赤ちゃんがコップで飲めるようになる時期や段階、飲ませ方について相談です。現在は7ヶ月で練習用コップを使った結果、こぼしてしまうことも。スプーンでの飲ませ方やストローの導入についても悩んでいます。外出時には哺乳瓶しか使えないか不安です。
コップマグのような物で飲みるようになるのはいつぐらいなんでしょうか?今7ヶ月でこの間百均の練習用コップを試してみたんですがこぼしてしまいました💦普段はスープなどを飲ませるスプーンで麦茶を飲ませているんですが、そういうのでも時々少し口からこぼれてしまう時があります。どんなふうに段階をふんで飲めるようにさせれば良いんでしょか?ストローよりは先にコップで飲めるようにさせたいです。またお出かけ時でも飲ませてあげたいんですが、今は哺乳瓶で飲ませるしかないんでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
N
5ヶ月頃から、コンビのラクマグのはじめてコップと、100均の練習用コップを使っていますが、うちの子は最近(9ヶ月)やっと自分で使えるようになりました。それまでは支えてあげないとうまく飲めませんでした。小さめのスプーンも大体こぼしてました💦
100均のコップは今もひっくり返してこぼして遊んでますが、、😅はじめてコップはひっくり返してもこぼれないのでお出かけに便利ですが、飲むのに少しコツ?がいるかもしれなくて(口をつけるとスリットが開いて飲めるのですが、これが慣れるまで少し難しいかも)、子供が嫌がる可能性はあります💦
上の子たちはすぐにストローを使わせてしまい、少し後悔してる部分があり😓ただコップ飲みもこぼさないように飲むのはなかなか難しいと思うので、気長に見守るしかないかなと思っています💦回答になっていなかったらすみません🙇♀️
あちゃぱ
6ヶ月の頃コップ飲みの練習始めました!
ゴックンは出来るけどこぼしまくってましたよ😂
動画見返してみましたが9ヶ月の頃もまだ少しこぼしてました!
11ヶ月あたりはもうだいぶ上手になっていて、自分でコップ持ってゴクゴク飲んでました✨
外出時はミルク(哺乳瓶)だけ持って行ってましたが、コップで飲ませるとしたら使い捨てのコップとペットボトル持って行くとかですかね🤔
コメント