※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

初ママの方が茶色の出血を経験し、病院では安静にするようアドバイスがありました。経験談やアドバイスを求めています。

始めまして。
11w3dの初ママです。
2/25 茶色の出血が少量ありました。
2/27 検診で赤さん元気に動いてるの確認取れてます。
3/01 茶色の出血が結構多めありました。
3/02 トイレで拭く際に少し付く程度の茶色の出血確認。

6日の間で3回茶色の出血してます。

病院の先生に相談した所妊娠初期の方ならよくある事だから心配すること無いけど安静にしてた方がいいよ。
と言われましたが、初めての事だらけで不安で不安で仕方ありません。

アドバイスや経験談がある方よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

くぅ

茶色の出血は生理の残りみたいなのだったり
子宮が大きくなる時に擦れて出る物だったりで心配しなくて大丈夫!って言われました
鮮血の出血や激しい痛みとかがあった場合はすぐ病院連絡して下さいね💦

• りー

りー

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    子宮が大きくなる時に擦れて出るのも影響してるんですね…
    ありがとうございます!!!

• 3月2日
  • くぅ

くぅ

今ママの体も赤さんも頑張って大きくなろうとしてる真っ最中なので無理せずに
    出来るだけ横になったり
    足首冷やさない様に室内でも靴下履いたり腹巻きしたりして
    冷え対策しっかりしてあげて下さい🎵

• 3月2日
  • りー

りー

赤さんも頑張って大きくなろうとしてるので私も出来る限りの事をしようと思います!!!
    アドバイスありがとうございます♡

• 3月2日
ふじもん

こんばんは。切迫流産でしょうか、、?お辛いですね。
私も5週から14週の間で2回切迫流産になりかけました。
初めは茶おり程度でしたが、気にせず家事をしてしまい2日後に生理1日目のような鮮血が出始め、血が胎嚢にたまっていくとそのまま赤ちゃんが流れでてしまうとのことで、絶対安静で3週間寝たきりの生活をしました💦

安静に、というのは風邪の時と同じように、家事仕事は一切せず、最低限の食事とトイレのみ(シャワーもなるべくやめたほうが良いです💦)で普段はなるべく横になっていた方が良いですよ!

出血が止まっても2日ほどは様子をみて、完全に出なくなるまで安静にしていた方が良いです!!

切迫流産になるのは寒さやストレス、染色体異常、胎盤が傷ついて腫れているなどにより出血が起きてしまうそうです。

子宮に負担がかかるのをなるべく避けて、カイロなどを貼って特にお腹周りを温めてゆっくりなさってくださいね😣💦

不安な気持ちは赤ちゃんにダイレクトに伝わってしまうので、赤ちゃんが産まれてからの楽しいことを考えつつ、乗り切ってくださいね。

安静にしていれば、大丈夫です!!(^^)!!
お大事になさってください。

• りー

りー

今の症状って切迫流産になりかけてるって事であってますか?

生理1日目みたいな鮮血が出たらすぐに病院行って検診してもらった方がいいんですね。

詳しく分かりやすいご説明ありがとうございます!!!

お腹温めて安静にしてます(´๑•_•๑)

• 3月2日
  • ふじもん

ふじもん

なんとも言えませんが、切迫流産になりかけそうな初期、、ぐらいでしょうか。
    茶おりは古い血が出てきているそうなので様子見な所が多いそうですが、鮮血に変わったりお腹に痛んだりすることがあればすぐに受診してくださいね!!
    いち早い復帰を願っています!(*>_<*)

• 3月2日
  • りー

りー

左下腹部に痛みがあって心配なので明日かかりつけの病院に電話して受診可能なら行ってみます…
    ありがとうございます♡

• 3月2日
  • ふじもん

ふじもん

グッドアンサーにお選びいただきありがとうございます。
    その後いかがでしょうか。
    回復を心よりお祈りしております!😭💓

• 3月3日
  • りー

りー

こちらこそコメントありがとうございました♡
    今日見てもらった結果赤さんは元気に成長してて切迫流産初期でもなかったです(*´꒳`*)
    先生からは安静にして過ごして下さいと言われました!!!

• 3月3日
あい

わたしも初期の頃、茶色の出血たくさんしました。
不安すぎて毎回産院に電話してましたが、やはり初期にはよくあることのようで…
ストレスになるからあんまり心配しすぎないで!と言われていたので気になるけど気にしないように努力しました(´・ω・`)

心配でしたが何事もなく今も元気に大きくなってますよ!

• りー

りー

コメントありがとうございます!!!
    同じ経験があるんですね…
    ちなみにいつ頃まで出血してましたか?

気にしない方がいいと分かっても気になっちゃうんですよね…
    極力考えないようにしないとですね(´ㅂ`;)

赤さん大きくなって何よりです♡

• 3月2日
  • あい

あい

確か13.14週まで出たりでなかったりしてました!痛みも伴ったり…

鮮血出たら電話してくださいと言われた気がするので鮮血出てたら産院に相談した方がよさそうですね!

初期はホントにホントに不安で気持ちとてもわかります(;_;)

• 3月2日
  • りー

りー

私の場合だとあと1ヵ月くらいですね…
    痛みもあるので明日かかりつけの病院に電話してみます!!!

安定期入るまでは不安で不安で(´°ω°`)

• 3月2日