※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車両保険を外すタイミングについてアドバイスください。車は3年目でローンはなく、車両保険を付けています。更新時期で外すか悩んでいます。保険料は安くなるが、盗難リスクも考慮しています。どうしますか?

車両保険を外すタイミングについてアドバイス下さい!

新車で買って今年で3年です。
ローンはありません。
今は車両保険も付けています。
自分の基準ではローンが残ってる、車の価値がある程度ある内は車両も付けてローンなしだったりもう車が古くなったり大した価値ないと思ったら外すって感じでした。

もうすぐ更新時期で車両を外すか迷ってます。
ローンもないし車両外せば保険料は安くなるし外そうかなーと思う反面、盗難被害1位の車種なので盗難があった時車両保険入ってないと何も出ないしと思うと付けたままの方が良いのかと悩んでます😭

みなさんならどうしますか?
又はこんな基準で付ける外す決めてるとかあれば教えて下さい✨

コメント

ちぴ

車3台あり全てローン無しですが
盗難率がかなり高い車もあるので全部車両保険つけてます!!

判断基準は仮に盗難された時に
一括購入できる金額かで判断しますね💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそこですよね💦

盗難されたとして一括購入はできるけど数万プラスで車両保険付けたら数百万出ると思うと付けて安心買った方が良い気がしてます!

ありがとうございます😊

• 11月20日
ままり

私は基本的につけています。以前の車は車両価値が30万になってもつけてました。
理由は相手が無保険だった時0はやっぱり、、、と思うからです😂
田舎で中央線もわからず片側1車線ずつしかないのに狭い道ではみ出してくるようなのも多くて、もう本当に最悪の時のための保険って感じです😂
新車3年目を超えてもつけてますよ👍

• ママリ

ママリ

確かに相手がどんなのか分からないですもんね💦

高齢者が多い所なのでうちの近くもはみ出し、飛び出しなどあります😱

安心を買うのが保険ですもんね!
    ご意見ありがとうございます😊

• 11月20日
ままり

私購入から3年目の車(新車登録からは5年)でしたが、今年事故して車両保険つけてて良かったなと思いました💦
夫の車は10年目で車両保険の金額が30万ぐらいなのでそろそろ外そうかなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

普段ありがたみ感じにくいけどいざって時にやっぱり良かったってなりますもんね💦

うちも旦那の車は6年位ですが10万キロ超えてるので外しました!

コメントありがとうございます😊

• 11月20日