3歳の息子が公園で遊べず、順番待ちが苦手。他の子に譲ってしまう。どう促せばいいか悩んでいます。
もうすぐ3歳の息子ですが、公園に行き人が沢山いると順番だよ、といって全然遊べません😂
他の子がグイグイ滑り台とかくるので、間にも入れないし誰も人が居なくならないとやりません🥲
順番は確かに大事だけど、じゃあいつ自分の順便がくるの😂って感じです😭
人が途切れたタイミングで行ってきな!と促して行こうとしても、途中で後ろから人が来ると、順番!といって譲ってしまいます😱そして結局遊べず…
小心者すぎるのですが、どう促していけばいいか悩んでます😣
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも他の子がいると行けないタイプでした😅💦
でも5歳の今では自分の番だということもわかってきてるので、今だけかなー?と思いますよ😊
順番を守る気持ちがあるのもいいことですし、そばについてあげて「次は⚪︎⚪︎の番だから滑っていいんだよ〜!」と言ってあげてたらそのうち理解できるんじゃないですかね?🤔
今は一人でゆっくり楽しみたい時期なのかもですし、割り込んでしまうわけではないので、本人のやりたいようにさせてあげててもいいのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
取り敢えず一緒について行って補助してあげるのはダメですか😊
うちは上の子がやっぱり人に遠慮して遊べないタイプだったので、当時は結構ベッタリついて遊ばせてました。
下の子は全然気にせずグイグイ行くけど、上の子は小心者でしたねぇ。
側について、一々口も出して遊ばせて、でもそのうち幼稚園に通い出して色々成長してそんな補助も必要なくなりましたよー!
-
はじめてのママリ
うちもまだ幼稚園にも通ってないし、周りに遊べる友達もいないので親と公園で遊ぶって感じで同世代の子とのふれあい方?も分からないのかなって感じもあります😂
いつもどの遊具でも一緒に行かないとやりません笑- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
こればかりは性格も大きいので、やっぱり毎日のように他の子達と過ごして慣れで学んでいく部分も大きいと思います😊
うちも自宅保育の上の子は3歳半で入園してからガラッと変わったので、遊べなかった頃を知る友人が驚いてました笑。い- 11月21日
ママリ
うちもそんな感じでしたー!
滑り台はその頃まだゆっくり登る感じだったので、大きい子やグイグイタイプの子が近くにいると怖いので、みんな行ってから行こう、と言ってました。
まだまだ語彙力も乏しいですし、次入れて〜とか言って、一緒に行ってあげるのも全然いいと思います!
あとは、大人から見たら大したことないですが、3歳のサイズで見たら、周りの子も遊具もそれは大きく見えていて、危険を察知できているんだと思います☺️
お子さんが滑れなくて泣いてしまうとか、残念がるようならあれですが、そうでないなら公園グッズ(砂場遊びおもちゃ、ボールなど)を持って行けばいいかな?と思います✨
私の場合は、穴場の公園を色々探して、人の少ない公園に連れて行くことも多かったです。
-
はじめてのママリ
うちも人の少ない公園選びますが、土日に家族みんなで大きな公園に連れていく時もあり、人が沢山いるいる中で遊ぶこともあるのでどうにかならないかなーと思ってました😅
- 11月21日
はじめてのママリ
自分の番があるということを理解すれば行けるようになりますかね😂
ぐいぐい割り込んで順番守れない子にはなって欲しくないなーと思って順番だよ!と前から言ってきてしまっていたので、今ではもっとぐいぐい行かないと一生滑れないよ!とか思っちゃいます😂