※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

小学生の娘が口悪くなり、自分に都合悪いことを言ってきて困っています。育て方が悪かったのか心配です。どうすればいいでしょうか。

小学校になってから口悪くて、自分に都合悪いことあったりちょっとしたことで、この家に生まれてこんかったらよかったとかこのママ嫌とか色々言ってきます。
今日はお風呂入るのが嫌で、そんな言葉言ってきました。
私の育てかたが悪かったのかな、、
だいすきな気持ちで育ててきたのにな、
これからどんなに育てていけばいいのとか、難しい

コメント

はじめてのママリ

小学生になると変な言葉覚えてきたりしますよね〜💦
私も上の子の時ショックでした💦
育て方というより色んな子の言葉を聞いて真似してるだけですよ😁
上の子が中学生ですが中学生になるともっと酷いです😭

パリン

息子も同じです。小学校になってからめっちゃ反抗します。

学校カウンセラーに前に相談したら小学1年生が口にすることは心からの気持ちとか真実ではないことが多いよって言ってました。深い意味がないみたいです。例えば殺したいとか死ねとか口で言っても心ではそこまで思ってないし、悪い言葉を言うのがかっこいいと思って口にしているらしいです。だからこの家に生まれてこんかったらよかったとか心からは思ってないと思いますよ。反抗期の一つらしいので時間が経てば落ち着くことが多いと。
ただその言葉は言われて悲しいなどは伝えてもよいと思います。