※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月2回ほどお泊まりするだけでも事実婚となり、母子手当申請が却下されたのは普通のことですか?

今彼氏がいるのですが、結婚はしてません。(事実婚でも無し)
毎月お金もらっている訳でもなかったので、
母子手当の申請をしました。
そしたら、月に1度でも寝泊まりがあるか と聞かれたので
月に2.3回ほどあることを伝えました。
そしたらそれは事実婚となり、申請を却下されました。
これって普通ですか?月2回ほどお泊まりするだけでもダメなんですか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

市によってなかなか厳しい
ところもあるみたいですよね🥲

ままり。

児童扶養手当は自治体によってかなり厳しく見られます。
私のところも、光熱費明細見られてその部屋での生活が主じゃないって言われて却下されたました(笑)

ママ

お泊まりがあると手当頂けない事ありますよ😭

はじめてのママリ🔰

シングルマザーはお泊まりの恋愛禁止なんですか?
厳しいですね🥶

けど不正受給してる方もたくさん知ってるので厳しいくらいがいいとは思いますが
何の金銭援助もないなら別れましたと言ってでも受けた方がいいです🥺

あづ

市によると思いますが、彼氏いる時点でアウトなところもありますよ🤔
嘘ついて受給するのは、通報された時とか面倒なので正直に言って正解だと思います💦

はじめてのママリ🔰

まぁ、税金なので仕方ないですよね。

厳しいですが、ルールをちゃんと守らない方が過去に多かったのでそうせざるを得なくなったんだと思いますよ。

民生委員が家庭状況を近隣へ聞いて回るので、泊まるなら彼のお家、彼は家には呼ばないを徹底できるならばいいのかもしれないですね😊

恋愛も出来ないなんて人権無さすぎですよね。