ミルクの作り方について相談です。産後入院中で混合育児を考えています。家でのミルク作り方法が正しいか、煮沸したお湯の交換頻度についてアドバイスをお願いします。
ミルクの作り方について。
現在産後で入院中です。完母希望ではありますがまだ母乳の量も少ないため、産院で作ってくれたミルクを飲ませており、とりあえず退院後も1ヶ月検診くらいまでは混合でいこうと思っています。
そこで家でのミルクの作り方なのですが、今考えているのは
・事前にヤカンで水道水を10分間沸かす
・半分をケトルに、もう半分は水筒に入れておく
・作るタイミングでケトル再沸騰
・ケトルのお湯でミルクを溶かし、水筒の湯冷しで調整する
・熱ければ水を張った入れ物で冷ます
という方法です。
↑の方法でこうした方がいいとかアドバイスがあればお願いします。
また、この方法で作る場合煮沸したお湯は1日で交換するくらいの頻度でよいのでしょうか。
- えほ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
完ミでした!
そのやり方でも大丈夫ですが
うちの場合は
前の日にケトルで沸かし、翌朝冷めたものを水筒に入れてそれを1日湯冷ましとして使用
お湯はケトルで毎回沸かして作ってました!
えほ
ありがとうございます!
なるほど!
10分煮沸は特にしてない感じですかね?
水道水の場合10分煮沸したほうがいいというサイトも見かけたのですがそこまで気にしなくて大丈夫ですかね。
はじめてのママリ
気にせず作ってました😂
えほ
沸かせばいいですよね😂
ありがとうございます!