※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま♥
子育て・グッズ

保育園に預けることは親のエゴでしょうか?可哀想なことでしょうか?

6時間でも働いて息抜きがしたくて娘を
保育園に預けるのは親のエゴですか?(;_;)

3歳までは一緒に居てあげて幼稚園入ってから
働けばいいじゃないっていう方も居るとおもいます。

保育園に預けるのは可哀想な事ですか?(;_;)

コメント

悠望茉

可哀想じゃないですが
働かなきゃ生活できないとか
やむ終えない場合なら預けるのも
ありだと思います。
ですが息抜きしたいからとか親の都合で
預けるのはあたしはナシですね(。´・ω・`。)

まりるい

可哀想なことではないと思いますよ(^^)
色々な家庭や、事情がありますし…
ここままさんが、楽しく笑顔で娘さんと接することが出来るようにするのが1番だと思います。

どれだけ長い期間親と一緒にいるかより、一緒にいる時間をどれだけ大切に笑顔で過ごせるか。
それが大事なんじゃないかなーと私は思います。

もー

それぞれだと思います。私も働きに出て、息抜きしたいです(^_^)1歳と同時に復帰します(^_^)

私は娘に、お友達を作って欲しいし、保育園は、色々なことを体験してほしい♩♩と思ってます⭐️可哀想なことではなくて、娘の成長した姿が見れるって思うとワクワクします♩

ぼのぼの

私は家庭保育ですが、保育園に預けて働くのは何も問題ないと思います✨
ここままさんが外に働きに出て息抜きが出来る、お給料入る、娘さんに可愛い洋服とかオモチャとか色々買ってあげられる、保育園でお友達と遊んで疲れて夜はスヤスヤ😍
……と、こんな感じで一石二鳥どころかたくさんメリットあると思います(*˙˙*)

ベイビーベイビー

大丈夫ですか?息抜き必要ですよね。仕事も疲れると思うので、仕事後に家事、育児をするのは大変にならないですかね?

みみ

全然可哀想じゃないと思います(*^^*)❤
私も1歳過ぎに育休があけるので復帰します💦
もちろん一緒にいてあげるのはお子さんにとって、嬉しいことだとは思います。
でも、娘と離れてみることでママの息抜きにもなるし、その分穏やかに接することができると思っています✨
お子さんにとっても、いろんな先生、子どもに触れあうので、いい刺激になると思います!

にゃんにゃは

私は上の子が幼稚園に入る為の入園金や月謝を払う為の貯蓄が欲しくて去年から働いてます!
今は主人が休みの時に子ども達の子守をお願いして働いており、4月からは下の子を保育園に預けて上の子を幼稚園の預かり保育にお願いして働きます!
親も息抜きが必要ですし、働くのは全然いいと思いますよ!

ゆりゆりぶー

いいと思います!誰だって気分転換は必要だし、より我が子を可愛く思えるなら少しの時間離れないと!ずっといつにいても携帯見ちゃうこともあるし、何が幸せかなんかわかりません!仕事したいって思うことも大切だと思います!

にゃんにゃは

追加ですみません!
やはり子どもとの距離感もあると思います。
私の場合はずっと一緒に居ることが息苦しくなり、苦痛になってきたので、メリハリをつけたくて働いてます!
やはりしばらく離れると可愛さも倍増しますし優しくなれます笑

ktyk

全く一緒です!息抜きで仕事を初めようと保育園に預けています。

私も思いました…保育園に預ける時泣く我が子を見て これは私のエゴなのでは、と。
けど仕事もしたくてもんもんとしながら数カ月・・・・・
いろいろなことを覚え 動きも表情も豊かになってきた子どもを見てると 保育園のおかげだなぁと今は思います。
小さいながら いろいろなお友達と交流しているのも勉強出来てていいと思いますヾ(*´∀`*)ノ

みずきまる

11ヶ月から保育園に預けてます。
お迎えや仕事の都合で勤務時間は5〜6時間の時短勤務、保育園は9〜17時で預けてます。

0歳から保育園なんて早い、3歳からでいいじゃないか、などなど親族に散々いわれましたが、ごちらは保育園激戦区なので3歳からでも入れるかどうかです。
幼稚園も考えましたが、春、夏、冬の長期休暇は仕事してたら誰がその間子供見るんだ?
その前に子連れの再就職なんて簡単には出来ないぞ?
仕事しない…家計が火の車になりますけどww?

と、言うことで保育園に行かせて仕事してます。
正直、仕事中は子供の事を考えずにいられるので息抜きといえばそうなのかもですが、完全に忘れる訳じゃないし、エゴでもなんでも無いですよ😄
息子は毎日楽しく保育園に行ってくれてます。
朝、先生の顔を見ると笑顔で飛びついて行って、親には未練もなくさっさと「バイバーイ」です笑

ちび

全然可哀想なんかじゃありませんよ!
むしろ毎日毎日一緒にいてママが息抜き出来ず、いっぱいいっぱいになって子供に冷たくしたりそっちのほうが可哀想です😭

でも、仕事しながら子育ては大変ですよ😊💦息抜き、、、って感じはないです😊息抜きって言うよりかは気分転換って感じですかね。

もりりん

私はなるべく子どもの成長を側で見たいので幼稚園でいいかな〜と思っています。
だからと言って、ここまま❤︎さんの考え方に反対でもありません。
私自身が保育園に通っていましたが、友達がたくさんできて楽しかったです。
お子さんの社交性も育つし、いいと思いますよ♪

ぽたん

人それぞれだと思います😊!!
少しの間離れることでお母さんがリフレッシュでき、お子さんにも今まで以上に優しく笑顔でいれる時間が増えるのであれば、きっとそれはお互いにとっていいことだと思います🙂💕

おはし

私も最近同じこと考えてました🙆🏻!
幼稚園からでいいかな〜と思っていましたが、産前まで働いていたのでやっぱり社会に触れたい気持ちが強いです(´・ω・`)
毎日子どもと家で過ごして、幸せだけどやっぱり息が詰まりそうになることもありますよね。
私はその旨を夫に相談し、とりあえず一時保育や夜勤明けの夫に子を預けて週に何度かパートに出るところからやってみようか、という話になりました(⍢)
まだまだ子育ては終わらないんだから、ママの息抜きは大事です!自分の気持ち優先していいと思います∩^ω^∩!

ここまま♥

皆さん、、、ありがとうございます😭😭💓

ここずっと悩んで悩んで、本当に苦しかったのでアドバイス、励まして貰って気持ちが楽になりました(´;ω;`)✨

私自身、普段人前では強がりであんまり辛いとか言えないタイプで抱え込んで1人で解決しようとしてしまう事がしんどくなります(;_;)

旦那に聞いてもらってもあんまり頼りならず、周りに相談できる友達もいるのですが悩んでる事を伝えるのが、なかなかできなくて😞💦

娘も毎日寝るのも遅いし起きるのも遅いし、テレビ漬けな事も多いし、寝る前のおっぱいもやめれないし、規則正しい生活おくらす為にも、保育園楽しいっ思える環境を作ってあげたいとおもいます♡