※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココアがすき
ココロ・悩み

離婚後、元旦那と同居中。3月以降も住むか悩んでおり、学童の申請も近日中に話す必要がある。アドバイスを求めています。

今年の春に離婚しました。
子供達の学校の関係でとりあえず今の家に(旦那の実家)来年3月まで住むということになり、元旦那だけ近所に家を借りました。
半年前と比べ関係も良好になり、元旦那が家で食事することもあったり一緒に同じ部屋で家族みんなで寝たりすることもあります。
旅行も月一くらい行きます。
雑談もできるようになりました。

そこでこの状況を踏まえ、3月以降もこの家に居られないかと聞いてみようと思います。

学童の申請のこともあるので近日中に話さないといけないのですが、なんと伝えようかずっと悩んでいます。
アドバイスください。

コメント

moon

旦那さんの実家ですよね?
義両親はいないのでしょうか?

家賃を払ってるなら近くにアパートでも借りた方がいいとは思います。
復縁も含めての話ならアリかなと思います。

• ココアがすき

ココアがすき

コメントありがとうございます。
    義母がおりますが違う場所に住んでいます。
    なので住んでいるのは子供と私のみです。
    家賃は少しだけ払っています。

• 11月21日
  • moon

moon

旦那さん名義ならいいけど、実家はなんか気になっちゃいますね。
    急に出ていけってなったらめんどくさそう。

• 11月21日
  • ココアがすき

ココアがすき

逆に義母はなるようになるわよ☺️
    ここに住み続けたいのならそうしたら良いと言ってくれています。
    急に出て行けと言い兼ねないですかね、、
    私1人ならとびだせますが子供がいるとそうはいきませんもんね。

• 11月21日
  • moon

moon

良義母さんなんですね!
    他に兄弟とかいなければ期限決めて住ませてもらってもいいかもしれないですね。

子供も環境がコロコロ変わるとストレスだから〜とかなんとか言えばいいと思います。

• 11月21日
  • ココアがすき

ココアがすき

義母は神です。
    兄弟はみんな嫁いでいるので長男である元夫がこの家の跡を継ぐことになります。

すでにパパが家に居ないということだけで小2の息子はすこし不安定です。
    家が変わる、転校、パパと離れる。
    どうかなってしまうのではと不安です😵

• 11月21日
.

今、義実家の家にはいくらお金を渡しているのでしょうか?
しっかりと光熱費はこれくらい。食費はこれくらい。家賃はこれくらい(持ち家だと不要かもしれませんが)など
お金の面だけは、しっかりと約束してお渡しすることを伝えることが1番大切かと思います😀
後は、ご迷惑をお掛けするわけですのでしっかりと宜しくお願い申し上げると良いと思います。

• .

.

仲良くても「人の家」です。
    自分たちは、住ませてもらっている立場なことを忘れずに、金銭面をしっかり渡すことさえすれば、相手のご両親が良ければ良いかと思います。

• 11月21日
  • ココアがすき

ココアがすき

家賃として五万渡しています。
    子供2人と私のみが住んでいるので、食費などは全て私持ちです。
    きちんと挨拶するのは大事ですね。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

そこまで関係が良ければ、
学童の申請の事で相談なんだけど、やっぱり来年の3月には出て行った方がいい?家どうしたらいいと思う?
って聞くと思います!

• ココアがすき

ココアがすき

おっしゃる通りですね。
    学童の申請があるのではっきりさせなくてはいけないですし、きっちり3月に出てほしいのか今も思っているのか聞いて先のことを見据えた方がいいですね。

• 11月21日