯行ったり、仲良くしたり、お話ししたり。話は尽きないです☺️

きき🔰

うちの旦那もイヤホン星人ですが片耳だけにしてます!
動画見ながらなので会話が噛み合わないときはイラッとしますが子供の今日あった出来事を話してます☺️
各々の部屋にいるときもたまにLINEでしょーもない会話する様にしてます!(息子の名前)可愛いとか腰痛いとか明日これしようやとか😂

みちみち

うちは、旦那に食事中は会話をするなって習わなかった!?って言われました(*´д`*)私は、へぇーって思って(*´д`*)分かった!もう話さないって言いました!年末、旦那の実家に言ったら、食事しながら皆話してるし! 

私は食事しながら会話してると美味しさが増すとか楽しいと思います! 

会食しても、小さい子を連れた家族が話しながら食事するのをみていて、いいなあ!と思っています!

なので、何処で会話するの?と思います!旦那は平日は在宅で仕事、仕事終わったら私はご飯の準備、食事中は会話なし、食事中終わったら私は片付け、その間、旦那はテレビ、片付けが終わったら、1才の子供をお風呂に入れてもらう、出てきたら、私が子供のパジャマ着せて、旦那がお風呂から出てきたら、私がお風呂です😥でたら、旦那はテレビみながら、携帯のゲームです😥仕方なくケータイのLINEみたり、子供が楽しそうに出来るイベントさがしです!生まれかわったら、会話がある人と一緒にいたいです  

愚痴みたいで、ごめんなさい(>_<)

はじめてのママリ🔰

基本別々のことしてます!
旦那はゲームか競艇、私は韓ドラ🫶🏻
子供がいないときは夫婦の時間というより1人の時間が欲しいので、話すことがないときはそれぞれ好きなことしますし、好きなところに行ったりもします!(笑)
ショッピングモールとかでも別行動取ったり🤣

二人の時は何かしら会話してます、子供が起きてると「ねえねえ!」と遮られてまともに話できないので💦
あとはコーヒーやお茶ゆっくり飲んだりですかね

もも

うちは子供がいないので、お互い自由に行動してます。
たくさん話す日もあれば、全く話さない日もあり、
その日によって違いますね😆

お互いスマホです😂😂😂

くるとん

仕事の話、共通の知人の話、ニュースの話、新しくできたお店の話、子どもの話…夫がおしゃべり大好きなので、ずっと喋っています😅
夫はお風呂でスマホゆっくり見ているみたいです。

ままくらげ

息子が寝たらチョコをつまみながらゲームタイムです😆ゲーマー夫婦です🎮
一緒にオンラインゲームをしたりソロプレイしたり様々です。
RPGなどの時はムービーも多いので真剣に黙々とやる時もあれば、ここクリアできた?とこのアイテム取った?と確認したり、ちょっとこれ見てよ😂とおかしな場面など見せて笑ったりもします。
Switchで遊ぶので、テレビでアニメやゲーム系の番組を流しながらも遊んでます☺️

因みに私達は会話がなくても、その空間に二人で居れば幸せを感じるタイプなので、私はゲーム、夫はプラモ作りをして過ごすなど全く別々の事をする日もありますね。

会話は子供の事とゲームの事ばかりです😂

yori

各々好きなことすることも
ありますし(旦那は携帯でゲーム、私はドラマ見たり、断捨離始めたり笑)
一緒に映画見たり、ドラマ見たり、娘が寝たら一緒にお酒を飲んで酔っぱらって色々語ったり、愛犬を可愛い可愛いしたり、2人でも楽しんでいます😂👏
2人で休みが合えば、子ども居なくても温泉行ったり、ランチ行ったり外出も楽しみます☺

はじめてのママリ🔰

私はずっと喋ってて、旦那はテレビ見てるかスマホいじってます笑 別にいいです笑

りな

同じ好きな番組があるので一緒にその録画見てます!

旦那はゲーム好きでPS5したりしますが、その時は私も趣味の事したりしてます✏️
イヤホンは嫌なのでやめてもらっていて、オンラインとかは繋がらないので通話とかもなく、私が飽きてきたら適当に膝に飛び乗って話しかけたりします😂笑

我が家も出かけた時にスマホいじる人なのでそれはやめてねとキツく言ってます

おーちゃん

子どもの今日あったことを話したり、予定のこと話したり、、、、ずっと話してるわけじゃないですけど無言でもないような感じです。
子ども寝たらそれぞれの1人時間なので自由な感じでスマホいじったり、趣味したり、会話したりって感じです!!

ママリ

録画してる好きなバラエティを一緒に観ながらご飯食べて、食べ終わったらお風呂や家事に解散!て感じです
夫はあまり見ないけど、私のほうがけっこうスマホ見ちゃうので、良くなかったかなぁ…

はじめてのママリ🔰

夫がかなりしゃべる人で、家のこと、子育てのこと、お金のこと、仕事のこと、何でも話します。
話さないとストレスが溜まるようです😂珍しいタイプかも…。
私も話しますが基本うんうん、あーねと聞いてます。

Rエエ♥

うちの旦那も晩ごはんの後はイヤフォンつけてYouTubeみたりしてるので、会話しても流されることが多いです😑

子供達が寝たあとは一緒に録画してる番組をみたり、桃鉄100年をセーブしながら毎日数年ずつしてます😆

毎月子供達が義両親のところにお泊まり行くので、そのときは外食したり岩盤浴や映画に行ったり、たまにホテル泊まったりします!

はじめてのママリ🔰

ずーっとYouTube見ています…!
子どもが寝て2人の時間くらい…って最初は思っていましたがもう今は諦めました😂

はじめてのママリ🔰‪

ほぼ私が旦那にひたすら喋りかけてます🤣
旦那はわりと寡黙です(笑)
今日サークル行ってきたーどーやったこーやったーなど(笑)あとは子供の事の話がやはり多くなりましたね😊今後子供とどこに遊びに行きたい?とか😆
あとはテレビ見たり、YouTube見てます🙌

マーガレット

イヤフォンは辛い😭完全シャットアウトで辛いですね😭
うちはその日のニュースの話とか、アニメの話とか、スケジュールの確認とか話してます。ただ、うちの夫もゲームがリフレッシュになるタイプなので、1人で一息つきたそうな時は放っておいてます。ずっとベッタリでも疲れるし、ずっと個人プレイでも寂しいし、各夫婦でバランスがあると思うのでバランス取れるといいですね😭

ママリ

お互いゲーム好きなんで子供寝たあとはゲームしてばかりですね。

旦那は早寝しちゃうのであまり一緒にやれない。。。

まっちゃん

うちは子供たちのことや休みの予定どうするかとか、仕事のことや友達のこと、どうでもいい雑談も普通にしてますね。
上の子がいるときは2人で会話すると怒られるので、いない時じゃないとゆっくり話せない💧
あとは一緒に録画したテレビ番組見たり。
でもお互いがスマホいじったりゲームしてて沈黙するときももちろんあります。
結婚10年目、ラブラブではないけど落ち着いた穏やかな関係になってるかなぁーと思ってます☺️

ぽん

おやつ食べながらなんとはない話をダラダラしたり、
子ども連れでは行けないお寿司屋さんとかに行ったりします笑

はじめてのママリ

そんなに2人きりになる時間がないですが、一緒に子どもたちの写真や動画みてうちの子たち可愛い〜😍❤️ってデレデレしてます🤣笑

Naaa

お酒のむか、映画観るか、
お話するか〜ですかね😊

基本子供寝かせてから
飲みながらつまみながら
映画見てます!

記念日とかは子供預けて2人で
飲みに行かせてもらったりしてます😘

お互い好きな事をする時もあればコーヒー飲みながらおやつ食べたり、一緒にテレビみたりとその時の気分で過ごし方変わります😊

はじめての育児

お話好きなので話をしてます笑
だいたい野球と子どもの話ですが…笑

HP

つい最近娘がお泊まり保育だったので旦那も合わせて仕事休んで娘がいたら食べに行けない物を食べに昼夜行きました!!

そして録画していた番組一気にみました😌

はじめてのママリ

旦那が集中してドラマ見てるときにわざとちょっかい出したり、私が突然踊り始めスルーされたら「なんで突っ込まないの!」とめんどくさい人間になります…。
自分がされたら嫌なくせに旦那にちょっかい出す遊びがやめられません😱💦
旦那はもー!って言いながら付き合ってくれてます。感謝ですね。

• みどり

みどり

あれ、わたし投稿したっけ?
    と思っちゃいました😂
    わたしもめんどくさいキャラになります笑

ちなみに旦那がやったら邪魔!ときれちらかします😚

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那相手だと気抜けて変なキャラになります笑
    旦那がやると邪魔なんですよね!わかります😂😂😂

• 1月23日
いちご🍓

晩酌しながら映画見たりしてイチャイチャします笑😆
出会って11年経ちますが付き合った当初と変わってません☺️💕

はじめてのママリ🔰

夫婦時間を楽しんでます!
2人でお菓子食べながらテレビ見て話したり、ゲームしたり、イチャイチャしてます🥰

ななな

もはや2人にならないようにしてます!笑

はじめてのママリ🔰

前にこの方と同じ質問した時は、わたしはすごく腹が立っていて、「子供が寝たらずっとゲームしていて会話がないのですがひどくないですか!?」みたいな感じだったと思うのですが、皆さん「家事育児が終わったらお互い自由時間だから、別に良くね?」みたいなドライな回答が複数きて、凹んだ記憶……

会話ないの嫌ですよね。旦那が嫌いとか興味が無いという人はいいですが。

えいい

旦那は基本携帯見てるか、テレビ見てるか、四季報読んでるかです笑💦
お互い投資してるので、今狙ってる銘柄の話や、子供の話、ニュースの話などしています^ ^
あとは撮り溜めたアニメを一緒に見たり、経済番組などは一緒に見ています☺️
疲れたらマッサージしてくれたり(私はしない笑)、2人ともお酒好きなのでよく晩酌してます♪
結婚13年目、付き合ってからは18年目の夫婦です✨

はじめてのママリ🔰

だいたいは録画を一緒にみながら美味しいもの食べたりしています╰(*´︶`*)╯♡

一緒にご飯作ったり旅行の話や子供の話して過ごすことが多いですね🎵

はじめてのママリ🔰

旦那はコタツに入ってゲームかテレビばっかり見ていますね。
だから、「お前って本当にインドアだな。コタツムリってお前の為にあるような言葉だね。スゲ〜マジで。テレビとゲームで一日中家で過ごして飽きない?」と言いましたが、
な〜んにも傷付いてない様子です。

はじめてのママリ🔰

2人でSwitchやったり録画してたバラエティ見たりしてます👫

うちは主人も私もおしゃべりなので、逆にうるさいくらいです😂

はじめてのママリ🔰

子供たちが寝たあとは下品な話夜の営みからのSwitchしたりNetflix見て小腹空いたらジャンケンで負けた方がコンビニ行ってアイスやお菓子買ってきて(.2人ともお酒が飲めないので)ジュースで乾杯して
どちらかが眠くなったら一緒に寝室行きます🤣

amy

同じくスマホでYouTubeか漫画を見てるので、基本会話なしです😅
1日の娘の様子を少し話したりはしますが…

しかも旦那は早寝なので、平日だと帰宅後の3時間くらいしか接点ないです。夕飯食べながらテレビ見てリアクションしたり、関連することを少し話すくらいですかね🥹

とり

平日はほとんど顔を合わせることがないので、たまにの2人時間だと晩酌して話したり、2人ともお酒と食べることが好きなので料理系のyoutube見たりしてます☺️
眠くなければNetflixで映画観たりもします😙

はじめてのママリ🔰

録り溜めたドラマを一緒に見ています!
寝かしつけした後の楽しみです😊

いちご

二人でノンアル飲みながらスマホ触ったり、しゃべったり、ソファでくっつきながら過ごします。会話量が少なくても、それだけで癒やされますね〜。子供産まれてからほぼ喧嘩なし夫婦です。

はじめてのママリ🔰

二人きりになりたくないので、なりそうになったらめっちゃ忙しいフリをします。

旦那は二人きりになるとすぐ、体を触ってこようとするので気持ち悪くて…
警察に突き出したいくらいです💧
電車の中でお尻触られたら警察に突き出せるのに、
家の中で旦那にお尻触られても、こっちは嫌なのに、夫婦なんだからいいんだとか言われるの何か腹立ちます。

はじめてのママリ🔰

ツムツム、YouTube、ネトフリが多いですかねー
静かな方だし会話も少ないです💦